Главная / Газета 23 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Ночь «красных дьяволов»

«Манчестер Юнайтед» выиграл в Москве у Романа Абрамовича Лигу чемпионов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В ночь со среды на четверг в Москве завершился финал футбольной Лиги чемпионов, в котором встретились два английских клуба – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Игра вызвала большой интерес болельщиков, которых на трибунах «Лужников» собралось около 80 тыс. Основное и дополнительное время принесли ничейный результат 1:1, а в послематчевой серии пенальти точнее оказались манкунианцы – 6:5. Теперь именно подопечные сэра Алекса Фергюсона 29 августа сыграют в финале Суперкубка Европы с питерским «Зенитом», который недавно стал обладателем Кубка УЕФА. Что интересно, российский клуб выиграл почетный трофей в Манчестере.

Новый хозяин Кубка чемпионов определился в серии пенальти.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
Новый хозяин Кубка чемпионов определился в серии пенальти.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
shadow
Это был, наверное, самый драматичный финал Лиги чемпионов, начиная с 1999 года, когда «Манчестер Юнайтед», проигрывая «Баварии» 0:1, за считанные минуты до финального свистка сумел забить два гола и победить. Сейчас «МЮ» снова висел на волоске – реализуй пенальти капитан «Челси» Джон Терри, и самый престижный кубок европейского клубного футбола отправился бы в Лондон. Но фортуна снова улыбнулась «красным дьяволам». Впрочем, даже расстроенные поражением фанаты «Челси» говорили репортеру «НИ»: «Как здорово, что мы все-таки побывали на этом матче. Память на всю жизнь». А что уж говорить о поклонниках «МЮ», которые не помнили себя от счастья и уж наверняка сохранят для потомков билет на московский финал.

А ведь накануне поединка многие всерьез опасались, что аншлага в «Лужниках» не будет. Всему виной, мол, высокие цены на билеты и гостиницы в Москве, спекулянты, которые развили бурную деятельность, да дождливая погода. Опасались, что многих болельщиков отпугнет страх оказаться в эпицентре крупных фанатских разборок. Однако праздник состоялся. Уже часа за полтора до начала исторической встречи стало ясно: «Лужники», вмещающие чуть больше 84 тыс. зрителей, будут забиты практически до отказа. Чтобы понять это, достаточно было в среду вечером спуститься в столичную подземку. Через каждые две минуты в сторону метро «Спортивная» ехали переполненные электропоезда с фанатами, одетыми в красные и синие цвета. Правда, болельщики лондонского клуба вели себя вовсе не как «аристократы». В вагонах они почему-то вскакивали на сиденья и прыгали на них, как на батуте, а другие товарищи стучали древками от флагов по крыше. От фанатских песнопений просто закладывало уши. Одна несчастная старушка, по какому-то недоразумению оказавшаяся в вагоне с британскими любителями футбола и экстрима, с криком выскочила из поезда на станции «Библиотека имени Ленина». Вместе с тем фаны «МЮ» и «Челси» на пути к «Лужникам» довольно мирно сосуществовали друг с другом, в основном стараясь просто перекричать оппонентов. Трудно даже представить себе, как в аналогичной ситуации вели бы себя, например, поклонники «Спартака» и ЦСКА. Наверняка без инцидентов не обошлось бы.

Интересно, что болельщиков, приехавших из Англии, можно было невооруженным глазом отличить от российских поклонников «МЮ» и «Челси». Британцы почему-то почти поголовно были в шапках-ушанках. Некоторые из них и вовсе выглядели забавно: в шортах и майках, но зато в меховой шапке на голове. Уже на подходе к территории стадиона милиция стала делить поток фанатов по цветам футболок: одетых в синее направляли налево, в красное – направо. Причем милиционеры действовали насколько вежливо, настолько и настойчиво. Но даже они были не в состоянии помешать болельщикам «разминаться» хорошо известным в России способом. По ходу движения к арене можно было увидеть компании по три-четыре человека в ушанках, которые пили маленькими глотками кока-колу, затем морщились и жадно начинали чем-то закусывать. Стражи порядка лишь улыбались и закрывали глаза на такие эпизоды.

Вообще в день финала Лиги чемпионов люди в форме старались быть неприметными и на редкость деликатными. Иногда в общении между англичанами и милиционерами дело доходило до курьезов. Зачастую на все вопросы гостей с Туманного Альбиона наши блюстители порядка отвечали одним словом «тикет». Убедившись, что у человека есть билет, они разводили руками. И тогда британцам приходилось переходить на язык жестов. Милиционеры тоже отчаянно жестикулировали, стараясь поскорее отвязаться от иностранцев. А вот кому точно пришлось туго в среду вечером – так это спекулянтам. Почти все, кто направлялся на стадион, уже имели на руках билеты или пропуска. Поэтому при желании билет, который еще сутки назад стоил 20 тыс. рублей (на места за воротами в фанатском секторе), вполне можно было приобрести и за 4 тысячи. Да и места в ложу ВИП стоили с рук 2 тыс. евро. Но даже с учетом скидок торговля не шла. Кстати, на трибуны болельщиков стали запускать еще за три часа до начала матча. Контролеры проверяли подлинность билетов с помощью устройства, с виду напоминавшего электробритву. Попасть на футбол с фальшивками было практически невозможно.

Сначала казалось, что фанатов «Челси» за южными воротами больше, чем поклонников «МЮ» за северными. Но к стартовому свистку силы групп поддержки оказались примерно равны. Правда, все-таки в секторе «аристократов» виднелись свободные места. Если фанаты с первых минут стали гнать своих любимцев вперед, то центральные сектора сначала сохраняли подчеркнутый нейтралитет. Людей в клубной атрибутике на них почти не было. И тем не менее показалось, что нейтральные болельщики чуть больше симпатизировали «МЮ». Аншлаг был и в ложе прессы, которую серьезно переделали и усовершенствовали к финалу. Например, на столиках появились телевизоры, поэтому даже у пишущих журналистов появилась возможность сразу же посмотреть повтор любого эпизода. Работал суперсовременный пресс-центр, где есть все, чтобы получать и передавать любую информацию в электронном виде. И даже кормили журналистов бесплатно. Правда, для этого нужно было получить специальный талон. А вот за деньги в пресс-баре нельзя было приобрести даже бутерброд.

...Первые 20 минут игра проходила, как говорится, без ворот, но никого не покидало ощущение, что вот-вот может произойти взрыв. Так и случилось на 26-й минуте, когда манкунианец Уэс Браун подал с правого фланга, а Криштиану Роналду головой замкнул его передачу. Интересно, что португалец забил в те ворота, за которыми сидели фанаты «Челси». Те явно были в шоке от случившегося и надолго замолчали, дав возможность конкурентам вволю отпраздновать восьмой гол своего любимца в нынешней Лиге чемпионов. Прошло совсем немного времени, и чемпионы Англии должны были увеличивать счет, но Петр Чех сумел отбить удары в упор Карлоса Тевеса и Майкла Кэррика. А затем «аристократы» неожиданно прибрали инициативу к своим рукам, и в уже добавленное к первому тайму время Фрэнк Лэмпард сравнял счет. Пришел черед фанатам «МЮ» замолчать. Такой концовки тайма они не ждали.

Вторая половина встречи прошла уже с преимуществом «Челси», но овертайма избежать не удалось. Несмотря на разошедшийся дождь и резкое похолодание, от данного обстоятельства никто не расстроился. Тем более что в дополнительное время было на что посмотреть. Фрэнк Лэмпард потряс перекладину, а у манкунианцев мог забить Райан Гиггз, но ворота спас капитан лондонцев Джон Терри. На последних минутах страсти накалились, и лидер «аристократов» Дидье Дрогба был даже удален с поля после того, как дал пощечину бывшему спартаковцу Неманье Видичу. Предчувствуя неладное, босс «Челси» Абрамович не смог скрыть неприятных эмоций. Наверное, именно Дрогба и не хватило лондонцам в серии послематчевых пенальти. Счет был равный – 4:4 (у «МЮ» промахнулся сам Роналду), когда последний пятый удар отправился исполнять Терри. И тут свое слово «сказал» лужниковский газон – у футболиста «поехала» нога, и мяч полетел мимо ворот. Уже попрощавшаяся с надеждой выиграть Лигу чемпионов торсида «МЮ» буквально обезумела, а Терри в отчаянии повалился на мокрую траву. Затем был еще неудачный удар французского форварда «аристократов» Николя Анелька, и все для лондонцев закончилось.

Дождь не прекратился и после финала, но убитые горем фанаты «Челси» его просто не замечали. Хотя, в общем-то, они привыкли к такой погоде. Шлепая в ночи по лужам и перекидываясь обрывочными фразами, в основном нецензурными, люди в синем медленно двигались к метро «Фрунзенская» (на «Спортивную» не пускали). Между тем к «Лужникам» в этот вечер, кажется, съехались все таксисты Москвы и заламывали за свои услуги просто заоблачные цены. Желающих воспользоваться авто было мало, поэтому в третьем часу ночи на Комсомольском проспекте образовалась большая пробка. Как ни странно, фанаты проигравшей команды даже не пытались выместить обиду за поражение на окружающих, а также на витринах магазинов или припаркованных поблизости машинах. Да и болельщики «МЮ» выглядели слишком уставшими и довольными, чтобы учинять беспорядки. Уже возле «Фрунзенской» две большие группы поклонников «Челси» и «МЮ» столкнулись буквально нос к носу, но стычки между ними не произошло. Вымокшие до нитки англичане мечтали, видимо, поскорее очутиться в теплом и сухом месте. Уже в фойе метрополитена многие просто выжимали свои ушанки, куртки и футболки. Ночь после финала прошла на удивление спокойно. Выходит, не такие уж они злые и ужасные, эти английские фанаты.


Фрэнк ЛЭМПАРД, полузащитник «Челси»:

– Жаль, что из-за такой мелочи проигрывается финал. Джон Терри поскользнулся – и все. Я думаю, что мы заслужили победу. Никто не может отрицать, что мы доминировали на поле и выглядели сильнее. Джей-Ти – наш человек, добавить тут нечего. Никто не будет его критиковать, и он еще вернется. Мы вернемся и станем еще сильнее, потому что у нас есть характер.


Эдвин ВАН ДЕР САР, голкипер «Манчестер Юнайтед» и лучший игрок финала Лиги чемпионов:

– Это фантастический финал. Я благодарен Алексу Фергюсону, что он взял меня, уже возрастного вратаря, в команду. Хотя возраст в спорте – это не так плохо. Одно из преимуществ моей длительной карьеры в том, что я пережил практически все. В «Аяксе» я выигрывал Лигу чемпионов у «Милана» и проигрывал ее «Ювентусу», кстати, по пенальти. Сейчас моей команде повезло. Джон Терри поскользнулся. Правда, когда мне забивали, я тоже поскальзывался. Когда же я отбил последний пенальти, меня захлестнули эмоции. Это очень сложно объяснить. Я просто счастлив.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: