Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Футболист «Зенита» Павел Погребняк

«После победы над «Баварией» я был самым несчастным человеком на земле»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На минувшей неделе петербургский «Зенит» впервые в своей истории стал обладателем Кубка УЕФА, а вчера в московском финале Лиги чемпионов между английскими «Челси» и «Манчестер Юнайтед» определился соперник нашего клуба по Суперкубку Европы, который будет разыгран в августе. Да, вот так неожиданно «Зенит» ворвался в элиту континентального футбола, а его игроков уже хорошо знают в Испании, Франции, Германии, на Британскх островах. Запомнил Старый Свет и фамилию ПОГРЕБНЯК. Ведь нападающий «Зенита» как-никак – лучший бомбардир Кубка УЕФА-2007/2008, пусть и вместе с итальянским форвардом немецкой «Баварии» Лукой Тони. В активе Павла десять голов, забитых в первом круге турнира, на групповом этапе и в плей-офф. Так бы и на приближающемся чемпионате Европы, к которому наш голеадор готовится сейчас в составе сборной. Впрочем, в интервью с футболистом «Зенита» разговор шел в основном о клубных делах. Тем более что эмоции после победы в Кубке УЕФА еще довольно свежи.

shadow
– Павел, вам ужасно не повезло, во время финала Кубка УЕФА вы отбывали дисквалификацию и были не в состоянии помочь команде. Нервничали или не сомневались, что партнеры справятся и без вас?

– Откровенно говоря, когда мы обыграли «Баварию» в Питере со счетом 4:0, а я забил два мяча, после финального свистка чувствовал себя самым несчастным человеком на свете! Я знал, что получил четвертую желтую карточку, а значит, автоматически пропускаю финал. Обидно, что схлопотал «горчичник», когда игра с немцами была сделана. Причем старался не нарушать правила и все равно влип. Потом несколько дней в себя не мог прийти, ведь каждый футболист мечтает сыграть в финале еврокубка. Поэтому смотреть финал с трибуны было настоящей пыткой, хотя я и не сомневался в победе «Зенита».

– Вам, наверное, было обидно еще и потому, что вы упустили шанс опередить в гонке лучших бомбардиров Луку Тони, и у вас обоих так и осталось по десять голов…

– А я и так стал лучшим бомбардиром. Насколько я знаю, по регламенту игрокам команд, которые вышли в полуфинал, засчитывают еще и голы, забитые на предварительном раунде. На моем счету есть мяч в ворота словацкого «Злате-Моравца» во втором отборочном раунде. Тони на этой стадии не забивал по той причине, что «Бавария» напрямую попала в первый круг Кубка УЕФА. Но главное не то, сколько я забил, а то, кому, когда и на какой стадии розыгрыша. Приятно, что мои мячи часто становились решающими.

– Считаете, что злосчастную желтую карточку, из-за которой вы пропустили финал, норвежский судья Том-Хеннинг Эвребе показал вам по делу?

– Я боролся с Лусиу за верховой мяч и, как мне кажется, совсем не задел его рукой. А если и задел, то только чуть-чуть. Но бразилец красочно изобразил агонию на поле. Судья и купился. Считаю, что правил я не нарушал.

– И все-таки именно вы стали главным героем ответной и все решившей игры с чемпионом Германии. Сначала открыли счет, а затем поставили эффектную точку в матче. Многие болельщики глазам своим не верили, глядя на табло, – 4:0! А для самих футболистов «Зенита» такой исход тоже стал неожиданным?

– Еще на предматчевой пресс-конференции, где я присутствовал вместе с нашим тренером Диком Адвокатом, сказал журналистам: «Если будем играть на 0:0, которые нас вполне устраивали, то в итоге обязательно проиграем». Мы настраивались на победу. Хотя никто, конечно, не думал, что дело закончится разгромом такого сильного противника. С другой стороны, за нашими плечами уже была крупная победа над леверкузенским «Байером». Вот если бы мы так разделали «Баварию» в начале Кубка УЕФА, то действительно были бы в шоке. А к полуфиналу опыта уже набрались. Тем не менее питерский матч с мюнхенским клубом, наверное, самый яркий в карьере едва ли не каждого игрока «Зенита».

– Многие специалисты считают, что «Рейнджерс» по классу уступал командам, которых вы прошли по дороге к финалу. Согласны?

– Да, конечно. У шотландцев довольно примитивная тактика. Десять человек толпятся вблизи собственной штрафной, и лишь один форвард пытается зацепиться за мяч на чужой половине поля.

– Что сказал Адвокат на установке перед финалом?

– Мы тщательно разобрали игру шотландцев. Поэтому на установке Адвокат подчеркнул, что до великой победы остается сделать только шаг. И всем будет обидно, если труд нескольких месяцев окажется перечеркнут. Он подчеркнул, что соперник нам вполне по зубам, только нужно сыграть очень собранно и внимательно. Ребята это и сами прекрасно понимали. В общем, выслушав Адвоката, они пошли на поле, а я – на трибуну.

– Но после финального свистка вы вместе со всеми были на поле. О том, как футболисты «Зенита» и весь Питер отметили победу, уже ходят легенды…

– Началось все с того, что после игры к нам в раздевалку зашли Виктор Зубков, Валентина Матвиенко, Алексей Миллер и другие высокопоставленные руководители. Но вели они себя скорее, как простые болельщики. Радовались и поздравляли нас от души. Было видно, что зашли в раздевалку не для вида, а потому что искреннее болели, переживали. Потом в самолете нам сказали, что Владимир Путин поговорил по телефону с Адвокатом и поздравил его и всех нас с победой. А что творилось в аэропорту «Пулково» и в городе – словами не передать. Это было даже круче, чем в тот вечер, когда мы выиграли чемпионство. Матвиенко даже пошутила: «После таких торжеств Санкт-Петербург придется строить заново». Но никаких серьезных беспорядков не было. А эта встреча запомнится лично мне на всю жизнь.

– Теперь и питерские гаишники не будут вас останавливать…

– Так я правила дорожного движения стараюсь не нарушать. Хотя могут остановить, чтобы взять автограф.

– А начиналось-то все не так триумфально. Поначалу никто не считал «Зенит» фаворитом Кубка УЕФА. Когда у вас появилась вера, что можно замахнуться на грандиозную победу?

– Наверное, после ответной игры с «Марселем» в Питере в 1/8 финала. Если помните, во Франции мы сыграли неудачно, уступив со счетом 1:3. А могли бы уступить и крупнее. Тогда мало кто верил, что нам по силам отыграться. Но мне удалось забить два гола, и «Зенит» посрамил скептиков. Та победа заставила нас поверить в собственные силы.

– Наша футбольная общественность активно спорила о том, стоило ли переносить сразу пять матчей «Зенита» в чемпионате России ради выступления команды в Кубке УЕФА. Ваше мнение по этому поводу? Ведь после чемпионата Европы вам придется играть по очень напряженному графику?

– Я был против переноса игры «Зенита» с «Локомотивом». Этот матч можно было и сыграть. Но решение принимал Адвокат. И как оказалось, он все правильно рассчитал. В любом случае зачем сейчас рассуждать на эту тему, если ничего уже не изменить.

– Зато из-за многочисленных переносов «Зенит» занимает в турнирной таблице третье место с конца. Не страшно в нее заглядывать?

– Скорее смешно. Чемпионы страны и обладатели Кубка УЕФА оказались в компании аутсайдеров! Не сомневаюсь, что после европейского первенства мы вернемся на лидирующие позиции в премьер-лиге. Считаю, что в этом сезоне мы играем даже лучше, чем год назад. Тогда мы по весне выглядели неважно, но очки добывали исправно. Теперь все наоборот. Но, как говорится, если игра есть, значит, придут и очки.

– Но «Рубин» от «Зенита» далеко оторвался.

– В Казани действительно хорошая команда. И в год 50-летия с момента образования клуба она получила отличное финансирование. В город приехали известные игроки, и лидерство «Рубина» я считаю закономерным. Но с одной поправкой. Неизвестно, как выглядела бы таблица, если бы мы по уважительной причине не пропускали матчи.

– Многие отмечают, что в «Зените» сейчас очень сплоченный, дружный коллектив. В частности, поэтому безболезненно влились в команду новички – Виктор Файзулин и Роман Широков.

– Да, все так. Атмосфера даже лучше, чем год назад. Тогда в команду пришло много новичков, и нужно было какое-то время, чтобы привыкнуть друг к другу. Но победа в чемпионате нас сплотила, а в этом году мы чувствуем себя единомышленниками. Знаете, когда команда проигрывает, то в коллективе обычно начинаются дрязги. Когда побеждает – все друг другом довольны. А с Витей Файзулиным, кстати, я живу на сборах в одном номере.

– Кстати, после финала Кубка УЕФА все ожидали, что Гус Хиддинк пригласит Файзулина и Игоря Денисова в сборную. Этого, увы, не произошло. А потом прошла информация, что Денисов сам отказался выступать за национальную команду.

– Ситуацию с Денисовым позвольте оставить без комментариев. Мы с ним не беседовали на тему сборной. В любом случае состав определяет главный тренер, и его решения игрокам обсуждать некорректно. По моему же личному мнению, Игорь и Виктор этой весной играли на уровне сборной.

– А вы как считаете, лично вам место в сборной и даже в стартовом составе уже забронировано?

– Нет. Конкуренция среди нападающих большая. И с составом Хиддинк определится, скорее всего, лишь после заключительного сбора и товарищеских матчей. Поэтому надо работать на тренировках и доказывать тренеру, что ты лучший.

– Сборную, как и «Зенит», тренирует голландский специалист. У вас уже богатый опыт работы под руководством Адвоката и Хиддинка. Не могли бы их сравнить?

– Прежде всего оба – одни из самых авторитетных и известных тренеров в мире. К тому же они соотечественники и почти ровесники. Может, поэтому у них много общего. Здесь, как в комиксе: попробуйте найти десять различий. Не во внешности, естественно. Если постоянно записывать свои наблюдения в тетрадку, а потом сравнивать, то отличия, безусловно, можно отыскать. Но я таким делом не занимаюсь.

– Кроме того, оба разговаривают с футболистами на английском языке и с помощью переводчика.

– Да, вот еще одно сходство. Оба полиглоты, знают сразу несколько языков. Ну а лично мне не нужен переводчик, поскольку я довольно неплохо знаю язык Уильяма Шекспира.

– С какими трудностями наша сборная может столкнуться на чемпионате Европы?

– За всех говорить не буду – скажу про себя. Небольшое волнение перед таким крупным турниром, конечно, присутствует, но мандража нет. Коленки не трясутся. Все-таки за плечами уже есть довольно большой опыт международных выступлений. Хочется себя попробовать на еще более высоком уровне. Думаю, так в нашей сборной могут сказать многие. Главное, чтобы все были здоровы, и тогда мы способны преподнести сюрприз Европе.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: