Главная / Москва / 22 Мая 2008 г.

Финал проиграла Москва

Вчерашний матч Лиги чемпионов принес убытки городу, но обогатил бизнесменов

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, АНДРЕЙ СУСАРОВ

Москва заработает 90 млн. долларов на состоявшемся этой ночью матче между «Челси» и «Манчестер Юнайтед», сообщили вчера аналитики, подготовившие исследование по заказу одного из спонсоров Лиги чемпионов. Между тем сами столичные власти и независимые аналитики утверждают, что в лучшем случае удастся «выйти в ноль». Как подсчитали «НИ», городской бюджет действительно понес убытки, а столичный бизнес мог бы заработать гораздо больше.

Зарабатывать на футболе столичные власти пока не научились.<br>Фото: AP
Зарабатывать на футболе столичные власти пока не научились.
Фото: AP
shadow
Около 35 млн. фунтов стерлингов принесут Москве английские фанаты, которые будут оплачивать места в гостиницах, еду и напитки в заведениях общепита. Так говорится в обнародованном вчера исследовании профессора Саймона Чэдвика, директора Центра международного спортивного бизнеса при английском Университете Ковентри. По его оценкам, еще 10 млн. фунтов мегаполис получит за счет тех туристов, которые захотят побывать в нем позже. Финал Лиги – это своеобразный знак качества, ведь в плохих городах такие мероприятия не проводят, рассуждает британский эксперт. В пересчете на американскую валюту прибыль Москвы составит 90 млн. долларов.

Однако работал мистер Чэдвик по заказу заинтересованной стороны. А «спонсорские» исследования преувеличивают выгоду суперматчей, предупреждает Международная ассоциация спортивной экономики в докладе «Продавая Большую игру». В «заказных» отчетах не упоминается, что для проведения состязаний высокого уровня городу обычно требуется реконструировать стадионы. Так, четвертьвековая статистика по штату Флорида говорит: итоговые убытки экономики города составляют около 34 млн. долларов на суперматч.

Расходы, конечно, были, но и без доходов не обойдется. В виде налогов в городской бюджет может поступить около трети от заработанных бизнесом 90 млн. (это средняя налоговая нагрузка по экономике), то есть 30 млн. долларов (для сравнения: реконструкция знаменитого «Склифа» обойдется городу примерно в 27 млн. долларов в год). Еще 2,6 млн. «зеленых» он получит от УЕФА. Итого – 32,6 млн.

Правительство Москвы предварительно оценивало затраты на реконструкцию Лужников в 800 млн. руб., это около 33 млн. долларов. Окончательная оценка не обнародована, тем более что она может сильно возрасти, если болельщики вздумают побуянить. Видно, что затраты города на игру вряд ли окупятся.

«С точки зрения доходности это мероприятие абсолютно невыгодно для города. Москва не получит никакой прибыли. За исключением тех средств, которые город получит в виде налогов от гостиничного и ресторанного бизнеса. Сфера обслуживания прилично заработает на приезде болельщиков, туристов», – подтвердил вчера наши предположения глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий столицы Александр Полинский. Кстати, один лишь пешеходный мост, который смонтировали на вечер и разобрали утром, обойдется в 1,5 млн. долларов.

Английские болельщики с удовольствием тратили деньги в Москве на оригинальную атрибутику и пиво.
Фото: ИТАР-ТАСС. СВЕТЛАНА СПИРИНА
shadow Впрочем, доходы Москвы от вчерашнего матча могли бы быть больше, если бы столичные бизнесмены проявили больше активности в обслуживании англичан. Так, в Северном речном порту стояли три теплохода, на которых разместили около пяти сотен болельщиков, бронировавших места через Интернет. Здесь практически не было надписей и указателей на английском языке, а ближайший пункт обмена валюты находится около метро «Речной вокзал». В окошке «Информация» первый день работала девушка, которая не только совершенно не владеет английским языком, но и плохо ориентируется в районе. С языком были проблемы даже у персонала на теплоходах. Сопровождавшая корреспондента «НИ» в экскурсии по четырехпалубному лайнеру «Леонид Соболев» менеджер туркомпании Екатерина Турова помогла одному из барменов перевести заказ. В противном случае болельщику «Манчестера» грозило вкусить на ужин совсем не ту яичницу, которую он заказал.

За двое суток пребывания туроператоры были намерены предложить спортивным туристам лишь одну обзорную экскурсию по столице. Остальное время они были предоставлены сами себе. Но на Ленинградском шоссе ожидаемой вереницы такси не наблюдалось. Единственный частный извозчик Николай признался, что он не местный, в городе ориентируется плоховато, английского не знает, но уверен, что поймет любого иностранца и отвезет на своих стареньких «Жигулях» куда надо за 20 евро. По какому курсу меняется фунт стерлингов к рублю, он даже не подозревает, да и о самом существовании такой валюты, как можно уверенно предположить, услышал впервые.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: