Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

«Колхозники» В Бундеслиге

Сергей МАНУКОВ
В минувшие выходные завершился чемпионат Германии по футболу. Ничего интересного на его финише, в общем-то, не произошло – мюнхенская «Бавария», например, досрочно обеспечила себе чемпионский титул. Но занимательно другое – в новом сезоне, который начнется в августе, в бундеслиге будет играть деревенская команда «Хоффенхайм». Даже не каждый немец сумеет найти на карте Хоффенхайм, расположенный в юго-западной земле Баден-Вюртемберг. В деревне живут всего 3200 жителей.

Конечно, своими успехами хоффенхаймцы обязаны не внезапно появившемуся у них футбольному мастерству. Автором их спортивного чуда является 68-летний Диттмар Хопп, уроженец деревни и один из основателей крупной компьютерной фирмы SAP AG, который слегка помешан на футболе и в юности сам играл за «Хоффенхайм». Только в прошедшем сезоне один из богатейших жителей Германии, кстати, друг знаменитого Франца Беккенбауэра, выложил на покупку новых игроков 25 млн. евро. Самый дорогой футболист команды – молодой бразильский полузащитник Карлуш Эдуарду, как две капли воды похожий на Роналдинью, был куплен за 8 млн. евро. Так что не случайно «Хоффенхайм» часто называют в Германии самой богатой деревенской командой.

Еще в конце 80-х годов игроки «Хоффенхайма» выступали в восьмом дивизионе немецкого футбола. Волшебные превращения начались в 1989-м, когда Хопп подарил клубу 10 тыс. марок на покупку мячей и формы. А недавно он выделил уже 40 млн. евро на строительство в Хоффенхайме нового стадиона на 30 тыс. мест, которое закончится в следующем году. Пока же приходится играть на крохотном стадиончике вместимостью 6350 зрителей, который, кстати, носит имя Диттмара Хоппа.

Путевку в высшую лигу хоффенхаймцы оформили в последнем туре, состоявшемся в воскресенье, когда разгромили дома со счетом 5:0 «Гройтер Фюрт». Туда они вышли вместе с «Боруссией» из Менхенгладбаха и «Кельном». Причем деревенская команда перевыполнила свой же пятилетний план по выходу в бундеслигу, принятый в 2006 году. И региональную лигу, и второй дивизион «Хоффенхайм» прошел всего за один сезон. И останавливаться на достигнутом в деревне не собираются и уже мечтают о Кубке УЕФА. Ральф Рангник, известный в Германии специалист, тренировавший такие клубы, как «Штутгарт», «Шальке» и «Ганновер», а ныне возглавляющий «Хоффенхайм», уверен, что в высшем дивизионе его подопечные не затеряются. Тем более что летом Хопп пообещал прикупить еще 3–4 новых футболистов.

Несмотря на похвалы экспертов, болельщики других команд «Хоффенхайм» ненавидят. В деревне уверены, что во всем виновата элементарная зависть. Недоброжелатели просто не могут простить, что денежный дождь пролился не на их любимые клубы, а на каких-то, как сказали бы у нас, «колхозников». К тому же так получилось, что подъем «Хоффенхайма» произошел не в самые лучшие для немецкого клубного футбола времена. Не случайно представители бундеслиги уже несколько лет ничего не выигрывали в Европе. Вот и петербургский «Зенит» учинил самой сильной немецкой команде – «Баварии» – форменный разгром в полуфинале Кубка УЕФА. Аналитики связывают спад в первую очередь с недостатком денег, что не позволяет покупать лучших футболистов из-за рубежа. Немцы сетуют, что их футбольные клубы зарабатывают на продаже телевизионных прав в три с лишним раза меньше, чем английские, – 420 млн. евро и 1,4 млрд. евро соответственно.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: