Главная / Газета 20 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Мы – чемпионы!

Сегодня на родину возвращаются хоккеисты сборной России – триумфаторы первенства мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Ну вот и дождались. Страшно подумать, 15 лет российские хоккеисты не баловали нас победами на чемпионатах мира. И это в виде спорта, который долгое время приносил стране одну за другой золотые медали. Триумф, датированный 1993 годом, уже стерся в памяти даже тех, кто был к нему причастен. Если бы мы знали тогда, сколько придется ждать следующей победы, то наверняка запомнили бы ее получше. Впрочем, сейчас уже нет смысла вспоминать 93-й. Команда Вячеслава Быкова, который, кстати, играл в той золотой сборной, освежила наши ощущения. Мы снова чемпионы мира по хоккею. Более того, вернули себе почетный титул в Канаде, колыбели этой игры, да еще в год столетия Международной федерации хоккея. 18 мая 2008 года, бесспорно, войдет в историю России. Квебек, суперфинал с канадцами, овертайм, сумасшедший бросок Ильи Ковальчука, 5:4 в нашу пользу.

Фото: AP. JACQUES BOISSINOT
Фото: AP. JACQUES BOISSINOT
shadow
Чемпионами мира российские хоккеисты стали, следуя нашему классическому принципу – через тернии к звездам. Может, и другим спортсменам приходится на пути к большим победам преодолевать кучу трудностей и вызовов судьбы, но такое впечатление, что наша дорога к славе всегда ухабистее и опаснее. Возможно, потому, что в отличие от других трудности мы нередко создаем себе сами. Так было, скажем, и в финале этого мирового первенства. Ведь вроде и забили первыми, что в поединках столь высокого статуса и запредельной ответственности дорогого стоит. Но практически тут же и разбазарили дебютное преимущество, поставив себя на грань поражения уже в первом периоде, который россияне проиграли 1:3. Точку невозврата ребята все-таки не прошли, хотя висели на тоненьком волоске – после третьей шайбы канадцы еще на протяжении трех с половиной минут действовали в численном большинстве.

Выпало на долю нашей сборной немало и «внешних угроз». И это касается не только финала. Чемпионат еще не начался, а команда потеряла вратаря Семена Варламова, повредившего на тренировке голеностоп. Уже во втором матче турнира чехи выбили основного на тот момент нашего голкипера Александра Еременко, после чего Быков был вынужден бросить в бой необстрелянного Михаила Бирюкова. Хорошо, что фортуна быстро компенсировала эти потери, «освободив» от борьбы за Кубок Стэнли клуб Евгения Набокова «Сан-Хосе Шаркс».

Сильно пришлось попереживать и за капитана сборной Алексея Морозова, которого попытался вырубить шведский защитник (как оказалось, с шотландскими корнями) Дуглас Мюррей. А ведь именно травма этого нападающего во многом помешала российской команде пробиться в финал московского чемпионата мира в прошлом году и, возможно, выиграть его. «Неужели опять?» – подумалось в момент, когда Морозов лежал на льду, а Илья Ковальчук рвал и метал всех шведов, которые попадались ему под руку. И так хотелось, чтобы он им отомстил. Потом страсти улеглись, и сборная уже без Морозова и удаленного Ковальчука наказала соперника другим способом – выиграла у него.

И капитан скоро вернулся, хотя, говорят, после столкновения с Мюрреем харкал кровью. Может, на самом деле все было и не так сурово, но в фигуральном смысле это верно – побеждали ребята потом и кровью.

А тот же Ковальчук был готов пролить и чужую, когда соперник переходил грань дозволенного. Его судьба на этом чемпионате мира тоже складывалась непросто. Старался, работал на команду, но никак не мог забить. Для одного из лучших бомбардиров мирового хоккея, суперголеадора отсутствие этих самых голов – личная трагедия. Илья даже итальянцам с датчанами ничего не забросил. А в четвертьфинале со швейцарцами совершил ошибку, которая при определенном стечении обстоятельств многое могла бы изменить в истории мирового первенства-2008. Его силовой прием против Жюльена Воклэра судьи оценили удалением до конца игры, которое у форварда клуба «Атланта Трэшерс» было вторым на турнире и по регламенту повлекло автоматическую дисквалификацию на полуфинал с финнами. К тому же директорат чемпионата подумывал и о том, чтобы ужесточить наказание. Сейчас это трудно представить, но Ковальчук мог не сыграть в финале с Канадой. К счастью, «убивать» Россию служители хоккейной фемиды не решились. Наш игрок действительно подловил Воклэра классическим силовым приемом – просто получился он слишком жестким для швейцарца. Да и первый матч-штраф со шведами россиянину, по мнению большинства экспертов, выписали ни за что. В потасовке Ковальчук участвовал, но краги при этом не сбрасывал.

Судьи, кстати, тоже периодически кололи сборную России. Взять тот же финал. Только Александр Семин открыл счет, тут же шведская бригада нашла нарушение в действиях защитника Виталия Прошкина. А второй гол канадцев. Как там можно было не заметить подножку, сделанную Максиму Сушинскому в самом центре площадки?
Сергей Федоров (слева) и Александр Овечкин сокрушают несокрушимых канадцев.
Фото: AP. RYAN REMIORZ
shadow И втроем против пятерых соперников арбитры наших оставляли. Прошкин вскользь задел клюшкой лицо Рика Нэша, тот поехал выпрашивать у судей двойной малый штраф для россиянина и легко выпросил его, хотя фол на такую квалификацию не тянул. Канаде же, как и некоторым другим оппонентам сборной России на этом чемпионате, многое прощалось. С другой стороны, никто и не ждал, что судьи расстелют перед нашими хоккеистами красную ковровую дорожку. Чтобы дойти до вершины, нужно было преодолеть и этот барьер.

Впрочем, в финале, который практически все называли финалом мечты – как ни странно, два самых принципиальных соперника в мировом хоккее в решающих матчах крупнейших турниров встречаются редко, арбитры все же отошли в сторону и дали командам самим выяснить, кто из них сильнее. Для кого-то неожиданно, а для кого-то ожидаемо сильнее оказались россияне. Медленно, но верно они перемалывали, казалось бы, несокрушимую канадскую машину, сметавшую со своего пути любые преграды и вроде бы обладавшую колоссальным запасом прочности. 2:4 перед третьим периодом оставляли подопечным Быкова мизерную надежду на успех. Микроскопическую. Но тут уже российская сборная заработала, как машина, только более хитрого устройства, чем громоздкая и чуть упрощенная канадская. Хотя по большому счету уже во второй 20-минутке наши ребята стали переигрывать потихоньку выдыхавшегося противника. К овертайму он напоминал уже выжатый лимон. Только полным упадком физических сил, отчего и голова соображает плохо, можно объяснить грубый промах Нэша, который из своей зоны выбросил шайбу за борт. Судьи не стали закрывать глаза на очевидное нарушение, и россияне получили законное большинство, а в дополнительное время, когда игра идет в формате «четыре на четыре», да еще до первой шайбы, это было знамением победы. Ковальчук, первый гол которого на чемпионате мира-2008 состоялся в самый нужный момент и перевел встречу в овертайм, тщательно готовил свой золотой бросок. На шайбу не смотрел – ею занимались руки. Снайпер выбирал точку, в которую он метнет каучуковый снаряд. Выбор пал на правую (от вратаря) «девятку» и оказался верным.

А потом были эмоции. Ковальчук плакал. Но уверен, многие, кто видел этот финал, прослезились вместе с ним. Россия – чемпион мира. Выиграла «золото» у великой Канады на ее поле. В год столетия Международной федерации хоккея. К тому же, как ни удивительно, это был первый в истории ИИХФ чемпионат мира на родине основателей игры. Ну, по всем статьям событие нерядовое. А наши ребята – в его эпицентре.


КОММЕНТАРИИ

Илья КОВАЛЬЧУК, автор победной шайбы в финале чемпионата мира:
– Да не я снял проклятие чемпионатов мира, а мы сняли. Я – это последняя буква в алфавите, тем более в командных видах спорта. Вся команда это сделала, это заслуга каждого игрока, тренеров, обслуживающего персонала. У нас и в Москве в прошлом году был отличный коллектив, но не повезло с финнами в полуфинале. Сейчас наконец-то все получилось так, как мы хотели. На самом деле неважно, кто забивал. И я говорил это в течение всего турнира. Тот же Овечкин забросил шведам очень важную шайбу, которая вывела нас на швейцарцев в четвертьфинале. А то, что меня в конце концов, как говорят, прорвало, наверное, означает, что я какой-то эмоциональный барьер преодолел. И на следующем чемпионате мира, думаю, у меня все будет намного лучше. Этот же финал могу назвать самым важным пока матчем в своей карьере. Потому что это в Канаде, и столько болельщиков приехало. Мы для них играли, для них победили. А тренеры... Я со многими работал и скажу, что у Быкова и Захаркина тренироваться одно удовольствие. Постоянный позитив, постоянная свобода, постоянно энергией от них заряжаешься.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:
– Мы горды, счастливы за ребят, что они смогли показать свои лучшие качества и добиться победы. Это важно было для них самих. Потому что команда у нас, как и у Канады, молодая. Многие еще не выигрывали таких турниров. И важно, чтобы они почувствовали вкус победы. Мы надеемся, что сейчас настанет эпоха этих молодых ребят, которые будут все ярче показывать себя на международной арене. Сейчас эмоции накатывают. Все мы рады буквально до слез. Да, ребята плакали. Какие бы деньги они ни получали, каких бы высот ни добивались, но, делая что-то для страны, видя поддержку наших болельщиков, они не могут удержать слез. Эмоции не надо сдерживать. Даже мужчине. Такие слезы украшают.

Александр РАДУЛОВ, нападающий сборной России:
– Мы до такой степени рады, что даже не понимаем, что сделали. Знаю только, что все делали одно дело для нашей страны, для России. И я очень рад, что спустя 15 лет мы сделали это. И никто у нас этого не отберет. Даже когда нам лет по 50 будет, мы встретимся и будем вспоминать эту победу снова и снова.

Андрей МАРКОВ, защитник сборной России:
– Мы верили с самого начала в то, что можем победить. На той стороне не было ничего страшного. Просто надо было быть собой. Все понимали, что для победы нужна только командная игра. И мы доказали, что можем быть такой командой. История только начинается. Надеюсь, она будет продолжаться.

Кен ХИЧКОК, главный тренер сборной Канады:
– Сборная России здорово выглядела как команда. У нее были не только Овечкин или Ковальчук, но и, например, звено Морозова или другие парни, о которых мы знали немного. О них не так много говорят, но они многое сделали для победы. А вообще это была великая игра. Мы потратили много сил, но результат нас, безусловно, огорчил. В финале было как будто два разных матча. В начале мы, наверное, ошеломили русских, когда не только отквитали их быстрый гол, но и вышли вперед 3:1. А затем, где-то с конца второго периода, мы не смогли поддерживать это давление, потому что шайба у нас не держалась. Соперник выиграл большинство ключевых вбрасываний, хорошо комбинировал и заставил нас в основном защищаться. Это был очень эмоциональный и насыщенный матч. С чисто хоккейной точки зрения это было просто прекрасно.

По материалам РИА Новости, championat.ru


ПОДНЯЛИ РЕЙТИНГ

Победа сборной России позволила ей переместиться с пятой на вторую позицию в мировом рейтинге национальных команд, который ведет Международная федерация хоккея (ИИХФ). На первое место, несмотря на поражение от россиян, поднялись канадцы. Правда, их разделяют всего 10 очков. Первая десятка рейтинга ИИХФ сейчас выглядит так: Канада – 3410 баллов, Россия – 3400, Швеция – 3400, Финляндия – 3385, Чехия – 3265, США – 3105, Швейцария – 3020, Словакия – 2955, Белоруссия – 2845, Германия – 2740. Все эти сборные, кроме немецкой, уже гарантировали себе участие в олимпийском турнире 2010 года в Ванкувере. Также уже сформированы группы следующего чемпионата мира, который пройдет с 24 апреля по 10 мая в Швейцарии. Группа A: Канада, Словакия, Белоруссия, Венгрия; группа B: Россия, Швейцария, Германия, Франция; группа C: Швеция, США, Латвия, Австрия; группа D: Финляндия, Чехия, Норвегия, Дания.


«Следующей победы нам не придется ждать 15 лет»

Виталий ДАВЫДОВ, трехкратный олимпийский чемпион, вице-президент ХК «Динамо» (Москва):
– Я счастлив, что 15-летний период безвременья, когда наша сборная не выигрывала чемпионатов мира и Олимпиад, наконец-то преодолен. И в этом огромная заслуга главного тренера команды Быкова. Как профессионал и личность он сделал все, чтобы игроки в него поверили и четко выполняли все его требования. Он сумел найти общий язык как с представителями суперлиги, так и с энхаэловцами. К сожалению, именно это не получалось у его предшественников, а в результате и обстановка внутри команды, как правило, была неважной. Кроме того, Быков сумел найти необходимый игровой баланс между хоккеистами, выступающими в России и за океаном. В итоге удалось создать две ударные тройки нападения – вашингтонскую и казанскую. Важно, что энхаэловцы приехали в сборную не отбывать номер, с чем мы уже сталкивались, а биться за Россию, что особенно было заметно в финале, который для нас складывался очень непросто. После первого и второго периодов у многих болельщиков наверняка в душе появилась неуверенность, боязнь за конечный результат. К счастью, сами хоккеисты верили в успех до конца и проявили характер. Но я бы не хотел, чтобы сейчас все впали в эйфорию. Через полтора года опять в Канаде, в Ванкувере, пройдет Олимпиада. И вот если наши и там победят, то в наших руках, как и раньше, будет все «золото» мира. К этому сейчас надо стремиться.



Владимир ПЛЮЩЕВ, бывший главный тренер сборной России:
– Честно говоря, я с самого начала не сомневался, что нам по силам выиграть чемпионат. Все-таки в сборной собраны хоккеисты, которые и в НХЛ на первых ролях, – Овечкин, Ковальчук, Семин, Андрей Марков. А когда к нам приехал еще и блестящий вратарь Набоков, то наши шансы возросли многократно. Отмечу, что по сравнению с прошлым, московским чемпионатом Быков внес в состав несколько важных изменений. Так, вернулся в команду Семин, присоединился опытнейший Федоров, нашлось место для Терещенко. Обратите внимание, что все эти хоккеисты сыграли заметную роль в финале. Можно было бы, конечно, говорить о том, что сборной не помешали бы опытнейшие Ковалев и Яшин, которые вместе с Ковальчуком могли образовать третье ударное звено. Но решение принимал Быков, и результат показывает, что он угадал с игроками. В финале мы уступили в первом периоде, но во втором и третьем переиграли канадцев. На овертайм они уже вышли растерянными. Они-то при счете 4:2 думали, что победа у них в кармане! Кроме того, в сборной был человек, который всегда здорово проявляет себя именно в экстремальных ситуациях. Это Ковальчук. Вообще надо признать, что в нашем хоккее появилась целая плеяда молодых, но уже набравшихся опыта хоккеистов, обладающих психологией победителей. Поэтому уверен, что нам не придется ждать следующей победы на чемпионате мира еще 15 лет. И это, по-моему, главный итог Квебека.



Геннадий ВЕЛИЧКИН, генеральный директор ХК «Металлург» (Магнитогорск):
– Я человек очень эмоциональный, всегда сильно переживаю за «Металлург», за национальную сборную. А тут перед финалом с Канадой у меня была полная уверенность в победе. Может быть, потому, что наша команда на одном дыхании прошла весь чемпионат. И потому, что в сборной играли Федоров, Овечкин, Семин, Ковальчук. Потому, что за плечами у нашей команды были очень непростые поединки с чехами, шведами, финнами, и всякий раз она одерживала победу. Потому, что в полуфинале команда выглядела сплоченной и уверенной в своих силах. И когда наши проигрывали канадцам сначала 1:3, а затем 2:4, у меня на душе почему-то было спокойно. Был уверен: должны переломить игру! Отдельно бы отметил Набокова, который во всех матчах отыграл очень надежно, выручал команду и в финале. Понравилось и то, что после супертяжелого сезона в НХЛ он сразу же, без всяких разговоров, прилетел в лагерь сборной. Да и остальные тоже горели желанием играть за национальную команду. Думаю, победа на чемпионате мира свидетельствует о большом подъеме отечественного хоккея. И здесь необходимо отметить, что этот прорыв был бы невозможен без тех губернаторов, руководителей крупных предприятий, которые на местах вкладывают деньги и душу в развитие хоккея. В золотой сборной собраны ребята из разных уголков нашей страны. И в этом заслуга многих людей, которые создают условия для подготовки будущих чемпионов. Уверен, что хоккей в России будет прогрессировать и дальше, ведь это наш национальный вид спорта. Тогда мы выиграем и Олимпиаду в Ванкувере.



Андрей НАЗАРОВ, главный тренер ХК «Трактор» (Челябинск):
– Еще перед началом мирового первенства я говорил, что залог успеха нашей сборной – сплоченность. Лишь коллектив единомышленников, которые в любой момент готовы подставить друг другу плечо, способен одержать великую победу. И мы увидели, что Быкову удалось объединить очень разных людей. Помните, как в игре со шведами, когда нанесли травму нашему капитану Морозову, партнеры по звену бросились мстить за товарища, а Ковальчук даже вступил в кулачную схватку? А как сражался за себя и товарищей в финале Овечкин, не проигравший, по-моему, ни одного единоборства?! Словом, было видно, что все ребята заряжены на победу и готовы цепляться за свои шансы до последнего. А играть они всегда умели. И вышло, что действительно ни в мастерстве, ни в жесткости мы канадцам не уступили. Правда, в первом периоде все-таки закрались кое-какие сомнения в положительном исходе – хозяева сумели навязать нам свой хоккей. Было заметно, что наши ребята немного волнуются, да и судейство показалось не слишком объективным. Но потом россияне пришли в себя, отодвинули игру от своей половины площадки, и моменты уже стали появляться у ворот соперника. Ну а в конце встречи блеснул высочайшим индивидуальным мастерством Ковальчук. Молодчина! Настоящий герой. Он показал, что умеет биться до конца и преодолевать любые трудности. Как, впрочем, и вся наша команда. А в целом время для серьезного анализа выступления нашей сборной на первенстве мира еще не пришло. Давайте пока просто порадуемся этой великой победе.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: