Главная / Газета 20 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Ирина Кириллова

«У Гамовой были проблемы со зрением, но она уже тренируется»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Женская сборная России по волейболу начала подготовку к Олимпиаде в Пекине. Главный тренер нашей команды итальянец Джованни Капрара вызвал на первый сбор 20 спортсменок, которые были разбиты на две группы. Одна уже завтра возьмет старт в международном турнире в Абу-Даби, а вторая сейчас тренируется в Хорватии. Последними новостями из лагеря сборной «Новые Известия» попросили поделиться жену и помощника Капрары Ирину КИРИЛЛОВУ.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Ирина, на первый подготовительный сбор перед Олимпиадой в национальную команду вызваны 20 волейболисток, а в пекинскую заявку смогут попасть только 12. В итоге получились даже две команды. Первая, где собраны опытные спортсменки, и вторая, экспериментальная…

– Все дело в том, что сборная только начинает подготовку, которая разделена на три этапа. Впереди еще участие в Кубке Ельцина, товарищеские матчи с Сербией и Голландией, а также турнир в той же Сербии. Думаю, на последнем этапе останутся человек четырнадцать. Из них и сформируем окончательную заявку. Во второй сборной, которая сейчас находится в Абу-Даби, собраны молодые девушки. Уверена, что если не в Пекине, то на следующей Олимпиаде они сыграют.

– Во второй команде оказалась и связующая Марина Акулова, чемпионка мира. Выходит, тренеры сборной сомневаются в ней?

– Марина не очень удачно отыграла в этом году за «Самородок». И это не первый не очень удачный ее сезон в клубе. Почему так получается? Сложно сказать. Может, ее клубный наставник в курсе? Не зная всех деталей и нюансов, трудно делать выводы. Но у нее есть шанс поехать на Олимпиаду – надо только проявить себя на тренировках и в играх.

– То есть пока мы располагаем только одной связующей – Мариной Шешениной?

– Вот она действительно хорошо провела сезон. И я не вижу ничего страшного в том, что у нас пока одна основная связующая. По своему опыту знаю: не бывает такого, чтобы, предположим, две разыгрывающих в крупном турнире проводили на площадке равное количество времени. На этой позиции всегда есть основной игрок, которому тренер и партнеры полностью доверяют. Да, сейчас наш основной диспетчер – Шешенина. Но, повторяю, у Акуловой тоже есть шансы.

– Зато, похоже, с нападающими уже все понятно. Екатерина Гамова, Елена Година, Любовь Соколова и Евгения Артамонова-Эстес наверняка поедут в Пекин. А во второй сборной есть еще одна опытная волейболистка Наталья Сафронова…

– Ну, пока не известно, сколько нападающих мы повезем на Олимпиаду – пять или шесть. Да, те, кого вы назвали, являются основной ударной силой нашей команды. Однако в спорте все может случиться, поэтому хотелось, чтобы все девушки были в строю.

– Как оцениваете состояние Соколовой, Годиной, либеро Екатерины Кабешовой, у которых были проблемы со здоровьем?

– Пустяки! В спорте не обойтись без ушибов и ссадин. Это и за травмы считать нельзя.

– А что с Гамовой? Ей же сделали операцию на глазах?

– Да, провели обследование, и выяснилось, что у нее и Натальи Куликовой возникли проблемы со зрением. Тут же отвезли девушек в больницу, где им в тот же день сделали операции. Они уже тренируются.

– После долгого перерыва в сборную вернулась знаменитая Артамонова. С чем было связано ее длительное отсутствие?

– Она вышла замуж. Ее супруг – помощник главного тренера екатеринбургской «Уралочки» Николая Карполя. У Жени родился ребенок, и она решила посвящать ему как можно больше времени. Но Олимпиада – это особенное событие для любого спортсмена. Она проходит раз в четыре года. И представьте, для Артамоновой предстоящие Игры будут пятыми! Для нее это хороший стимул вернуться в сборную. Ну а мы всегда рады сильным игрокам. Тем более Артамонова провела блестящий сезон в «Уралочке». Во многом благодаря ее усилиям команда заняла третье место, тогда как прошлый сезон без Жени уральские девушки полностью провалили.

– С блокирующими тоже вроде все ясно. Мария Бородакова-Борисенко, Юлия Меркулова, Наталья Алимова – на мой взгляд, лучший блок в мировом волейболе. Или у тренерского штаба есть варианты?

– Шанс поехать на Олимпиаду есть и у Седовой из «Автодора-Метара», и Муртазаевой из ЦСКА, и Ирисовой из «Балаковской АЭС». Но пробиться в состав им будет, конечно, сложно. Вы правильно сказали – у нас очень сильный блок. Правда, может, Маша Бородакова пока не в оптимальной форме. Все-таки в прошлом сезоне она получила серьезную травму, перенесла сложную операцию, потом долго восстанавливалась. Но, зная характер Маши, мы с Капрарой уверены, что к Олимпиаде она наберет кондиции. Работает она с горящими глазами.

– Слышал, что итальянский наставник сборной России уже общается с игроками на русском языке. Это так?

– Ну да. Правда, когда я рядом, он по привычке просит меня выступить в качестве переводчика. Но когда я по разным причинам отсутствовала, то Джованни спокойно объяснялся с девушками на русском. Впрочем, бывают случаи, когда важно донести до волейболисток мельчайшие детали, когда важно каждое слово. И тогда он вновь обращается ко мне за помощью. Мы же одна команда.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: