КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 20.05.08
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Ирина Кириллова

«У Гамовой были проблемы со зрением, но она уже тренируется»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Женская сборная России по волейболу начала подготовку к Олимпиаде в Пекине. Главный тренер нашей команды итальянец Джованни Капрара вызвал на первый сбор 20 спортсменок, которые были разбиты на две группы. Одна уже завтра возьмет старт в международном турнире в Абу-Даби, а вторая сейчас тренируется в Хорватии. Последними новостями из лагеря сборной «Новые Известия» попросили поделиться жену и помощника Капрары Ирину КИРИЛЛОВУ.

– Ирина, на первый подготовительный сбор перед Олимпиадой в национальную команду вызваны 20 волейболисток, а в пекинскую заявку смогут попасть только 12. В итоге получились даже две команды. Первая, где собраны опытные спортсменки, и вторая, экспериментальная…

– Все дело в том, что сборная только начинает подготовку, которая разделена на три этапа. Впереди еще участие в Кубке Ельцина, товарищеские матчи с Сербией и Голландией, а также турнир в той же Сербии. Думаю, на последнем этапе останутся человек четырнадцать. Из них и сформируем окончательную заявку. Во второй сборной, которая сейчас находится в Абу-Даби, собраны молодые девушки. Уверена, что если не в Пекине, то на следующей Олимпиаде они сыграют.

– Во второй команде оказалась и связующая Марина Акулова, чемпионка мира. Выходит, тренеры сборной сомневаются в ней?

– Марина не очень удачно отыграла в этом году за «Самородок». И это не первый не очень удачный ее сезон в клубе. Почему так получается? Сложно сказать. Может, ее клубный наставник в курсе? Не зная всех деталей и нюансов, трудно делать выводы. Но у нее есть шанс поехать на Олимпиаду – надо только проявить себя на тренировках и в играх.

– То есть пока мы располагаем только одной связующей – Мариной Шешениной?

– Вот она действительно хорошо провела сезон. И я не вижу ничего страшного в том, что у нас пока одна основная связующая. По своему опыту знаю: не бывает такого, чтобы, предположим, две разыгрывающих в крупном турнире проводили на площадке равное количество времени. На этой позиции всегда есть основной игрок, которому тренер и партнеры полностью доверяют. Да, сейчас наш основной диспетчер – Шешенина. Но, повторяю, у Акуловой тоже есть шансы.

– Зато, похоже, с нападающими уже все понятно. Екатерина Гамова, Елена Година, Любовь Соколова и Евгения Артамонова-Эстес наверняка поедут в Пекин. А во второй сборной есть еще одна опытная волейболистка Наталья Сафронова…

– Ну, пока не известно, сколько нападающих мы повезем на Олимпиаду – пять или шесть. Да, те, кого вы назвали, являются основной ударной силой нашей команды. Однако в спорте все может случиться, поэтому хотелось, чтобы все девушки были в строю.

– Как оцениваете состояние Соколовой, Годиной, либеро Екатерины Кабешовой, у которых были проблемы со здоровьем?

– Пустяки! В спорте не обойтись без ушибов и ссадин. Это и за травмы считать нельзя.

– А что с Гамовой? Ей же сделали операцию на глазах?

– Да, провели обследование, и выяснилось, что у нее и Натальи Куликовой возникли проблемы со зрением. Тут же отвезли девушек в больницу, где им в тот же день сделали операции. Они уже тренируются.

– После долгого перерыва в сборную вернулась знаменитая Артамонова. С чем было связано ее длительное отсутствие?

– Она вышла замуж. Ее супруг – помощник главного тренера екатеринбургской «Уралочки» Николая Карполя. У Жени родился ребенок, и она решила посвящать ему как можно больше времени. Но Олимпиада – это особенное событие для любого спортсмена. Она проходит раз в четыре года. И представьте, для Артамоновой предстоящие Игры будут пятыми! Для нее это хороший стимул вернуться в сборную. Ну а мы всегда рады сильным игрокам. Тем более Артамонова провела блестящий сезон в «Уралочке». Во многом благодаря ее усилиям команда заняла третье место, тогда как прошлый сезон без Жени уральские девушки полностью провалили.

– С блокирующими тоже вроде все ясно. Мария Бородакова-Борисенко, Юлия Меркулова, Наталья Алимова – на мой взгляд, лучший блок в мировом волейболе. Или у тренерского штаба есть варианты?

– Шанс поехать на Олимпиаду есть и у Седовой из «Автодора-Метара», и Муртазаевой из ЦСКА, и Ирисовой из «Балаковской АЭС». Но пробиться в состав им будет, конечно, сложно. Вы правильно сказали – у нас очень сильный блок. Правда, может, Маша Бородакова пока не в оптимальной форме. Все-таки в прошлом сезоне она получила серьезную травму, перенесла сложную операцию, потом долго восстанавливалась. Но, зная характер Маши, мы с Капрарой уверены, что к Олимпиаде она наберет кондиции. Работает она с горящими глазами.

– Слышал, что итальянский наставник сборной России уже общается с игроками на русском языке. Это так?

– Ну да. Правда, когда я рядом, он по привычке просит меня выступить в качестве переводчика. Но когда я по разным причинам отсутствовала, то Джованни спокойно объяснялся с девушками на русском. Впрочем, бывают случаи, когда важно донести до волейболисток мельчайшие детали, когда важно каждое слово. И тогда он вновь обращается ко мне за помощью. Мы же одна команда.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки выиграли чемпионат мира по волейболу
Россиянки прорвались в финал Чемпионата мира по волейболу (ВИДЕО)
Игорь Колодинский:
«На песке буду играть только с Барсуком»
Пора на пляж
Российские мастера бич-волея открывают новый международный сезон
Станислав Шевченко:
«Волейболу нужно захватывать больше территории»
Умер заслуженный тренер по волейболу Фураев
Краснодар и Казань украсили волейбольный плей-офф
«Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов не состоялся из-за траура в Польше
Владимир Зиничев:
«Нам можно было бы и кубок вручить»

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru