Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Обломали рог

Наконец-то наши хоккеисты дали адекватный ответ финнам

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в Квебеке завершился чемпионат мира по хоккею. Финал турнира под громкой вывеской «Канада – Россия» начался в девять часов вечера по московскому времени, когда этот номер «НИ» уже был сдан в печать. Так что о главном матче первенства мы расскажем во вторник, а пока обратимся к приятным для нас событиям пятницы. Тем более в полуфинале наша команда показала великолепный хоккей, что грешно было бы не отметить.

Фото: AP. JACQUES BOISSINOT
Фото: AP. JACQUES BOISSINOT
shadow
Турнирная судьба сложилась таким образом, что в полуфинале чемпионата мира-2008 играли те же сборные, что соперничали друг с другом на этой же стадии прошлогоднего первенства в Москве. То есть российские хоккеисты вновь встретились с финнами, которые год назад сильно всех нас расстроили. И тогда дело шло к суперфиналу Россия – Канада (именно это противостояние традиционно является мечтой организаторов практически любого крупного международного хоккейного форума), но скандинавы уперлись рогом и не без помощи фортуны одолели команду Вячеслава Быкова. Наши забили первыми, потом зевнули контратаку соперника, находясь в численном большинстве. Непрерывно штурмовали ворота сборной Суоми, которые блестяще защищал Кари Лехтонен, но проиграли на исходе овертайма – ошибся наш голкипер Александр Еременко. Эта драма наложилась на еще свежие воспоминания о туринском фиаско, когда финны в олимпийском полуфинале взяли российских звезд тепленькими после их классической победы над канадцами. 0:4 – помните этот унизительный счет? Жизненно важно было дать, наконец, адекватный ответ оппоненту. И в пятницу сборная России его дала.

Как известно, полуфинал пропускал из-за дисквалификации Илья Ковальчук, форвард номинально первого звена, который в Канаде выходил на лед с Сергеем Зиновьевым и Алексеем Морозовым. Но дисбаланса в игровую модель россиян эта потеря не внесла – Быков логично восстановил казанскую тройку, вернув в нее Даниса Зарипова. В результате зиновьевское звено забросило две шайбы из четырех. Впрочем, счет открыло все-таки вашингтонское трио в составе Александра Овечкина, Сергея Федорова и Александра Семина. Их образцово-показательная контратака после выхода «три в одного» увенчалась одним из самых красивых голов нынешнего чемпионата мира. Красивее разве что чуть позже забил Зарипов после второй нашей суперкомбинации, в которой участвовали Морозов, Зиновьев, а результативный пас делал защитник Андрей Марков. Тот самый Марков, которого финны сломали в самом начале прошлогоднего полуфинала. Тогда, кстати, сборной Суоми повезло, что из-за травмы не играл Морозов. Сейчас он смог показать скандинавам свое мастерство. Третья шайба, выбившая из них последнюю надежду, – дело рук Алексея. Да, за две с половиной минуты до конца третьего периода они заменили своего вратаря на шестого полевого игрока и пошли вроде бы на штурм, но в успех этого предприятия абсолютно не верили. Максим Сушинский прекратил финскую агонию, буквально завезя четвертую шайбу в пустые ворота. 4:0 – эффектный итог эффективной игры россиян.

Впрочем, легкой эта победа не была. В дебюте наши хоккеисты сильно волновались и тяжело вкатывались в полуфинал. А на седьмой минуте, еще при счете 0:0, Евгений Набоков, наш потрясающий вратарь, чуть не спровоцировал у болельщиков инфаркт, выронив каучуковый диск из ловушки, к которому тотчас устремился соперник. Практически повторил знаменитый промах Еременко образца 2007 года. Но, к счастью, успел исправиться. В дальнейшем голкипер «Сан-Хосе Шаркс» поводов для волнения не давал – только для гордости. Периодически проверяли команду Быкова на прочность и швейцарские судьи. В первом периоде они придумали удаления Денису Гребешкову и Зиновьеву, потом штрафовали россиян по делу, однако финнов при этом частенько жалели. Те, правда, сами стали удаляться – в третьей 20-минутке они дважды подряд допустили редкое нарушение численного состава (второе, кстати, и реализовал Морозов). Был эпизод, когда пришлось поволноваться за Семина, которого сначала уронили у борта, а затем «добили» ударом клюшки в спину. Но российские хоккейные богатыри прошли в полуфинале через все испытания. Хотя, пожалуй, их выпало на нашу долю и не так уж много благодаря высочайшей дисциплинированности и организованности, проявленными подопечными Быкова в важнейшем матче. Когда такое было, чтобы в этих компонентах мы давали фору финнам, известным поборникам порядка?!

Наставник сборной Суоми Дуг Шедден не сомневался, что в поединке с его командой Россия показала свой лучший хоккей на чемпионате мира-2008. А после четвертьфинала со швейцарцами (6:0) в подобном ключе высказывался уже их тренер Ральф Крюгер. Но нам, конечно, хотелось верить, что лучшее Овечкин со товарищи приберегли до финала с канадцами.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: