Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Писториус может бегать на Олимпиаде

Валерий РУБЦОВ
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (САС) разрешил южноафриканскому легкоатлету-инвалиду Оскару Писториусу, о котором «НИ» уже неоднократно писали, участвовать во всех соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), включая Олимпийские игры. Спортсмен, родившийся фактически без ног (у него нет костей ниже коленных суставов), давно выступает на специальных протезах-лезвиях, напоминающих по форме лапы гепарда. Он стал чемпионом Параолимпийских игр 2004 года в Афинах, а потом поставил перед собой цель – попасть на Олимпиаду в Пекине, то есть соревноваться с обычными бегунами. В прошлом году Писториус попробовал себя на этапе «Золотой лиги» в Риме, а затем на Гран-при в Шеффилде (на дистанции 400 м). Выдающихся результатов не показал, однако ИААФ заинтересовалась судьбой атлета и решила провести исследование с целью выяснить, не дают ли ему дополнительного преимущества протезы. В ноябре прошлого года Оскар несколько дней провел в Кельне, где профессор Герт-Петер Брюггеманн сравнивал показатели его бега с аналогичными данными обычных спортсменов. В итоге на свет появился доклад, в котором говорилось о том, что южноафриканец благодаря своим приспособлениям, имеющим пружинящий эффект, тратит на 25 % меньше энергии, чем полноценные бегуны, при передвижении с той же скоростью. На основании этих сведений в начале 2008 года ИААФ запретила Писториусу участвовать в официальных турнирах. Но южноафриканский спортсмен, посчитавший выводы профессора Брюггеманна необъективными, не смирился с этим решением и пошел в суд.

«Мы всегда с радостью готовы были видеть мистера Писториуса на любых своих соревнованиях, – сказал представитель пресс-службы ИААФ в интервью агентству «Весь спорт». – Да, в ноябре 2007 года исследования показали, что протезы дают Писториусу преимущество. Но Оскар обратился в суд, который снова запросил мнения специалистов по данному вопросу. Слушания прошли в открытом, конструктивном ключе, где все стороны стремились установить истину. В итоге арбитры посчитали, что на данный момент у нас недостаточно сведений для научного доказательства преимущества Писториуса».

Между тем не факт, что Оскар успеет пройти отбор на Игры в Пекине. Времени у него мало, да и силы в последнее время он тратил в основном на то, чтобы доказать свое право соревноваться с нормальными атлетами.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: