Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Хрустальный ЦСКА

Армейцы в четвертый раз выиграли Кубок России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу на московском стадионе «Локомотив» состоялся решающий матч очередного розыгрыша Кубка России. Благодаря пермскому «Амкару» финал получился несколько неожиданным, но закончился он вполне закономерно – победой более мощного ЦСКА, который к тому же уже трижды брал этот трофей. Тем не менее чашу весов в свою пользу армейцы склонили только в серии послематчевых пенальти (4:1), так как основное и дополнительное время встречи завершилось вничью (2:2).

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев стал одним из главных героев финала Кубка России.<br>Фото: AP. ALEXANDER WILF
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев стал одним из главных героев финала Кубка России.
Фото: AP. ALEXANDER WILF
shadow
Перед финалом большинство специалистов отдавали предпочтение ЦСКА. Во-первых, за плечами подопечных Валерия Газзаева – большой опыт выступлений в финалах различных турниров. Кроме того, впервые за последнее время армейцы смогли выставить оптимальный состав – вернулся в строй после травмы защитник Алексей Березуцкий, а также бразилец Жо, из-за небольшого повреждения пропустивший последний тур чемпионата России. Во-вторых, по подбору исполнителей ЦСКА выглядит намного предпочтительнее. В-третьих, финал по традиции проходил в столице, и армейцам была гарантирована массовая поддержка своих фанатов. Справедливости ради надо отметить, что из Перми приехали три тысячи болельщиков. В пользу «Амкара» был и тот факт, что коллектив неплохо стартовал в нынешнем сезоне, и занимает третью строчку в таблице, опережая по потерянным очкам идущий пока вторым московский «Спартак». Однако все эти расклады имели право на существование лишь до стартового свистка арбитра Станислава Сухины.

Обе команды с первых же минут стали действовать очень активно, не собираясь отсиживаться в обороне. Моменты возникали и у тех, и у других ворот, но до перерыва москвичи все-таки были ближе к тому, чтобы открыть счет. Но удары Вагнера Лава и Жо пришлись в штангу и перекладину. А через 12 минут после начала второго тайма серб Никола Дринчич показал армейским бразильцам, как надо забивать. Еще через семь минут хорват Томислав Дуймович во второй раз «расстрелял» Игоря Акинфеева. 2:0 – показалось, что вопрос об обладателе Кубка России закрыт, и трофей отправляется в Пермь. Так, наверное, подумали и сами футболисты Миодрага Божовича. На радостях они потеряли концентрацию и поплатились за это уже на следующей минуте, когда Вагнер в первой же ответной атаке отквитал один мяч. Газзаев тут же отреагировал на происходящее заменой Сергея Игнашевича на Элвера Рахимича, который должен был укрепить середину поля. Чуть раньше на газон вышел 17-летний Алан Дзагоев. Эти замены во многом позволили армейцам постепенно перехватить инициативу. И через пять минут после выхода Рахимича Жо сравнял счет. Однако избежать дополнительного времени команды не сумели. И зрители получили возможность еще полчаса наблюдать за увлекательным зрелищем. Футболисты старались не доводить дело до послематчевых пенальти и продолжали атаковать. Особенно торопились армейцы, которым ни к чему было испытывать судьбу в футбольной лотерее, но участвовать в ней им все-таки пришлось. По иронии антигероями серии 11-метровых ударов оказались игроки, которые едва не принесли своими голами «Амкару» Кубок России в основное время – Дринчич и Дуймович. Оба не справились с нервами. А может, их сбили с толку болельщики ЦСКА, располагавшиеся как раз за теми воротами, куда пробивались одиннадцатиметровые. Серб пробил мимо, а замысел хорвата «прочитал» Акинфеев. В то же время армейские пенальтисты Юрий Жирков, Вагнер, Жо и Давид Янчик были неумолимо точны.

После финала Газзаев заявил: «При счете 0:2 нам очень помогла поддержка болельщиков. А выровнять игру и сравнять счет удалось во многом благодаря удачным заменам». Затем наставник ЦСКА добавил: «Теперь будем стараться выиграть национальное первенство. Отрыв от лидера не так велик». А вот капитан команды Акинфеев выразил недовольство игрой: «Сами себе создали трудности, а потом начали их героически преодолевать». Коллега Газзаева Божович не удержался от комплиментов в адрес теперь уже четырехкратного обладателя Кубка России: «Мы проиграли лучшей команде страны». Он также признал, что на результат встречи во многом повлияла расслабленность его подопечных после второго забитого гола. «Когда мы повели 2:0, многие игроки подумали, что все уже решено», – отметил черногорский специалист. «Мы – скромная команда, и для нас даже выход в финал Кубка России уже хороший результат», – сказал болгарский полузащитник «Амкара» Георгий Пеев. Кстати, кубковую победу вместе с красно-синими наверняка отпраздновали и фанаты «Москвы». Благодаря успеху земляков этой осенью «горожане», занявшие четвертое место в прошлогоднем первенстве страны, впервые в своей истории выступят в Кубке УЕФА.

Тем временем в чемпионате России состоялся последний перед чемпионатом Европы 11-й тур. Теперь турнир возобновится лишь 1 июля, когда состоится перенесенная встреча петербургского «Зенита» с нальчикским «Спартаком». А 12-й тур намечен на 5 июля. Перед уходом на каникулы возглавляющий турнирную таблицу казанский «Рубин» неожиданно сыграл вничью с одним из аутсайдеров – ярославским «Шинником» (1:1), причем гости сравняли счет перед самым финальным свистком. Осечкой лидера воспользовался московский «Спартак», победивший подмосковный «Сатурн» (1:0) благодаря, мягко говоря, сомнительному пенальти, назначенному арбитром Алексеем Николаевым на предпоследней минуте. Настоящее чудо сотворили подмосковные «Химки», не уступившие столичному «Локомотиву» (2:2), хотя после первого тайма железнодорожники вели 2:0. Из-за этой неудачи «Локо» опустился на четвертое место, а «Спартак» вышел на второе, впрочем, у команды Рашида Рахимова в запасе игра с «Зенитом». Между тем действующий обладатель Кубка УЕФА вместе с «Химками» и владивостокским «Лучом-Энергией» оказался в зоне вылета. У всех трех клубов по семь очков. Правда, чемпионы России из-за участия в еврокубке провели лишь шесть матчей в текущем первенстве. У того же ЦСКА две несыгранные встречи. Так что совершенно неясно, как будет выглядеть турнирная таблица после того, как команды «сдадут все хвосты».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: