Главная / Газета 16 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

В зените славы

Клуб из Санкт-Петербурга стал обладателем Кубка УЕФА

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российский футбол добился второго значительного успеха в своей новейшей истории. Вслед за ЦСКА, который выиграл Кубок УЕФА в 2005 году, победу в этом престижном турнире одержал и «Зенит» из Санкт-Петербурга. Причем победили питерцы не только заслуженно, но и красиво. Не было в нынешнем Кубке УЕФА команды, игравшей в более зрелищный футбол, чем сине-бело-голубые. Даже в финале, где «Зениту» противостоял сверхзакрытый шотландский «Рейнджерс», клуб доказал, что побеждать должны те, кто на поле творит, а не разрушает.

shadow
Меньше всего сейчас хотелось бы слышать слова о том, что «Зенит» обыграл оппонента прямолинейного и в футбольном смысле неотесанного. Ничего подобного. «Рейнджерс» умеют играть и по-другому – напористо, разнообразно, искрометно. Спросите у чемпиона Франции «Лиона» и у немецкого «Штутгарта», которые были повержены глазгианцами на групповой стадии Лиги чемпионов-2007/2008. Да и «Селтик», вечный соперник «рейнджеров» по чемпионату Шотландии, тоже знает силу их атак. Просто Уолтер Смит, опытнейший наставник, прошедший в своей жизни огонь, воду и медные трубы, решил на европейской арене сделать основную ставку на бесхитростный оборонительный футбол – и ловить редкие шансы. Да, это, может быть, действительно антифутбол, но где были в среду немецкий «Вердер» и итальянская «Фиорентина», с которыми судьба сталкивала «Рейнджерс» в нынешнем Кубке УЕФА? Правильно, отдыхали.

Футболисты из Глазго и в финале имели шансы на успех. Но победа «Рейнджерс» была бы несправедлива. Прежде всего по отношению к футбольным силам добра, ярким представителем которого был на европейской арене «Зенит». Любо-дорого было смотреть, как играли питерцы в заключительной части европейской кампании! Можно вспомнить, конечно, и провал в выездном матче с «Марселем» в 1/8 финала (1:3). Но даже в неудачно складывавшихся встречах «Зенит» не опускал руки. Прошел «Марсель», а перед этим выстоял в гостях у испанского «Вильярреала», которому, мягко говоря, ассистировал арбитр. А уж как подопечные Дика Адвоката раскатали немецкие «Байер» и «Баварию» – это же просто праздник какой-то!

Вот и «рейнджеров» зенитовцы превзошли в футбольном искусстве. Победная развязка, конечно, могла бы наступить гораздо раньше 72-й минуты. А так на горизонте даже забрезжило дополнительное время. А дальше, глядишь, пришлось бы проводить серию пенальти, на которую, безусловно, рассчитывали шотландцы. Но слава Андрею Аршавину и его умению выдавать изумительные пасы – Денисову оставалось только не попасть во вратаря. А когда «Рейнджерс» бросились-таки в атаку, Фатих Текке с Константином Зыряновым разыграли смертельную для соперника комбинацию. И все – Кубок УЕФА снова наш, спустя три года после победы в этом же турнире московского ЦСКА! Только на сей раз ликует Северная столица. Ее любимый «Зенит» прогремел на всю Европу.

Павел Погребняк (слева) и Анатолий Тимощук с Кубком УЕФА.
shadow «Я горжусь «Зенитом», – заявил наставник питерцев Дик Адвокат. – Заполучить такой приз – это нечто особенное. И я очень надеюсь, что наша победа станет толчком к прогрессу в российском футболе. В России есть деньги, но стране нужны новые стадионы, новые тренировочные поля и детские школы. Если ничего этого не появится, то такие победы, как наша, останутся эпизодом. Могу сказать, что у меня есть беспокойство по поводу будущего моей команды. Не сомневаюсь, что некоторые футболисты покинут «Зенит». И нам придется начинать все сначала. Но надеюсь, что удастся найти трех-четырех новых хороших игроков».

Пожалуй, несправедливо будет в момент триумфа не вспомнить о человеке, который внес едва ли не решающий вклад в эту победу. Речь о Павле Погребняке, который разделил лавры лучшего бомбардира Кубка УЕФА с итальянцем Лукой Тони из «Баварии». На счету обоих форвардов по 10 забитых мячей. За всю историю этого турнира только четыре человека забивали больше: Юрген Клинсманн, Джон Уорк, Дерлей и Вальтер Пандиани.


Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер России, в прошлом наставник «Зенита»:
– Думаю, большую роль в победе «Зенита» сыграл тот факт, что Российский футбольный союз и премьер-лига создали для команды режим наибольшего благоприятствования при подготовке к финалу. Они пошли навстречу чемпиону страны и перенесли несколько матчей национального первенства. Шотландцам в аналогичной просьбе отказали. Во многом поэтому питерцы имели преимущество в скорости и подвижности. Правда, в первом тайме у нашей команды были серьезные проблемы с последним пасом. После перерыва Аршавин и Текке показали, как надо выводить партнеров на убойную позицию, а Денисов и Зырянов здорово справились с ролью бомбардиров. Лично меня очень радует тот факт, что в стартовом составе команды вышли сразу семь россиян. Да и украинец Тимощук по своему менталитету вряд ли от них отличается. И очень важно, что качество игры «Зенита» не позволяло сомневаться в исходе встречи. А ведь мы действовали без Погребняка! Одним словом, хочется от души поздравить «Зенит». И я надеюсь, что эта победа – лишь шаг к еще более громким успехам в Европе. Уже в августе команде придется сыграть в Суперкубке с победителем Лиги чемпионов, а затем ожидается и дебют в самой Лиге. Так что самое интересное еще впереди.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель объединения общественных тренеров:
– После финального свистка я недоумевал: почему Виктор Файзулин и в особенности Игорь Денисов не включены в состав сборной России, которая скоро приступит к подготовке к чемпионату Европы? По-моему, все российские игроки питерского клуба находятся в отличной форме и должны быть на карандаше у тренерского штаба сборной. Интересно, что по ходу розыгрыша Кубка УЕФА все они прибавляли с каждым матчем. Кто считал «Зенит» фаворитом турнира осенью прошлого года? Никто. Ну, разве что самые преданные фанаты питерской команды. А перед финалом большинство специалистов, в том числе и зарубежных, уже отдавали предпочтение нашему клубу. И «Зенит» эти ожидания оправдал, в чем огромная заслуга Адвоката. Питерцы показали отличную тактическую и техническую подготовку. И нельзя сказать, что результат сделали два-три футболиста. На поле во всех матчах Кубка УЕФА была команда, сплоченный и сыгранный коллектив. Хотелось бы, чтобы кандидаты в сборную из «Зенита» отправились на чемпионат Европы с таким же настроем и в такой же великолепной форме. Это увеличит наши шансы на хорошее выступление в Австрии и Швейцарии.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер ФК «Динамо» (Москва), в прошлом капитан питерского «Зенита»:
– По ходу матча поймал себя на мысли: а что вообще «Рейнджерс» с такой игрой делают в финале? Шотландцы, на мой взгляд, выглядели не слишком убедительно, хотя у них и были моменты. С другой стороны, надо понимать, что не так слабы «рейнджеры», просто нынешний «Зенит» очень силен. Это команда высокого европейского класса. Смотрите: она обыграла первый и четвертый клубы Германии – соответственно, «Баварию» и «Байер», второй клуб Испании – «Вильярреал», «Марсель», который во Франции борется за третье место. Ну и, наконец, одолела лидера первенства Шотландии «Рейнджерс». Поэтому не надо сейчас говорить, что в Кубке УЕФА играют слабые команды. Ничего подобного. Не знаю, у кого как, но у меня не возникло сомнений в победе «Зенита». Для меня было очевидно, что наши ребята выглядят свежее, быстрее, техничнее. А главное, питерский клуб сыграл очень организованно и дисциплинированно. Видно было, что футболисты четко выполняют тренерскую установку Адвоката. А то, что соперник тоже мог забить... Нельзя сыграть так, чтобы твои ворота вообще не атаковали. Однако «рейнджеры» не забили, а «Зенит» два своих момента использовал. И это уже признак высокого класса. Желаю своей бывшей команде выиграть теперь еще и Суперкубок Европы. Такие победы укрепляют престиж России во всем мире.

Константин САРСАНИЯ, советник президента «Зенита»:
– Жаль, что мне не удалось выпить пива из Кубка УЕФА. Свой пропуск, дающий право прохода в раздевалку, отдал кому-то из высокопоставленных чиновников. Но это пустяки по сравнению с теми чувствами, которые переполняли меня после финального свистка! Я был просто счастлив, как, впрочем, уверен, и миллионы людей в нашей стране. Оглядываясь назад, вспоминаю, как прошлой осенью мы с Адвокатом обсуждали перспективы выступления «Зенита» в Кубке УЕФА. Думали, что нам, наверное, по силам выйти из группы в плей-офф. Такая была цель. Но вышли мы, как помните, не без помощи фортуны. Матчи с немецким «Нюрнбергом» и голландским АЗ на групповом этапе для нас оказались даже сложнее, чем финал. После завершения того сезона мы усилились Романом Широковым и Виктором Файзулиным. Они пришлись ко двору и внесли большой вклад в победу. Но главное, что в этом году мы поверили в свои силы и заиграли в отличном стиле. Так что победа «Зенита» абсолютно закономерна.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: