Главная / Газета 16 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Перешли через Альпы

Российские хоккеисты разгромили Швейцарию и остались без Ковальчука

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России легко преодолела четвертьфинальный барьер на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Канаде. В четверг ночью (по московскому времени) команда Вячеслава Быкова «раскатала» швейцарцев – 6:0 и в пятницу сыграет в полуфинале с финнами. К сожалению, в этом матче россиянам не поможет нападающий Илья Ковальчук, которого директорат турнира подверг дисквалификации.

Фото: AP. FRANCIS VACHON
Фото: AP. FRANCIS VACHON
shadow
Несмотря на то, что в четвертьфинале чемпионата мира российской сборной предстояло встретиться с вполне проходимым соперником, тревоги перед матчем со Швейцарией у нас нагнали немало. Напомним, с этой же командой наши хоккеисты выясняли отношения в заключительном поединке квалификационного раунда и выиграли тогда у нее 5:3. Однако многим не понравился третий период в исполнении подопечных Быкова, который завершился со счетом 3:1 не в их пользу. Подпустил туману и главный тренер швейцарцев Ральф Крюгер, загадочно обещавший показать в плей-офф совсем другой хоккей. Но сильное желание удивить оппонента и весь мир, судя по всему, психологически подломило его команду. Причем настолько, что она стала забивать голы в собственные ворота.

Авторство первой шайбы, впрочем, было российским. Александр Семин бросил, Александр Овечкин закрыл обзор голкиперу – вот вам и 1:0 уже на второй минуте встречи. А спустя несколько секунд случился и автогол. Максим Афиногенов вихрем налетел на ворота Мартина Гербера, шайба застряла на пятачке, и защитник Рафаэль Диас рукой втолкнул ее в сетку. Но коллега Диаса Филипп Фюррер пошел еще дальше. Он поразил собственную «калитку» прямым и очень акцентированным броском. Нет, конечно, парень просто хотел выкинуть шайбу по борту из зоны, но выбрал неудачный вектор, и получилось так, что от всей души залудил ее в свои ворота. Гол записали на Даниса Зарипова, который последним из россиян в этой «атаке» коснулся каучукового диска, проиграв вбрасывание. В хоккее так принято.

Не мудрено, что швейцарцев серьезно деморализовало столь бурное и несколько несуразное начало. К тому же соперник не давал шанса, как говорят, зацепиться за игру. Российская оборона на сей раз работала почти без сбоев, а если что-то опасное у ворот Евгения Набокова порой и возникало – голкипер это парировал. Во втором периоде наши набросали альпийским товарищам еще три шайбы, засим и успокоившись. Даже когда судьи отняли чистый гол у Семина (а заодно и результативный пас у Ильи Ковальчука), россияне не упорствовали в поиске справедливости. Главное дело было сделано. Как и в Москве год назад, сборная снова выступит в полуфинале.

Еще один отрадный факт – травма нашего капитана Алексея Морозова, полученная после грубого нападения шведского защитника Дугласа Мюррея, оказалась несерьезной, то есть играть он может. Правда, кто-то из швейцарцев заехал ему клюшкой по лицу, но это по хоккейным меркам рабочие моменты. Жаль, что не обошлось у нас в четвертьфинале и без ложки дегтя. Ковальчук, когда матч катился к завершению, в одной из смен завелся, вспылил и провел жесткий силовой прием против Жюльена Воклэра. Защитник сборной Швейцарии долго лежал на льду, а потом с трудом покинул площадку. Судьи выписали форварду «Атланты» матч-штраф, который дал основания директорату чемпионата мира дисквалифицировать его на следующую игру. Руководитель пресс-службы Международной федерации хоккея Симон Шемберг отметил, что если хоккеист дважды в течение турнира получает удаление до конца матча, он автоматически подвергается такому наказанию. А у Ковальчука один матч-штраф на нынешнем первенстве уже был – за драку с защитником сборной Швеции Антоном Строльманом, которая случилась как раз после того, как Мюррей вырубил Морозова. Более того, над нашим игроком нависла угроза дисквалификации на две встречи (то бишь до конца турнира). Директорат решил провести дополнительное разбирательство инцидента с участием Ковальчука и Воклэра.

Что тут можно сказать? Российский хоккеист сыграл в том эпизоде жестко, но не грубо. Исподтишка не бил, локоть не выставлял. Попал, видимо, просто неудачно для швейцарца. Арбитры матча с этим согласились, инкриминировав Илье только то, что перед силовым приемом он сделал два лишних шага – другими словами, слишком сильно разогнался. Однако матч-штраф уже выписан. И формально он у Ковальчука действительно второй. Хотя многие эксперты не поняли, за что его удалили до конца игры и в матче со Швецией. В драке со Строльманом краги он не скидывал, да и драки по большому счету не было – лайнсмены помешали проведению схватки. Но не факт, что директорат готов вникать в эти нюансы. Главный тренер сборной России вообще считает, что его игрока не за что дисквалифицировать, даже на полуфинальный матч. Надеялся на то, что комиссия во всем разберется... Однако надежда слабая. Возможно, зря Ковальчук вообще атаковал Воклэра. Дал повод соперникам выключить себя из игры.


Финны избежали позора

Сборной Финляндии, сопернику российской команды по полуфиналу чемпионата мира, потребовалось дополнительное время для того, чтобы взять верх над американцами. Хотя вначале казалось, что хоккеисты из Страны Суоми одержат достаточно комфортную победу. На 10-й минуте первого периода Туомо Рууту вывел финнов вперед, а в начале второй двадцатиминутки Янне Нискала увеличил преимущество в счете. Однако в концовке матча случилось чудо. Фил Кэссел и Дрю Стаффорд перевели игру в овертайм, где американцы были близки к победе – реализуй Зак Паризе и Дастин Браун свои моменты, нашим ребятам пришлось бы бороться за выход в финал со «звездно-полосатыми». Но победили в итоге финны (3:2) – благодаря голу Сами Леписто на исходе четвертой минуты дополнительного времени. «За весь матч мы неудачно провели только одну игровую минуту, – заметил форвард финской сборной Теему Селянне. – И эта минута чуть было не стоила нам заслуженной победы. К счастью, нам удалось избежать позора».

В другом полуфинале сыграют сборные Канады и Швеции. Хозяева чемпионата не имели никаких проблем во встрече со сборной Норвегии – 8:2. А «Тре крунур» также в овертайме переборола чехов – 3:2. Это тоже был матч, полный драматизма. Менее чем за четыре минуты до конца третьего периода шведы проигрывали 1:2, но сумели забить гол, причем, по мнению чешской команды, с нарушением правил – один из скандинавов врезался в голкипера Милана Гниличку. Судья просмотрел видеозапись, но решения о взятии ворот не изменил. А в овертайме сборной Швеции откровенно повезло – Маттиас Вайнхандль забросил победную шайбу… лежа на спине.


Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: