Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Не хватило «Искры»

Мужской волейбольный сезон оставил чувство неудовлетворенности

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня во Всероссийской федерации волейбола состоится совещание совета суперлиги, на котором руководители мужских клубов подведут итоги минувшего сезона и заодно обсудят вопросы ближайшей перспективы. Пользуясь случаем, то же самое решили сделать и «НИ» – подытожить недавно завершившийся чемпионат России и заглянуть в следующий.

В минувшем чемпионате России динамовец Полтавский оказался круче искровца Жибы.
В минувшем чемпионате России динамовец Полтавский оказался круче искровца Жибы.
shadow
Однозначную оценку минувшему чемпионату России среди мужских команд дать сложно. С одной стороны, многие клубы сумели качественно усилить свои составы волейболистами высокого класса – уровня различных национальных сборных, что отразилось на зрелищности турнира. Бесспорно, возросла конкуренция... За чемпионство боролись московское «Динамо» и казанское «Динамо-ТТГ», одинцовская «Искра», которым попытался бросить вызов новосибирский «Локомотив», ранее звезд с неба не хватавший. Жесткий характер носило выяснение отношений в середине турнирной таблицы и в зоне вылета. И все-таки в этом чемпионате чего-то не хватало. Возможно, определенная постсезонная неудовлетворенность связана с тем, что вместо полноценного плей-офф мы получили лишь три серии за «золото», «бронзу» и пятое еврокубковое место. К тому же несколько разочаровало главное сражение первенства – «Искра» проиграла суперфинал «Динамо» в четырех матчах. Ни одного тай-брейка в нем не было, лишь дважды в 16 партиях соперники выходили за рамки достаточного для победы лимита в 25 очков...

Разочаровала звездная команда Зорана Гаича. А казалось, что бразилец Жиба, Алексей Вербов, Павел Абрамов, Алексей Кулешов (все представители сборной России), раскочегарившийся к концу сезона немецкий бомбардир Йохан Шопс готовы конкурировать с «Динамо», которое потеряло из-за травмы итальянца Матею Чернича, а по ходу финала – еще и основного блокирующего Александра Волкова. Куда длиннее вроде бы была у «Искры» и скамейка запасных. Но Одинцово не сыграло. Великий Жиба, лучший, по мнению многих специалистов, волейболист мира последних лет, предположил, что подмосковному клубу не хватило в противостоянии с «Динамо» его хорошей игры. И с этим можно согласиться. Судя по всему, довлел над одинцовцами и некий комплекс «Динамо», иначе как объяснить, что в минувшем сезоне они уступили этому сопернику, если исходить из общего количества проведенных матчей, со счетом 1:6. А может, дело в том, что итальянский наставник чемпионов страны Даниэле Баньоли является более классным тренером, чем Гаич. Ведь в отличие от серба он в России прежде не работал, да и вообще иностранными коллективами никогда не руководил. А разобрался на новом месте сходу.

Баньоли, кстати, в «Динамо» остается. И Жиба в «Искре» тоже. Значит, новое – и, будем надеяться, куда более яркое – столкновение двух амбициозных клубов в следующем чемпионате России нам гарантировано. Между тем очень серьезный вызов им уже бросил белгородский «Локомотив». Его президент и главный тренер Геннадий Шипулин вернул в родные пенаты Сергея Тетюхина, Александра Косарева и Вадима Хамутцких. «Увел» у столичного «Динамо» бразильского либеро Алана. Подписал контракт с лучшим бомбардиром чемпионата Франции – латвийским диагональным Гундарсом Целитансом (587 очков в 27 играх). Он был весьма заметен и в последней Лиге чемпионов. И это еще не все трансферные находки «Белогорья». Тем более что со следующего сезона в суперлиге будет выступать и «Локомотив-Белогорье-2», который, правда, скорее всего, сменит название. Это право «дублирующий состав» железнодорожников завоевал, заняв второе место в турнире высшей лиги.

Теоретически «Локомотив-Белогорье-2» и другой клуб, добившийся повышения в классе, НОВА из Новокуйбышевска, должны сменить в суперлиге калининградское «Динамо-Янтарь» и екатеринбургский «Локомотив-Изумруд». Однако не исключен вариант, при котором оба неудачника минувшего чемпионата останутся в элите. Расширение дивизиона с 12 до 14 команд – вопрос, что называется, обсуждаемый, особенно в свете перспективы создания профессиональной лиги, где, естественно, будут собраны лучшие силы страны. К тому же в России не так много центров развития волейбола, и те, что имеются и дают отдачу, надо беречь. Екатеринбург к таковым относится в полной мере. У местного «Локомотива» богатые традиции, отлажена подготовка игроков – действуют не только училище олимпийского резерва, но и детско-юношеские школы в городе и области. Да, в этом чемпионате по ряду причин клубу показать достойный результат не удалось, но при этом он добрался до финала престижного евротурнира – Кубка вызова!

Что касается «Динамо-Янтаря», то в Калининграде лишь два года назад создали профессиональный волейбольный клуб, инфраструктура которого пока только выстраивается. Но внимание к виду спорта в целом и команде в частности большое – в следующем году, например, планируется открыть специализированный комплекс. Не стоит забывать, что калининградцы и так отрезаны от России географически, они практически не имеют возможности воочию наблюдать спортивные события хорошего качества. Одной футбольной «Балтики», выступающей в первом дивизионе, самому западному региону страны явно недостаточно. Так что резоны сохранить в мужской суперлиге Калининград с Екатеринбургом есть. Да и прецеденты, к слову, подобные были. Знаменитая екатеринбургская «Уралочка» ведь тоже осталась в элите нашего женского волейбола лишь благодаря расширению суперлиги и выиграла в этом сезоне бронзовые медали.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: