Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Мисс «Компромисс»

Мария Шарапова помирилась с руководством Женской теннисной ассоциации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На этой неделе получил свое разрешение конфликт между российской теннисисткой Марией Шараповой и Женской теннисной ассоциацией (WTA), которая пыталась заставить нашу первую ракетку принять участие в изнурительной фотосессии для раскрутки своей организации. Стороны нашли компромисс – Шарапова позировала фотокамерам полтора часа. А вчера пришла сенсационная новость: объявила о завершении карьеры одна из главных соперниц Марии, сильнейшая теннисистка мира Жюстин Энен.

shadow
Вообще-то резкое обострение отношений между Марией Шараповой и WTA стало большой неожиданностью. Не секрет, что руководство этой организации души в российской теннисистке не чает – ведь во многом благодаря нашей красавице сейчас женский теннис не менее (если не более) популярнее, чем мужской. Многие соперницы даже периодически жаловались, что Маше постоянно предоставляют режим наибольшего благоприятствования. Под нее, как правило, «подгоняли» расписание матчей – особенно если Шараповой нужен был день-два отдыха. Играла Мария неизменно на центральных кортах – причем еще с того времени, когда не входила в элиту. Получить «уайлд-кард» (специальное приглашение) на любые соревнования для россиянки было простой формальностью. Даже на прошлогоднем чемпионате мира WTA в Мадриде, если бы Шарапова туда не квалифицировалась в последний момент благодаря отказу Винус Уильямс, нашу приму, скорее всего, включили бы в число участниц, вычеркнув из списка заслуженно заработавшую место в восьмерке Даниэлу Хантукову.

Так что обращение Шараповой к болельщикам, которое она опубликовала на своем веб-сайте 1 мая, стало настоящим громом среди ясного неба. Мария жаловалась, что WTA хочет ее оштрафовать на 125 тыс. евро за отказ от участия в берлинском турнире первой категории, хотя об этом теннисистка, по ее словам, предупреждала заранее. Чтобы избежать такого наказания, Шараповой пришлось предоставить медицинскую справку, «липовость» которой россиянка фактически признала, отметив, что здорова и готова выступать в следующих соревнованиях в Риме. Но и там Марию настигли проблемы. WTA потребовала от теннисистки принять участие в четырехчасовой фотосессии, направленной на рекламу Женского профессионального тура. Справедливости ради отметим, что к этому мероприятию привлекли еще нескольких элитных мастериц ракетки. Но публично возмутилась только Маша – она вновь издала крик души на своем сайте, заявив, что никогда не фотографируется перед турнирами. Мол, подобные сессии отвлекают ее от подготовительного процесса. Над Шараповой вновь нависла угроза штрафа – теперь уже в 300 тыс. долларов. Компромисс был найден только в минувший понедельник. Фотосессия заняла полтора часа. «Я ездила по Риму в машине, изображая, что разговариваю по телефону, – рассказала прессе Мария. – Мы порядком покатались по городу. Время съемок все равно было достаточно продолжительным, но этот вариант в любом случае лучше четырехчасовой сессии, не считая макияжа и прочей подготовки, на которую требуется еще час».

Вчера же вечером теннисный мир потрясла сенсационная новость. Объявила о завершении своей карьеры первая ракетка мира Жюстин Энен. Несмотря на то, что нынешний сезон явно у бельгийки не задался, никто не ожидал от нее такого решительного шага. Тем не менее спустя ровно год после ухода Ким Клийстерс еще одна элитная бельгийская спортсменка решила завязать с большим теннисом. За свою карьеру Энен одержала семь побед на турнирах «Большого шлема», а также выиграла золотую олимпийскую медаль. Три раза Жюстин завершала сезон в ранге сильнейшей теннисистки мира – в 2003-м, 2006-м и 2007 году. О причинах ухода остается только гадать. Некоторые обозреватели предполагают, что Энен просто устала от тенниса и решила взять паузу на неопределенное время. В то же время сама бельгийка на днях заявила на своем официальном сайте, что полностью здорова.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: