Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Треть мечты Фурсенко

Готов ли «Зенит» реализовать план своего бывшего президента

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург

Когда Сергей Фурсенко, теперь уже бывший президент «Зенита», принимая на себя руководство петербургским клубом, в числе прочих планов на будущее пообещал «три Кубка УЕФА за 10 лет», многие покрутили пальцем у виска. Дескать, что за прожектерство? Нет ведь ни победных традиций, ни прочих предпосылок для громких успехов на европейской арене. Разве что толстый кошелек. Однако не прошло и трех лет с момента того громкого заявления, а «Зенит» стоит всего в шаге от того, чтобы одна треть «мечты Фурсенко» сбылась.

Сказать, что последние дни вся Северная столица только и делала, что говорила о предстоящем финале Кубка УЕФА, или «жила футболом», – будет большим преувеличением. В городе пока относительно тихо. Ни красочных плакатов «Все – в Манчестер!», ни восторженных шествий с прозенитовскими транспарантами... Такое ощущение, что город копит эмоции, пополняет их запас, почти до дна растраченный после феерической победы над «Баварией»...

Да. Несколько «точек сумасшествия» в Петербурге, безусловно, присутствуют. Прежде всего это сам футбольный клуб «Зенит», сотрудники которого уже недели две работают в авральном режиме. А глава пресс-службы Алексей Блинов и вовсе потерял покой и сон, замучившись отвечать на многочисленные вопросы, касавшиеся деталей предстоящего супервыезда на Туманный Альбион. И лишь отъезд «Зенита» 10 мая на сбор в Голландию (там сине-бело-голубые завершили вничью 2:2 контрольный матч с АЗ из Алкмара) несколько снизил градус этого нервного напряжения. Можно было полностью сосредоточиться на отправке болельщиков в Манчестер.

Замечу, что обеспечение беспроблемного вояжа фанатов на финал Кубка УЕФА является для зенитовского руководства делом чести. Ведь, как известно, полноценный выезд питерской торсиды в Мюнхен, на матч против «Баварии», был сорван по вине неизвестного «стрелочника»: один из заказанных клубом чартеров просто не появился в аэропорту «Пулково». В итоге несколько сотен фанов и ряд примкнувших к ним журналистов остались куковать на родной земле. Да, позднее новый президент «Зенита» Александр Дюков объявил о том, что клуб компенсирует пострадавшим и моральный и материальный урон. Но второго подобного прокола, тем более в таком матче, боссам сине-бело-голубых народ не простит.

Задачка у Дюкова сотоварищи, к слову, тяжелейшая. Только по официальным каналам «ушло» 8850 билетов на финал, предоставленных УЕФА. 8850 человек... Это, на минуточку, примерно половина постоянного «населения» стадиона «Петровский». Или, по армейским меркам, целая дивизия. И вот всю эту ораву нужно было без сучка и задоринки отправить в Англию. Но до этого большинству счастливых обладателей билетов на финал требовалось еще получить британскую визу. Так что наряду с зенитовским офисом на осадное положение перешло и Генеральное консульство Великобритании, которое вообще-то обычно выдает всего 20 тыс. виз в год и которое последнюю неделю работало круглосуточно, «прокручивая» за день более 1000 страждущих.

В целом поездка в Манчестер для рядового болельщика, даже без учета визового сбора (в конце концов благородно отмененного англичанами), получается «золотой». Самый дешевый билет на трибуну стоил 55 фунтов (около 2500 рублей). Стоимость билета на чартер колебалась от 500 до 1500 евро. И это не считая проживания в гостинице. Те же, кому не повезло с визами или не досталось билетов на игру, готовятся к просмотру телетрансляции. «Сидячие» места в большинстве питерских пабов и спорт-баров уже к утру вторника оказались полностью зарезервированы.

Подавляющее число болельщиков «Зенита», с кем довелось беседовать вашему корреспонденту, уверены в победе любимой команды. Мол, после «Баварии» уже ничего не страшно. Но при этом практически каждый не сомневается: игра будет тяжелейшей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: