Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Слава антифутболу

В финале Кубка УЕФА чемпиона России ждет крайне неудобный соперник

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня на стадионе «Сити» в Манчестере состоится финальный матч Кубка УЕФА, в котором встретятся шотландский клуб «Рейнджерс» из Глазго и наш «Зенит» из Санкт-Петербурга. Для обеих команд уже сам факт участия в решающем поединке престижного евротурнира является большим успехом. Ни «Зенит», ни «Рейнджерс» не считались фаворитами на предыдущих стадиях розыгрыша. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и теперь как шотландские, так и российские болельщики ждут от своих любимцев только победы.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Если питерский клуб впервые претендует на завоевание европейского трофея, то «Рейнджерс» появляется в финале континентального турнира уже в четвертый раз. Еще в далеком 1961 году один из старейших клубов мира боролся за самый первый Кубок обладателей кубков, но уступил в решающих матчах итальянской «Фиорентине». Через шесть лет глазвегианцы вновь претендовали на тот же приз, но не сладили в финале с немецкой «Баварией». С третьей же попытки Кубок кубков им покорился. Отечественные любители футбола со стажем наверняка помнят, при каких обстоятельствах это произошло. В Барселоне «Рейнджерс» играли с московским «Динамо» и быстро повели 3:0. Но динамовцы отквитали два мяча и были близки к тому, чтобы сравнять счет. Однако за несколько минут до конца матча пьяные шотландские болельщики, приняв игровой свисток арбитра за финальный, выбежали на поле. Возобновить встречу удалось только через четверть часа, но почти сразу же она прервалась вновь – и по той же причине. Когда эта история повторилась в третий раз, финал был объявлен завершившимся, хотя он так и остался не доигран. Динамовцы подали протест, после которого УЕФА дисквалифицировал «Рейнджерс» на один сезон, но результат матча почему-то оставил в силе.

Мало кто и в Шотландии, и в Европе рассчитывал увидеть «Рейнджерс» в финале сейчас. В групповой стадии Лиги чемпионов, правда, клуб из Глазго однажды громко заявил о себе, разгромив в гостях «Лион» со счетом 3:0. Но в остальных матчах «рейнджеры» ничего особенного не показали, а тому же чемпиону Франции симметрично (0:3) уступили на своем поле. Уже в первом же раунде плей-офф Кубка УЕФА, куда шотландцы квалифицировались, заняв третье место в группе Е Лиги чемпионов, европейская кампания подопечных Уолтера Смита имела все шансы завершиться. После домашней нулевой ничьей с греческим «Панатинаикосом» «Рейнджерс» уступали в Афинах в счете почти на протяжении всего матча, но гол испанского форварда Начо Ново незадолго до конца игры подарил команде равноценный победе результат 1:1. В 1/8 финала «Глазго» обыграл немецкий «Вердер» – 2:1 по сумме двух встреч, причем в Бремене лишь чудеса в исполнении голкипера Аллана Макгрегора позволили шотландцам избежать крупного поражения. Португальский «Спортинг» в четвертьфинале был пройден неожиданно комфортно (0:0 дома и 2:0 в гостях), а вот с «Фиорентиной» в полуфинале пришлось помучаться. Итальянцы имели подавляющее игровое преимущество что в Глазго, что во Флоренции, но преобразовать его в голы не смогли (и там, и там – 0:0). Серия же пенальти завершилась в пользу «Рейнджерс» – во многом благодаря уже другому вратарю, Нилу Александеру, который заменил травмированного Макгрегора.

Интересно, что многие шотландские болельщики и специалисты критично относятся к нынешнему походу «Рейнджерс» за Кубком УЕФА, отмечая, что в финал команда вышла исключительно благодаря «антифутболу», то есть сугубо оборонительной тактике. Но в итоге пропустила в последних восьми встречах турнира всего два гола. Легендарный Марк Хэйтли, который был одним из ключевых нападающих клуба в 90-х годах, считает, что результат оправдывает средства. «Нас критикуют совершенно неоправданно, – отмечает экс-«рейнджер». – Мы обязаны использовать наши сильные стороны, а это в данном случае – блестящие вратари, крепкая оборона и мощная полузащита. И я полностью на стороне Смита, который выбирает грамотную тактику. Надеюсь, мы так же сыграем и в финале. Уверен, что игроки проникнутся фантастической атмосферой этого матча, как и болельщики».

К слову, зенитовские фанаты, не успев доехать до Манчестера, уже получили предупреждение, которое, можно не сомневаться, вовсе не окажется «китайским». Британские власти намерены решительно пресекать любые проявления расизма на трибунах. «Мы знаем, что болельщики из Санкт-Петербурга оскорбляли темнокожих игроков во время матча с «Марселем», – отметил министр спорта Великобритании Джерри Сатклифф. – Поэтому я хочу обратиться к российским гостям: приезжайте к нам смотреть футбол, и мы примем вас с распростертыми объятиями. Но в случае любых проявлений расизма вы почувствуете всю силу нашего закона». Чиновник напомнил, что в Великобритании оскорбление на расовой почве – это преступление, которое карается лишением свободы сроком до 6 месяцев.

Кстати, по оценкам наблюдателей, ожидается, что в Манчестер приедут до ста тысяч поклонников «Рейнджерс». Многие из них рассчитывают раздобыть билет на месте, но сделать это будет крайне проблематично. Ведь уже известно, что квота для болельщиков «Зенита» выкуплена питерцами полностью. Остается рассчитывать разве что на англичан, которые решат «нагреть» руки на продаже «нейтральной» части билетов. И еще на большие экраны – власти Манчестера уже объявили, что организуют коллективный просмотр финала в различных частях города.




Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер России, в прошлом наставник «Зенита»:
– Я видел матчи «Зенита» и «Рейнджерс» в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА. Считаю, что преимущество россиян – в физической подготовке. Тем более что «Зениту» разрешили перенести матчи национального чемпионата, а «Рейнджерс» – нет. Да и вообще у шотландцев в апреле–мае был очень напряженный календарь. Кроме того, у россиян определенное психологическое преимущество – все-таки обыграли «Баварию». Думаю, «Глазго» будет действовать на контратаках, и это облегчит жизнь защитникам питерской команды. Правда, нужно опасаться испанского нападающего Ново. С ним нужен глаз да глаз. Удержим его – избавимся от больших проблем. А так особо ярких личностей в «Рейнджерс» нет. Ну, еще бы отметил вратаря Александера. Боюсь, что игра с первых минут может приобрести даже не жесткий, а грубый характер. И «Зениту» важно не отвечать грубостью на грубость, ударом на удар, а постараться наказать соперника голами. Кстати, в финале не примет участия наш главный голеадор в Кубке УЕФА – Погребняк. Но, как ни странно, я вижу в этом не только минусы, но и плюсы. Без него тактика «Зенита» будет даже разнообразнее. Аршавин, Текке, Домингес, играя в короткий и средний пас, могут такую карусель у ворот Александера закрутить, что у шотландцев голова пойдет кругом. Так что я верю в успех «Зенита».

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер ФК «Динамо» (Москва), в прошлом игрок и капитан «Зенита»:
– Я, конечно, желаю «Зениту» только победы и буду болеть за команду, за город, в котором прошли счастливые мгновения моей жизни. Тем более что тогда я играл бок о бок с Сашей Горшковым, Славой Малафеевым, Андреем Аршавиным. В 1999 году я в составе «Зенита» выиграл Кубок России, а спустя два года – бронзовые медали первенства. Здорово, что команда продолжает прогрессировать, и теперь вышла в финал Кубка УЕФА. После того, как подопечные Дика Адвоката в блестящем стиле обыграли «Баварию», считаю россиян фаворитами финала. Шансы на победу – 60 на 40 в пользу наших ребят. Матч, конечно, получится непростым – «Рейнджерс» постараются сыграть от обороны. Но состав «Зенита» выглядит предпочтительнее. В каждой линии есть свой лидер. В воротах – Малафеев. В оборонительных действиях нет равных Тимощуку. В атаке есть непредсказуемый Аршавин. В общем, для победы чемпиону России просто нужно сыграть в свой футбол, как это было в полуфинале. И тогда шотландцам не поможет даже поддержка болельщиков.

Константин САРСАНИЯ, советник президента ФК «Зенит»:
– Это будет величайшая игра в истории «Зенита». По моим данным, в Манчестер отправились девять тысяч наших фанатов. Правда, по числу болельщиков на трибунах «Глазго Рейнджерс» будет иметь подавляющее преимущество, ведь стадион вмещает около 48 тысяч человек. Можно сказать, что мы будем играть на поле соперника. Тем не менее я оцениваю шансы команд как абсолютно равные. Знаю, что футболисты «Зенита» настраиваются на матч, как на самый главный в своей жизни. Они целенаправленно готовились к финалу и понимают, что игра будет сложнейшей. Эйфория по поводу разгрома «Баварии» давно прошла. Ребята понимают, что ключ к победе – в первую очередь сумасшедшая самоотдача. Так что никто не собирается жалеть себя. А в игре с шотландцами очень важно не уступить в жестких единоборствах. Ну и важно не испугаться прессинга трибун. Но почти все игроки у нас опытные, прошли огонь, воду и медные трубы. Уверен, ребята не дрогнут.

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, вратарь ФК «Химки», в прошлом страж ворот «Зенита»:
– Наша команда может столкнуться с двумя проблемами. Первая – отсутствие игровой практики, связанная с переносом нескольких матчей в чемпионате России. А футболистам всегда надо быть в тонусе, тем более перед ответственными поединками. Товарищеская игра на сборах в Голландии в счет не идет. А у шотландцев с практикой полный порядок. Вторая проблема – отсутствие Погребняка. Можно, конечно, говорить, что незаменимых нет – есть незамененные. Но Погребняк наряду с итальянцем Лукой Тони является лучшим снайпером нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА, и часто его голы становились решающими. Так что это серьезная потеря. А вообще я очень рад за «Зенит». Уверен, что финал пройдет при переполненных трибунах, в праздничной обстановке. В такой атмосфере, поверьте, играть одно удовольствие. Пусть даже большая часть болельщиков будет переживать за соперника. Мы увидим настоящее зрелище, которое надолго запомнится. Вперед, «Зенит»!

Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель объединения отечественных тренеров:
– В 1972 году мне довелось участвовать в составе московского «Динамо» в финальном матче Кубка кубков с «Глазго Рейнджерс». Тогда мы, увы, переоценили силу соперника и выглядели очень неуверенно в начале игры. Во многом это и предопределило исход встречи. Сейчас я боюсь, как бы «Зенит», наоборот, не переоценил свои силы после победы над «Баварией». Это также может иметь губительные последствия. С другой стороны, 36 лет назад мы и представления не имели о том, как играют шотландцы. А сейчас у Дика Адвоката были все возможности, чтобы до мелочей изучить клуб из Глазго. Тем более что он сам в свое время тренировал «рейнджеров». Жаль, конечно, что в финале не будет Погребняка. Но я думаю, его отсутствие смогут компенсировать Аршавин, отбывший дисквалификацию, и турецкий форвард Текке. Надеюсь, что питерский клуб сумеет вернуть должок «Рейнджерс» за тот самый финал 1972 года. А то на душе до сих пор кошки скребут.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: