Главная / Газета 13 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Победа с душком

Судья помог «Манчестер Юнайтед» выиграть 17-й чемпионский титул

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные завершился футбольный чемпионат Англии. Заочное соперничество между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» окончилось победой команды Алекса Фергюсона, которая защитила свое звание сильнейшей на Туманном Альбионе. Не обошлось, правда, без скандала – решающие три очка «МЮ» вырвал во многом благодаря спорным судейским решениям. В Италии судьба золотых медалей также решится в последнем туре. «Интер» упустил шанс завоевать чемпионство досрочно, сыграв вничью дома с «Сиеной».

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз устроил своим партнерам душ из шампанского.<br>Фото: AP. JON SUPER
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз устроил своим партнерам душ из шампанского.
Фото: AP. JON SUPER
shadow
Впервые за последние два десятка лет перед последним туром чемпионата английской премьер-лиги лидирующую позицию делили две команды. В данном случае это, как известно, были «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Но «золотой» матч в случае равенства очков регламентом одного из престижнейших футбольных первенств мира не предусматривался. А жаль. Вряд ли кто-то из болельщиков отказался бы от еще одной увлекательнейшей серии противостояния двух сильнейших в нынешнем сезоне клубов Европы, которые, как известно, скоро встретятся в финале Лиги чемпионов. Но традиции в Англии превыше всего. И поэтому перед «МЮ» в последнем туре стояла четкая задача – выиграть в гостях у «Уигана». Тогда «Челси» даже в случае домашней победы над «Болтоном» остался бы на втором месте – из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей (ликвидировать дефицит в 17 голов лондонцам было невозможно).

Игроки «Уигана», как и обещали перед матчем, дали «Манчестеру» настоящий бой. Более того, если бы в середине первого тайма судья Стив Беннетт назначил железный пенальти за игру рукой Рио Фердинанда, неизвестно, чем бы все закончилось. Но свисток арбитра промолчал. А вот через десять минут залился трелью, фиксируя крайне сомнительное нарушение в штрафной «Уигана» против Уэйна Руни. Криштиану Роналду с «точки» не промахнулся. Вообще поведение Беннетта, случись дело в нашей стране, вызвало бы совершенно однозначные комментарии – «МЮ» вытащили за уши. Последней каплей стал эпизод с Полом Скоулзом, который, грубо «уложив» на газон незадолго до перерыва Уилсона Паласиоса, наработал даже не на одну, а на две красные карточки. Но полузащитник английской сборной отделался всего лишь устным внушением.

Во втором тайме «Уиган» логично подзавял. Арбитр даже позволил себе не дать очевидный пенальти в ворота хозяев – все равно было уже очевидно, что «Манчестер» своего не упустит. Так оно и вышло: второй гол на 80-й минуте провел ветеран команды Райан Гиггз, сравнявшийся по числу сыгранных за «МЮ» матчей с великим Бобби Чарльтоном (758). Уже было неважно, как закончится параллельный матч «Челси» и «Болтона» (там в итоге зафиксировали ничью 1:1). Все равно ощущение «чисто английского убийства» никуда не делось. «В любой другой день Скоулза выгнали бы с поля, – заявил наставник «Уигана» Стив Брюс, кстати, бывший игрок «МЮ». – Но сегодня судья играл против нас. Сказать, что пенальти в наши ворота был несправедливым, – значит, не сказать ничего». Главный тренер «Манчестера» Алекс Фергюсон, разумеется, о судействе предпочел не говорить, переключившись с прошлого на будущее. «Теперь у нас отличное настроение перед финалом Лиги чемпионов, – констатировал сэр Алекс. – Если эта команда выиграет еще и в Москве, я назову ее лучшей в моей карьере». Наставник «Челси» Аврам Грант дипломатично признал справедливость победы «МЮ» в чемпионате, которая стала 17-й в истории «красных дьяволов». «Но мы неплохо поборолись, – отметил израильский специалист. – Когда я пришел в команду, мы занимали пятое место, а в итоге проиграли первенство только в последний день».

Назревает драматичная развязка и в чемпионате Италии. «Интер» мог решить судьбу титула в минувшее воскресенье, когда принимал на своем поле «Сиену». Победа над середнячком серии А с любым счетом – и черно-синие бы уже купались в кьянти. Но праздник «Интеру» сорвал всемирно известный защитник Марко Матерацци. Незадолго до финального свистка при счете 2:2 в ворота «Сиены» был назначен 11-метровый удар, и его в отсутствие травмированного штатного пенальтиста Златана Ибрагимовича, по идее, должен был исполнить «первый заместитель» – форвард Хулио Крус. Но Матерацци зачем-то отобрал у аргентинца мяч, сам пошел к «точке» и пробил пенальти так плохо, что Алекс Маннингер, австрийский голкипер «Сиены», парировал удар без всякого труда. И матч завершился вничью. «Я прошу прощения у всех за то, что не дал исполнить пенальти Хулио, – обратился Матерацци на следующий день к общественности через прессу. – Извиняюсь и перед самим Хулио». «Марко не должен был брать мяч, – добавил наставник «Интера» Роберто Манчини. – Но кто знает, может, Крус бы тоже не забил». Теперь миланский клуб, еще в феврале опережавший ближайших преследователей в чемпионате на 11 очков, позволил «Роме» приблизиться на минимальное расстояние. Римляне отстают всего на очко. В последнем туре оба лидера играют в гостях с аутсайдерами, которые борются за выживание в серии А. «Интер» отправится в Парму, а «Рома» сыграет с «Катанией».

Что касается чемпионатов Испании и Германии, то там победители определились досрочно. На Пиренеях титул сильнейшего клуба защитил мадридский «Реал». Руководство главного конкурента Королевского клуба – «Барселоны» – уже сделало оргвыводы. Со следующего сезона вместо уволенного Франка Райкарда наставником команды будет Хосеп Гвардьола. А в бундеслиге чемпионский титул вернула себе мюнхенская «Бавария», разбитая недавно нашим «Зенитом» в полуфинале Кубка УЕФА.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: