Главная / Газета 13 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Подарок маме

Динара Сафина стала победительницей русского финала в Берлине

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в столице Германии завершился крупный женский теннисный турнир с призовым фондом 1 млн. 340 тыс. долларов. Его чемпионкой стала россиянка Динара Сафина, обыгравшая в финале свою соотечественницу Елену Дементьеву. Обе наши девушки за прошедшую неделю одержали в сумме сразу пять побед над соперницами из первой мировой десятки. Неплохая тенденция в преддверии стартующего менее чем через две недели Открытого чемпионата Франции.

Фото: AP. MIGUEL VILLAGRAN
Фото: AP. MIGUEL VILLAGRAN
shadow
Первое слово, которое приходит в голову при упоминании фамилии Динары Сафиной, – это нестабильность. Младшая сестра Марата славится тем, что может обыграть любую теннисистку мира. Но и проиграть она тоже может кому угодно. Один из самых заметных успехов в карьере Сафиной – это победа в крупном парижском турнире трехлетней давности. В финале тогда Динара взяла верх над француженкой Амели Моресмо, находившейся в пятерке сильнейших теннисисток планеты. Но затем Сафина почти целых три месяца «отходила» от этого достижения – не могла выиграть практически ни у кого. Вот так все время – успехи чередовались с провалами. Поэтому она и не поднималась никогда выше девятого места в мировом рейтинге. Хотя потенциально, по мнению теннисных специалистов, способна быть первой. В нынешнем сезоне дела Сафиной вообще шли ни шатко, ни валко. Ни взлетов тебе, ни падений. Так, череда обычных, ничем не примечательных матчей.

Но в Берлине, где проходил престижный турнир 1-й категории, все изменилось. В 1/8 финала Сафина остановила первую ракетку мира Жюстин Энен. Да, бельгийка сейчас показывает явно не лучший свой теннис, но заслуг Динары этот факт ни в коем случае не умаляет. Ведь в третьей партии она чуть не «повесила» на Энен баранку (итог матча 5:7, 6:3, 6:1). Не менее впечатляющего успеха добилась россиянка и в следующем раунде, где ее соперницей была Серена Уильямс. Американка до встречи с Сафиной потерпела в нынешнем сезоне всего лишь одно поражение – еще зимой, на Открытом чемпионате Австралии от сербки Елены Янкович. И вот младшая Уильямс спасовала вновь – на этот раз перед Динарой (6:2, 1:6, 6:7). Обыграть в полуфинале белоруску Викторию Азаренко для Сафиной на таком кураже было делом техники (6:4, 6:1), и в матче за титул она встретилась с еще одной нашей героиней минувшей недели Еленой Дементьевой.

Воистину эта теплая майская неделя в Берлине оказалась российской – в теннисном, конечно, плане. Дементьева тоже совершила своего рода мини-подвиг. Она стала автором, как это теперь называется, «сербского дубля» – обыграла Янкович и Ану Иванович, теннисисток из первой мировой пятерки. Чем помогла, кстати, Марии Шараповой, которая теперь находится на втором месте в мировой классификации и уступает только Энен. В финальном же матче берлинского турнира, если верить статистике, шансы Дементьевой и Сафиной были равны, поскольку раньше российские девушки одержали по две победы друг над другом. Но сейчас сильнее оказалась Динара – 3:6, 6:2, 6:2. 11 мая во всем мире широко отмечают День матери, поэтому нетрудно догадаться, кому посвятила свой успех Сафина. «Мама, сегодня ты можешь зайти в любой магазин и выбрать все, что угодно, – сказала с улыбкой Динара на церемонии награждения, держа в руках чек на 197 тыс. долларов. – А я заплачу по счету».

Итоги одного из важнейших этапов подготовки к Открытому чемпионату Франции, второму турниру «Большого шлема» в нынешнем сезоне, настраивают на оптимистичный лад. Если в минувшие три года позиции Энен на грунтовых кортах казались непоколебимыми, и пальму первенства на «Ролан Гаррос» отдавали бельгийке практически заранее, то теперь Жюстин не является стопроцентным фаворитом. А значит, возрастают шансы на успех наших теннисисток.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: