Главная / Газета 12 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Масса вновь стал королем Стамбула

Егор НОВИКОВ, обозреватель радио «Маяк» – для «Новых Известий»
Фото: AP. OLIVER MULTHAUP
Фото: AP. OLIVER MULTHAUP
shadow
Вчера завершился пятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Победу на Гран-при Турции праздновал Фелипе Масса (на фото) из команды «Феррари», доказавший, что в Стамбуле ему равных нет. Ведь в истории «Больших призов» лучшие гонщики мира трижды соревновались на этой трассе, и все три раза бразилец первым пересекал финишную черту.

Нынешний турецкий Гран-при вновь подтвердил, что самое важное и интересное в современной «Формуле-1» – это старт. В первые секунды гонки происходит столько событий, сколько редко случается за оставшиеся до финиша круги. В Стамбуле Кими Райкконен сразу потерял две позиции, а еще произошла достаточно неприятная авария в конце пелотона, когда при атаке на Кадзуки Накаджиму Джанкарло Физикелла явно перестарался и взмыл в воздух. Перелетев через ошарашенного японца, итальянец снес пилоту «Уильямса» заднее антикрыло и, усыпав его обломками первый поворот, приземлился в зоне безопасности. В итоге два следующих круга обладатель поула Масса и компания проследовали за «сэйфити-каром». Стартовой оплошностью Райкконена воспользовались Роберт Кубица и Фернандо Алонсо. Первый разменял свое пятое место на третье, а двукратный чемпион мира переместился с седьмой позиции на четвертую. Тем временем, как только автомобиль безопасности покинул стамбульскую трассу, Хейкки Ковалайнен, стартовавший вторым, отправился на смену резины. Вояж пилота «Макларена» и удачная атака на Алонсо позволили Райкконену вернуться на «свое» четвертое место. И если один финский гонщик сохранил шансы на победу в Гран-при Турции, то другой после необычно раннего визита на пит-лейн с надеждами первым увидеть клетчатый флаг распрощался: Ковалайнен вернулся на трассу только семнадцатым.

Старт турецкого этапа доставил немало хлопот лидерам. Однако ситуация стабилизировалась уже к первой волне дозаправок. В частности, вновь стало понятно, что по скорости в нынешнем сезоне нет равных двум командам – «Феррари» и «Макларену». Где-то совсем близко от них расположилась «БМВ-Заубер». Но стабильно трепать нервы «гарцующим жеребцам» и «серебряным стрелам» мюнхенцы пока не готовы. Скажем, в Турции Райкконен за счет пары очень быстрых кругов и более позднего пит-стопа, чем у «зауберовца» Кубицы, опередил поляка и стал третьим. Между тем за первое место разгорелась нешуточная борьба между Массой и Льюисом Хэмилтоном. Британец, явно соскучившийся по победам, «повис» на заднем антикрыле бразильца и на одной из прямых классическим слиптримом обогнал-таки его. А потом не стал почивать на лаврах и сразу же начал наращивать свое преимущество. Причем выигрывал Льюис у представителя «Феррари» аж по секунде на круге. Некоторое время спустя выяснилось, что «Макларен» выбрал для Хэмилтона и Ковалайнена тактику трех пит-стопов, тогда как все остальные остались верны традиционным для Турции двум дозаправкам. В итоге если Массе британец все же проиграл, то в борьбе за второе место с Райкконеном праздновал успех. Таким образом, Масса одержал вторую победу в сезоне, что позволило ему сравняться по набранным очкам (28) в личном зачете с Хэмилтоном. Но благодаря количеству побед южноамериканец вышел на второе место. Лидирует же в чемпионате по-прежнему Райкконен, в активе которого 35 очков. В Кубке конструкторов на первой строчке располагается «Феррари», набравшая 63 очка. Далее идут «БМВ-Заубер» (44) и «Макларен» (42).

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: