Главная / Газета 12 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Полтава на льду

Шведы объявили войну сборной России и проиграли ее

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня хоккейная сборная России проведет на чемпионате мира заключительный матч квалификационного раунда против команды Швейцарии. Пока подопечные Вячеслава Быкова не потерпели ни одного поражения, при том, что соперничество на турнире становится все более ожесточенным. Белорусов наши одолели лишь по буллитам, а у шведов победу вырвали за шесть секунд до конца основного времени матча. К тому же в последней встрече травму получил капитан сборной России Алексей Морозов.

Илья Ковальчук мстит за Алексея Морозова.<br>Фото: AP. FRANCIS VACHON
Илья Ковальчук мстит за Алексея Морозова.
Фото: AP. FRANCIS VACHON
shadow
Вот, похоже, и начался в Канаде настоящий чемпионат мира. Во всяком случае для российской сборной, которой каждая следующая победа дается гораздо тяжелее предыдущей. На предварительном этапе команду Быкова по-серьезному проверили только чехи, а на квалификационном – что ни матч, то бой, причем порой в прямом смысле слова. Белорусы, надо отдать им должное, сражались с россиянами очень корректно, но от этого не менее упорно, чем шведы, сделавшие ставку на грязный хоккей. Правда, в первой встрече «квалификации» наши допускали слишком много ошибок, в том числе грубейших, и вообще играли как-то неуклюже, неправильно. В итоге дали сопернику фору в две шайбы (а могло быть еще больше), потом тяжело догоняли и даже вышли вперед, тем не менее минимальное преимущество (3:2) не удержали и довели дело до буллитов. Пусть и неполновесную (достоинством два, а не три очка), но победу все-таки добыли. Кстати, с белорусами большие проблемы имели и те же шведы на предварительной стадии, и чехи, которые в субботу взяли над ними верх также только в серии хоккейных пенальти. Так что и нам, наверное, не стоит принижать ценность своего успеха.

А затем была битва с «Тре крунур». Скандинавы не иначе решили устроить России вторую «Полтаву». На льду. Сигналом к активным боевым действиям послужила атака шведского защитника канадского происхождения Дугласа Мюррея на капитана нашей сборной Алексея Морозова. 190-сантиметровый (и почти 110 кг веса) бугай с разбега налетел на форварда казанского «Ак Барса» и нанес удар в голову, к чему тот был совершенно не готов, так как находился спиной к нападавшему, к тому же не владел шайбой. Прием игрока, выступающего за клуб «Сан-Хосе Шаркс», не оставлял сомнений, что его целью было устранение одного из лидеров соперника. Неудивительно, что на площадке сразу вспыхнула потасовка. Илья Ковальчук попытался поквитаться с обидчиком своего капитана и поступил правильно, по-хоккейному, по-человечески. Однако судьи Мюррея от расправы уберегли, вдобавок на Кови набросился другой швед – Антон Строльман, после чего наш нападающий переключил внимание на него. Но и партнера Мюррея лайнсмены у разбушевавшегося Ильи отбили, по сути, так и не дав состояться нормальной драке. Потом за работу взялись главные арбитры (теперь они, напомним, работают парами). Мюррей, Строльман и Ковальчук (хотя двое последних даже не скинули краги) были удалены до конца игры. А Морозов отправился в больницу – у него сотрясение мозга, и теперь его участие в чемпионате мира под большим вопросом.

Все это произошло в начале встречи, когда россияне уже уступали 0:1. Честно говоря, показалось, что хоккея (творческого) в этом поединке уже больше не будет. Действительно слишком жестоким и недвусмысленным выглядел удар шведов даже не по Морозову, а по всей российской команде. И страсти действительно не улеглись с изгнанием Мюррея. Тем более что противник, уловив «мстительный» настрой наших ребят, применил тактику провокаций. У нас посыпались удаления, в то время как к игрокам «Тре крунур» судьи были весьма благосклонны. Например, Александра Овечкина, может, и по делу оштрафовали в первом периоде за потасовку, но словак Петер Орсаг и немец Даниэль Пихачек, «реферировавшие» матч, закрыли глаза на то, что перед этим россиянин получил от шведского защитника клюшкой в лицо. И в дальнейшем скандинавы практически безнаказанно использовали разные грязные приемчики (симуляция, зацепы, наезды на вратаря), хотя в открытые потасовки уже не лезли.

И все-таки команды поиграли в хоккей. «Полтавская битва» по традиции закончилась в нашу пользу, несмотря на то, что дружина «нового Карла ХII» Бенгта-Аке Густафссона насмерть стояла в обороне и постоянно вела в счете. Блистательно сражался на последнем рубеже голкипер шведов Хенрик Лундквист из «Нью-Йорк Рейнджерс». Первый раз пробить его россияне сумели лишь на 33-й минуте – Александр Семин удачно сработал на добивании после броска Овечкина. Второй гол забил Сергей Федоров, а за шесть секунд (!) до конца третьего периода, когда соперник, видимо, уже приготовился к овертайму, Семин и Овечкин принесли России победу. Первый проскочил по правому флангу и идеально удобным пасом вывел партнера на одинокого Лундквиста, а тот продавил вратаря.

«Если бы не отличная игра Лундквиста, возможно, что и не было бы столь нервной концовки, – сказал после встречи Быков. – Но именно в таких матчах проявляется стержень команды, становится видно, кто на что способен. Мы победили, а значит, наша команда на правильном пути, и мы теперь точно знаем, как готовиться к игре за выход в полуфинал». Коснулся, естественно, в послематчевых комментариях главный тренер сборной России и темы «шведской агрессии», а также адекватного ответа на нее. «Считаю, что после нападения на Морозова нам все равно надо было играть, а не убивать соперника. Да, я мог в конце третьего периода дать команду своему игроку, и он бы прибил одного из лидеров шведов. Но тогда хоккей превращается в какую-то дуэль гладиаторов. В то же время очевидно, что международной федерации пора всерьез заняться очищением хоккея. Ведь такой же возмутительный случай произошел и во встрече шведов со швейцарцами. Этот парень из сборной Швейцарии сейчас на велосипед сесть не в состоянии – у него голова постоянно болит. И ведь это может быть на всю жизнь! А шведу, нанесшему такую травму, дали два матча дисквалификации. Сейчас он спокойно выйдет на лед и будет дальше лупасить хоккеистов. Что, и с Мюрреем так же поступят? Поэтому я надеюсь, что наши представители в Международной федерации хоккея будут ставить этот вопрос. Удар в голову должен наказываться максимально жестко».

Вопрос действительно серьезный, и его надо ставить. Тем более нам, ведь соперники не первый раз применяют в матчах против сборной России тактику «хоккейного террора». Вспомним полуфинал прошлогоднего чемпионата мира в Москве, когда финны выбили из строя нашего ведущего защитника Андрея Маркова и капитана той команды Петра Счастливого. Чехи на нынешнем первенстве травмировали голкипера Александра Еременко (если бы не приехал Евгений Набоков, это была бы для нас катастрофа). Теперь вот шведы подняли руку на нашего капитана. Похоже, одними протестами и разбирательствами в международной федерации данную тенденцию не переломить. В спорте, как и в жизни, если не будешь давать сдачи, это сочтут проявлением слабости. Практика, увы, показывает. Поэтому просто необходимо дать «агрессорам» острастку на льду. Понятно, что чемпионат мира – это, наверное, не лучшее место для выяснения отношений подобного рода. Да, наверное, здесь надо наказывать соперника за хамство и грубость в первую очередь голами, так сказать, по советской системе. Но ведь можно, скажем, периодически наносить превентивные удары обидчикам на этапах Евротура. В любом случае надо отвечать и упреждать. Или финны, шведы, чехи и другие товарищи, не желающие играть корректно, наших лучших мастеров перебьют.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: