Главная / Газета 30 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Отрепетировали

Перед стартом чемпионата мира наши хоккеисты переиграли хозяина и главного фаворита этого турнира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени хоккейная сборная России провела генеральную репетицию перед стартующим 2 мая чемпионатом мира, сыграв в Квебеке товарищеский матч с Канадой. Хозяева льда были повержены со счетом 4:1. Этот успех, безусловно, внушает оптимизм, но показательным считать его нельзя. Канадцы, главные фавориты всех турниров, всегда долго запрягают, но потом резво скачут. Вряд ли что-то изменится и на этот раз, особенно если учесть торжественность момента – ведь Страна кленового листа впервые в своей истории принимает чемпионат мира.

Есть первый контакт сборных России и Канады.<br>Фото: AP. JACQUES BOISSINOT
Есть первый контакт сборных России и Канады.
Фото: AP. JACQUES BOISSINOT
shadow
Результат главной для сборной России контрольной встречи с принципиальным соперником из Канады можно назвать неожиданным, тем более что хозяева площадки первым же броском поразили ворота Александра Еременко. Забитый до отказа «Колизе Пепси» в Квебеке пришел в восторг, когда уже на 17-й секунде матча достиг цели «выстрел» защитника Брента Бернса. «Кленовые листья» могли сразу же развить свой успех, если бы воспользовались удалением Константина Горовикова. Но наши ребята отбились в меньшинстве, и вскоре Сергей Мозякин восстановил равновесие в тот момент, когда уже россияне имели на одного игрока больше. Команды не стеснялись атаковать большими силами, и голевые шансы постоянно возникали у ворот то одной, то другой сборной. Процент же их реализации у нашей ледовой дружины оказался выше. Во втором периоде Федор Федоров и Алексей Терещенко обеспечили своей команде достаточно приличный задел в счете, а окончательный результат незадолго до конца встречи установил все тот же Мозякин – он поразил пустые ворота.

Интересно, что наставник сборной Канады Кен Хичкок еще до начала матча предсказывал, что у его команды могут возникнуть проблемы. Скауты «Кленовых листьев» наблюдали за игрой российской сборной со швейцарцами, которых подопечные Вячеслава Быкова спокойно раскатали – 6:2, и высоко оценили мастерство гостей из-за океана. «Мы знали, что во встрече с россиянами услышим «звоночек», – отметил Хичкок. – Теперь мы совершенно точно знаем, над чем надо работать. А вообще проблема у канадской сборной каждый год одна и та же – необходимо выбить из игроков «отпускное» настроение, заставить их «проснуться» и работать». Впрочем, раздавались в этот вечер и комментарии иного рода. «Мы создали кучу моментов, но нам просто не повезло, – так оценил игру нападающий канадцев Дерек Рой. – То шайба перепрыгивала через наши клюшки, то просто не могли попасть в ворота. Надо просто реализовывать такие шансы, и все будет в порядке».

Стоит заметить, что в отличие от российской команды, в составе которой отсутствовали сразу шесть ведущих хоккеистов – Александр Овечкин, Сергей Федоров, Александр Семин, Александр Радулов, Алексей Морозов и Даниил Марков, канадцы бросили на лед практически полный боекомплект. Отсутствовали разве что защитники Майк Грин из «Вашингтона» и Дэн Хэмьюс из «Нэшвилла», которые присоединятся к сборной чуть позже. Также «вне игры» пока нападающий Рик Нэш из «Коламбуса», он продолжает восстанавливаться после операции на горле. Прогнозы медиков, впрочем, благоприятны – талантливый форвард, по всей вероятности, сможет выступить на чемпионате мира. Но и без Нэша канадский состав выглядит достаточно впечатляюще. Забивные форварды Джейсон Спецца, Дэни Хитли (оба – «Оттава»), Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй»), а также капитан Шейн Доун «(Финикс») станут лидерами атаки «Кленовых листьев», опытные Стив Стэйос («Эдмонтон») и Эд Жовановски («Финикс») будут цементировать оборону. После того, как за сборную отказался сыграть один из лучших вратарей мира Мартин Бродер, на пост номер один претендуют сразу три примерно равнозначных голкипера – Паскаль Леклер из «Коламбуса», Кэм Уорд из «Каролины» и Матью Гарон из «Эдмонтона». Скорее всего, канадцы определятся с первым номером уже по ходу чемпионата мира.

Все уже привыкли, что сборная Страны кленового листа является фаворитом всех без исключения соревнований. Достаточно заметить, что за последние пять лет канадцы трижды завоевывали «золото» чемпионата мира, однажды – «серебро» и лишь в Риге в 2006 году остались без медалей. Блестяще выступила сборная Канады и на прошлогоднем первенстве в Москве. Но выиграть сейчас – это для канадской команды задача практически государственной важности. Ведь чемпионат мира проходит на родине хоккея, как это ни удивительно прозвучит, впервые (!) за 88-летнюю историю проведения этого турнира. Ажиотаж в Канаде по этому поводу наблюдается серьезный. Такой показательный пример: трибуны Дворца спорта в Труа-Ривьер, где сборная России проводила товарищеский матч со швейцарцами, были заполнены местным населением задолго до его начала. Что уж говорить об арене «Колизе Пепси» в Квебеке, где наши играли с канадцами. Однако к «Монреалю», продолжающему бороться за Кубок Стэнли, пока в Канаде, откровенно говоря, интереса больше. Впрочем, можно не сомневаться, что после начала мирового первенства положение дел изменится. Особенно если канадская сборная действительно «проснется».


Андрей НАЗАРОВ, главный тренер челябинского «Трактора»:

– Успех сборной будет во многом зависеть от сплоченности коллектива. От того, насколько Овечкин, Федоров или Ковальчук, а также все остальные смогут подчинить себя интересам сборной, насколько безупречно выполнят все тренерские установки. У нас же не раз было, что игроки в команде классные, а результат неудовлетворительный. Потом выяснялось, что у хоккеистов были напряженные отношения с тренером или с федерацией. А ведь по составу, по подбору исполнителей мы ни в чем и раньше не уступали конкурентам. Сейчас у Быкова отличный выбор. И еще, возможно, из НХЛ подъедут Набоков с Тютиным. Так что нам стоит опасаться не столько соперников и маленьких площадок, сколько того, что коллектив в итоге окажется несплоченным. Но мне кажется, что Быков сумеет объединить этих хоккеистов. В конце концов именно российская сборная выиграла Евротур. Это уже говорит о том, что у наших ребят есть характер и умение отдавать все силы национальной команде. А те же Овечкин и Федоров – проверенные бойцы. Надеюсь, все у нас получится. Желаю сборной наконец-то выиграть золотые медали!

Сергей ГИМАЕВ, тренер юниорской сборной России:

– У нашей сборной есть хорошие шансы выиграть «золото», хотя я все-таки считаю фаворитами канадцев. Давайте проанализируем состав нашей сборной. В современном хоккее вратарь – это даже больше, чем половина команды. Особенно если учесть, что играть придется на маленьких площадках, где хоккей очень интенсивный и на голкипера выпадает большая нагрузка. Поэтому очень хотелось, чтобы Евгений Набоков освободился хотя бы к решающим матчам чемпионата мира. С его опытом и мастерством шансы нашей сборной на успех значительно возрастут. Правда, важно, чтобы он приехал с желанием играть, а не просто присутствовать. В противном случае «фактор Набокова» сыграет злую шутку. «Туристы» команде не нужны. В защите у нас квалифицированные игроки, но не звезды. Увы, в жесткости они уступают канадцам и американцам, а силовые единоборства – важнейший элемент хоккея. А еще, например, Прошкин и Кутейкин часто удаляются. Это еще один минус нашей обороны, ведь у тех же канадцев есть наигранные бригады по реализации большинства, которые за фолы обязательно накажут. Нет у нас и хорошего атакующего защитника. Я уж не говорю про мастеров уровня Фетисова или Первухина. Увы, это может нам аукнуться, когда уже мы будем иметь численное преимущество в поединках с теми же канадцами. А вот атака у нас будет едва ли не лучшая на мировом чемпионате. Даже такие бомбардиры, как Мозякин и Сушинский, могут оказаться лишь в четвертом звене. В целом по составу «Кленовые листья», наш главный соперник, команду Быкова не превосходят. А еще в борьбу за чемпионство могут вмешаться американцы и финны.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: