Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Шамиль Тарпищев:

«Шарапова сыграет в финале»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Апрель стал по-настоящему жарким месяцем не только в прямом, погодном смысле, но и в теннисном. В Москве прошли сразу два матча с участием сборной России. Мужская команда, напомним, в четвертьфинале Кубка Дэвиса обыграла чехов, а женская в полуфинале Кубка Федерации расправилась с американками. Подвести промежуточные итоги выступления российских сборных «Новые Известия» попросили нашего капитана и президента Федерации тенниса страны Шамиля ТАРПИЩЕВА.

shadow
– Шамиль Анвярович, после только что завершившегося матча женских сборных России и США хочется спросить вот о чем. Разница соперников в классе была огромной, а счет тем не менее 3:2. В чем дело?

– Дело в том, что для нас этот матч закончился после того, как он был выигран. То есть после счета 3:0. Дальше начался эксперимент. Для чего я поставил Елену Веснину в одиночку? Чтобы она почувствовала важность момента, ощутила психологическое давление, постаралась его преодолеть. Таким образом, у нас стало больше на одного игрока, который знает, что такое выступать под напряжением. И в будущем мы сможем избежать катаклизмов наподобие того, что произошел, например, с командой Китая в параллельном полуфинале Кубка Федерации. Если честно, я считал, что у китаянок шансов в матче с Испанией больше, ведь они играли на своей площадке. Но банально перегорели. Ответственность за результат их задавила.

– Вам не кажется, кстати, что Федерация тенниса США, прислав в Россию откровенно слабый состав, выразила таким образом неуважение к принимающей стороне?

– Ну, почему неуважение? Наоборот, надо им спасибо сказать, сильно облегчили нам задачу. Видимо, авторитет российского тенниса в последнее время так вырос, что нас стали просто бояться. Ну и хорошо! На самом деле после отказа Винус и Серены Уильямс, Федерация тенниса США могла бы, конечно, прислать Дэвенпорт и еще кого-то из приличных игроков, чтобы побороться за победу. Но шансов выиграть у них все равно объективно было мало. Ну приехала бы Эшли Харклроуд, которая в Чарльстоне после матча с Верой Звонаревой, кстати, сознание потеряла, и что бы изменилось… Американцы решили не брать на матч середнячков, а пригласили молодежь, решили проверить в деле свое будущее. Возможно, если бы у меня в команде сложилась аналогичная ситуация, я поступил бы так же.

– В сентябрьском финале с Испанией предстоит играть на выезде. Что думаете насчет этого матча?

– Игра будет тяжелейшая. Начнется менее чем через неделю после окончания Открытого чемпионата США. Соответственно придется опять бороться с акклиматизацией и прочими сопутствующими проблемами. Точное место проведения финала пока не известно, но можно не сомневаться, что испанки выберут для себя корты с грунтовым покрытием. Есть договоренность, что в сборную приедут все сильнейшие российские теннисистки. В том числе и Мария Шарапова. Возможно, она сыграет пару с Кузнецовой.

– Будет ли приглашена в команду Елена Дементьева, пропустившая первые два матча Fed Cup в этом сезоне? Ведь она очень прилично играет на грунте.

– Вообще-то я освободил Дементьеву на этот год от обязанности играть за сборную. Но может возникнуть случай, при котором она в финальном матче понадобится. Допустим, Дементьева раньше остальных проиграет на US Open. Тогда у нее останется больше времени на подготовку. Именно таким образом мы поступили с Маратом Сафиным перед четвертьфиналом Кубка Дэвиса. Он выбыл на ранней стадии турнира в Майами, мы его привезли в Москву и подготовили к матчу с Чехией. И он принес нам первое очко в поединке с Бердыхом. Так что я сторонник именно такого подхода.

– Мужской команде осенью тоже предстоит сыграть сложный матч – полуфинал Кубка Дэвиса на выезде в Аргентине. Как будет проходить подготовка к этой встрече?

– После окончания Открытого чемпионата США у нас останется чуть менее двух недель до ее начала. Мы планируем, что мужская команда проведет это время в Северной Америке. Тренировки будут проходить на медленных грунтовых кортах, потому что аргентинцы наверняка выберут именно такие площадки. Затем игроки перелетят в Аргентину.

– Напоследок, Шамиль Анвярович, раскройте один секрет. В минувшее воскресенье прямо на корте Анатолий Карпов подарил вам шахматы, в которые, как он сказал, невозможно проиграть. Почему?

– Все очень просто. Когда проигрываешь шахматную партию, полагается сделать что? Правильно, положить набок короля. А в подарочных шахматах Анатолия Евгеньевича король как Ванька-встанька – его кладешь, а он поднимается обратно. Вот поэтому они и беспроигрышные. Кстати, Карпов в свое время очень прилично играл в теннис, я его еще в советское время тренировал. И доставал ему мячи, которые были дефицитом. Представляете, чемпион мира по шахматам мне звонил и говорил – помогите раздобыть три мячика?!

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: