Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Мини-чемпионы

«ВИЗ-Синара» завоевал главный трофей «маленького» футбола

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье екатеринбургский «ВИЗ-Синара» впервые в своей истории выиграл самый почетный трофей клубного европейского мини-футбола, повторив прошлогодний успех московского «Динамо». В финале Кубка УЕФА уральцы переиграли испанский «Эль-Посо» в серии послематчевых шестиметровых ударов. Динамовцы заняли третье место, победив в утешительном финале казахский «Кайрат».

Еврокубки в мини-футболе стали разыгрываться еще 20 лет назад. И трижды в турнире чемпионов побеждала московская «Дина», ведомая Константином Еременко и Александром Верижниковым. Только в 2001 году Кубок стал проводиться под эгидой УЕФА. Увы, в первых розыгрышах отечественные клубы выступали крайне неудачно – провалились сначала московский «Спартак», а затем и «Норильский никель». Лишь в прошлом году, да и то с четвертой попытки, выиграть престижный еврокубок удалось «Динамо». Именно благодаря этой победе в нынешнем сезоне Россия получила право заявить в Кубок УЕФА сразу две команды – помимо чемпиона страны «Динамо», еще и «ВИЗ».

Оба клуба пробились в «Финал четырех», который проводился в московском Дворце спорта «Крылатское». Другими финалистами оказались «Эль-Посо» и «Кайрат». По жребию испанцы, считавшиеся фаворитами, вышли на динамовцев, а екатеринбуржцы попали на «Кайрат». Москвичи в своем полуфинале пропустили первыми, но еще до перерыва бело-голубой бразилец Пула сравнял счет. Во втором тайме забитых мячей не было, и команды провели два дополнительных тайма по пять минут. Хозяева имели ряд верных голевых моментов, но либо гостей выручал вратарь Хуаньо, либо мяч летел мимо его ворот. А уже в серии послематчевых пенальти нервы у испанцев оказались крепче – 4:2. А вот «ВИЗ-Синара» во втором полуфинале избежал проблем – 4:1.

Финал получился на редкость драматичным. Достаточно сказать, что «визовцы» открыли счет, но затем трижды оказывались в роли отыгрывающихся. И, к разочарованию испанцев, каждый раз ухитрялись выравнивать положение – 4:4. В дополнительное время обе команды не рисковали, и вновь «Эль-Посо» дотерпел до серии пенальти. Но ее героем стал вратарь «визовцев» Сергей Зуев, отразивший три шестиметровых. После игры тренер испанцев Дуда, правда, сетовал на неважное качество мячей и отчасти на невезение. Он сказал: «Мой «Эль-Посо» был сильнее и чаще атаковал. Но уральцы проявили большую волю к победе и поэтому победили заслуженно». А Зуев между тем высказал предположение, что победить грозных испанцев, среди которых были сплошь чемпионы мира и Европы, удалось еще и по другой причине: соперник просто недооценил нашу команду. Кстати, костяк «ВИЗа» составляют россияне. Легионеров всего двое, и представляют они Украину. В то же время в «Динамо» одни бразильцы – Пула, Келсон, Эду, Тату, Жоан плюс заигранные за российскую сборную их соотечественники Пеле и Сирило.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: