Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Обыграли судей

«Звезда» пробилась в финал гандбольной Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Гандболистки звенигородской «Звезды» вышли в финал Лиги чемпионов, обыграв в двухраундовом противостоянии венгерский «Дьер». К сожалению, это не удалось сделать другой российской команде – тольяттинской «Ладе», уступившей в полуфинале австрийскому «Хипо». Впрочем, волжскому клубу пришлось преодолевать активное сопротивление не только соперника, но и судей. Да и «Звезда» в Венгрии столкнулась с необъективностью арбитров.

Обе российские команды, пробившиеся в квартет лучших клубов Европы, первые матчи полуфинала проводили дома. «Лада» выиграла у «Хипо» в Тольятти три мяча – 31:28, а «Звезда», принимавшая «Дьер» в Чехове, уступила – 23:25. И тот, и другой результаты оказались неожиданными, потому как мало кто верил, что волжанки справятся с австрийским грандом даже в родных стенах и что подмосковные гандболистки не одолеют венгерок в отсутствие их лидера Аниты Гербиц. Перед ответными поединками о российском финале Лиги чемпионов нечего было и мечтать. «Звезда» крайне неубедительно выглядела в спортивном плане, а «Ладу», похоже, заранее обрекли на поражение руководители Европейской федерации гандбола (ЕГФ).

«Авторитет «Хипо» в Европе очень высок, и судьи порой слишком благосклонны к австрийскому клубу. Я внимательно просмотрел спорные эпизоды первого матча: у нас отобрали два чистых гола и сорвали минимум три атаки из-за сомнительных пробежек. Плюс наших игроков удаляли в ситуациях, в которых соперника прощали. В пользу «Лады» судьи тоже ошибались, но гораздо реже. Преимущество в три мяча перед ответным матчем – это очень мало. В противостоянии с «Хипо», может, и десяти не хватит», – отметил главный тренер Тольятти Алексей Гумянов. Его звенигородский коллега Евгений Трефилов сетовал после первой полуфинальной встречи исключительно на собственную команду: «Мы выглядели плохо. По-моему, некоторые игроки думают лишь о том, как бы поскорее уйти в отпуск. Но я хочу их предупредить, что с такими мыслями они могут не попасть в состав олимпийской сборной».

Кстати, наставник «Звезды» и сборной России через несколько дней после поражения от «Дьера» угодил в больницу с острым обострением мочекаменной болезни, в Венгрию не полетел, но этот инцидент определенно встряхнул звенигородскую команду. Девушки пообещали сыграть за своего тренера и сыграли. Сопернику не помогли ни возвращение в строй одной из лучших разыгрывающих мира Гербиц, ни фантастический голкипер Каталин Палингер, ни румынская бригада арбитров, откровенно симпатизировавшая хозяйкам площадки. Достаточно сказать, что «Звезда» получила семь двухминутных удалений, тогда как «Дьер» – всего одно. Причем этот матч состоялся на следующий день после скандальной встречи «Хипо» с «Ладой», где польские судьи – братья Солодко – также работали в антироссийском ключе. Вот только «Звезда» в отличие от «Лады» оказалась на голову сильнее своего оппонента, а в таких случаях любые судейские козни бесполезны. 27:21 – так Ирина Полторацкая и ее подруги ответили «Дьеру» за неудачу в Чехове.

Если же вернуться к судьбе «Лады», то она, как и ожидалось, во многом была предрешена. «Хипо» действительно очень авторитетный клуб, располагающий едва ли не самым звездным подбором исполнителей. И, разумеется, не австрийские гандболистки задают там тон, а кореянки, бразильянки, венгерки... В нынешней Лиге чемпионов «Хипо» проиграл лишь однажды – «Ладе» в Тольятти. И в принципе место в финале турнира заслужил по праву. Но факт остается фактом: с российской командой, обескровленной к тому же травмами ведущих игроков – чемпионок мира Ирины Близновой и Екатерины Маренниковой, гранд еврогандбола совладал при явной поддержке судей. Настолько явной, что в перерыве австрийского матча один из руководителей «Лады» вынужден был на повышенных тонах разговаривать с официальным представителем ЕГФ Йозефом Амбрушем, а тренер Гумянов в раздевалке предложил своим подопечным на выбор два варианта – либо доиграть поединок вторым составом, чтобы зря, как говорится, не ломаться, либо продолжить сражаться. Девушки решили биться до конца, но... «Хипо» – великая команда, но считаю, что выигрывать надо честно», – только и оставалось сказать на послематчевой пресс-конференции наставнику «Лады».

Что ж, теперь нас ждет интригующий финал – «Хипо» против «Звезды». Главное, чтобы не «Хипо» и судьи против «Звезды».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: