Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

За ковром

За что дисквалифицировали украинского тренера Ирину Дерюгину

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Россиянка Евгения Канаева завоевала больше всех медалей на завершившемся в испанской Марбелье четвертом этапе Кубка мира по художественной гимнастике. Помимо победы в многоборье, ученица Ирины Винер выиграла еще два «золота» в отдельных видах упражнений. Ее подруга по команде Вера Сесина, вернувшаяся в строй после травмы, в абсолютном первенстве показала второй результат. Третий – у действующей чемпионки мира украинки Анны Бессоновой. Хотя сейчас в этом виде спорта больше разговоров о восьмилетней дисквалификации известного украинского тренера и судьи Ирины Дерюгиной.

Некоторые считают, что Евгении Канаевой и другим российским гимнасткам после дисквалификации Дерюгиной будет легче побеждать, однако они регулярно делали это и раньше.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Некоторые считают, что Евгении Канаевой и другим российским гимнасткам после дисквалификации Дерюгиной будет легче побеждать, однако они регулярно делали это и раньше.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Да и что, собственно, могло произойти? Россиянки с самого начала сезона выступали достаточно уверенно и до последнего решения ФИЖ (Международной федерации гимнастики), запретившего самому знаменитому тренеру в художественной гимнастике Ирине Дерюгиной в течение восьми лет появляться на любых международных турнирах, опережали своих главных конкуренток – Бессонову и Инну Жукову из Белоруссии – по количеству побед. Так что все разговоры в кулуарах по поводу того, что «изгнание» личного наставника Бессоновой – это «рука Москвы», попытка расчистить россиянкам путь к пьедесталу накануне Олимпиады в Пекине (да и в самом Пекине тоже), не более чем домыслы.

Несмотря на отсутствие многолетнего лидера и действующей олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, в российской команде сегодня есть кому постоять за славные отечественные традиции в этом виде спорта. Во-первых, это Ольга Капранова – многократная чемпионка мира, в том числе и в абсолютном первенстве, выигравшая, к слову, в многоборье первый этап Кубка мира, состоявшийся не так давно в Киеве. Что такое выиграть в родном городе действующей чемпионки мира Ани Бессоновой, думаю, объяснять не надо. Далее – Вера Сесина. Двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира в команде – не гимнастка, а дар Божий, как любит говорить ее наставница Ирина Винер. В нынешнем сезоне Вере не повезло – еще накануне мартовского турнира Гран-при, который традиционно проходит в Москве, она получила травму. Причем получила ее из-за того, что слишком уж рвалась тренироваться. В итоге повредила связки ноги и не смогла блеснуть новыми программами на первых этапах Кубка мира. К марбельскому этапу Сесина поправилась досрочно и для первого выхода выглядела вполне достойно. По словам той же Винер, когда Вера в форме, она своего ни за что не отдаст. Так что две столь яркие гимнастки в сборной – уже сила. А когда им на пятки наступает еще и третья…

Оставаясь юниоркой, Евгения Канаева успела проявить себя на взрослом помосте еще в прошлом году. Выступала в команде на чемпионате Европы, но еще задолго до этого Винер на всех пресс-конференциях загадочно говорила журналистам: «Есть одна та-ка-я талантливая девочка….» Но, похоже, того, что «ребенок» начнет прогрессировать такими темпами, даже сама Ирина Александровна не ожидала. По количеству побед в многоборье и в отдельных видах на этапах Кубка мира (во французском Тье, например, она выиграла и абсолютное первенство, и все четыре упражнения!) Канаева сравнялась с Капрановой и просто из члена взрослой сборной страны превратилась в полноправного кандидата на поездку в Пекин. А поскольку на олимпийский ковер могут выйти только две гимнастки от страны, то перед Винер теперь стоит нелегкий выбор. Так что, на какую якобы помощь россиянкам всегда намекала и продолжает намекать Ирина Дерюгина, не совсем понятно.

Кстати, возвращаясь к делу о ее дисквалификации, стоить напомнить, что однажды Дерюгину лишали права судить международные турниры. Европейский чемпионат накануне сиднейской Олимпиады 2000 года до сих пор остается самым скандальным в истории художественной гимнастики. Тогда виной всему стал необъяснимо низкий результат украинской гимнастки – чемпионки мира и бронзового призера Олимпийских игр Елены Витриченко. В ходе видеопросмотров и анализа судейства были выявлены грубейшие нарушения в выставлении оценок (Витриченко их просто занижали). После чего все 32 арбитра, работавшие на чемпионате, получили отставку, а шестеро, в числе которых оказалась и Дерюгина, дисквалификацию на год. Не многие знают, что Ирина Ивановна подала тогда в суд на ФИЖ и на председателя технического комитета, но проиграла процесс. Потом последовали долгие судебные разбирательства Дерюгиной со своей не менее именитой соотечественницей – олимпийской чемпионкой Людмилой Турищевой. Последняя являлась президентом украинских федераций спортивной и художественной гимнастики, тогда как Дерюгина настаивала на самостоятельном существовании «художниц».

Ну а что касается претензий и нелицеприятных высказываний в адрес российских гимнасток и лично Ирины Винер, то и они имеют давнюю историю. Во времена СССР, когда художественную гимнастику страны представляли в основном воспитанницы Альбины и Ирины Дерюгиных, по авторитету и властности им, наверное, не было равных. Однако времена изменились. Случайность это или нет, но после распада Союза российская гимнастика начала подниматься, а вот украинская… Хотя Екатерина Серебрянская стала чемпионкой Олимпийских игр в Атланте-1996, но ее тренировала мама, и в гимнастическом мире знают, насколько нелегко ей было отстаивать свой самостоятельный тренировочный процесс. А воспитанницам Дерюгиных вот уже 16 лет не удается покорить олимпийский пьедестал. И объяснение этому всегда находится простое – необъективное судейство…

Возможно, именно это вечное недовольство украинского судьи и тренера результатами гимнастических турниров и положило конец терпению руководителей ФИЖ. Говорят, что Ирину Дерюгину, которая, как и Ирина Винер, является членом техкома международной федерации, на словах неоднократно предупреждали о том, что ее комментарии выглядят не совсем корректно. Так же, как удалось выяснить «НИ» у своего источника информации в Киеве, Дерюгина утверждает, что узнала о своей дисквалификации из Интернета, а это выглядит совсем уж странно. Официальных комментариев по поводу решения ФИЖ она пока не дает, но не скрывает, что собирается подавать апелляцию. Вообще меры, предпринятые ФИЖ, могут показаться чересчур уж жестокими и несправедливыми. Ведь восемь лет дисквалификации – это два олимпийских цикла. В спорте – целая жизнь! Возможно, когда-нибудь станут известны подробности «дела Дерюгиной», и нам будет легче оценить происшедшее. Пока же в нем слишком много таинственного.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: