Главная / Газета 28 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Спасибо, Зина

Российские теннисистки легко разделались с американками в полуфинале Кубка Федерации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные на Малой спортивной арене «Лужников» состоялся полуфинальный матч Кубка федерации между женскими теннисными сборными России и США. Ввиду крайне низкой квалификации приехавших в Москву американок сенсация в этой встрече была совершенно исключена. Ее и не произошло – наши девушки добились досрочной победы и вышли в финал Fed Cup в четвертый раз за последние пять лет.

Шамиль Тарпищев благодарит Светлану Кузнецову за победу над неизвестной Эшей Ролле.<br>ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Шамиль Тарпищев благодарит Светлану Кузнецову за победу над неизвестной Эшей Ролле.
ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
На предшествующей матчу жеребьевке все девушки из американской сборной излучали неисправимый оптимизм и уверяли, что приложат все свои силы к достижению положительного результата. При этом понимая, конечно, что они здесь «девочки для битья», и сил их может не хватить даже для того, чтобы взять хотя бы одну партию. Ваня Кинг и Эша Ролле, которых капитан сборной США Зина Гаррисон выставила на субботние одиночки, по мастерству и близко не стоят рядом со Светланой Кузнецовой и Анной Чакветадзе. Но, с другой стороны, что еще было говорить американкам? Они храбрились, как могли, а затем действительно вышли биться за страну. Чакветадзе в стартовом матче с Кинг пришлось даже немного понервничать. Хотя Аня и выиграла (6:4, 7:5), в обеих партиях у ее соперницы были кое-какие варианты. Возникшие, правда, только по причине грубых ошибок российской теннисистки. «Волновалась немного – вот и не смогла выиграть более убедительно», – призналась потом Чакветадзе.

Кузнецова, вышедшая добывать второе очко для команды, действовала более решительно (6:2, 6:1). По существовавшей внутри нашей команды договоренности при счете 2:0 после первого дня на следующие одиночки должны были выйти Вера Звонарева и Елена Веснина. Так оно и произошло. Звонарева, правда, явно не восстановилась после перелета из Америки – она прибыла в Москву позже остальных девушек, но даже не в самом лучшем состоянии взяла верх над Кинг, если так можно выразиться, «лидером» американской сборной – 4:6, 6:3, 6:2.

Итак, россиянки выиграли полуфинал Кубка федерации, командного чемпионата мира, превращенного американской стороной в профанацию. Парадокс ситуации состоит в том, что виноватых в ней найти невозможно. Ну что поделаешь, если лидеры сборной США Серена и Винус Уильямс, а также Линдсэй Дэвенпорт не нашли ни желания, ни сил ехать в далекую Россию и биться за честь флага? Американская федерация могла бы, конечно, заявить на матч хотя бы тех теннисисток, что находятся в первой сотне мирового рейтинга. Таковых у США, не считая трех упомянутых звезд, еще шестеро, но соперник почему-то решил максимально облегчить задачу сборной России. Ну и скажем ему за это спасибо.

Финальный матч Кубка федерации, кстати, легкой прогулкой для россиянок ни в коем разе не станет. Сборная Испании неожиданно обыграла в гостях Китай, и теперь в сентябре российской команде придется ехать на Пиренеи. На своем любимом грунте испанки могут оказать нашим девушкам достойное сопротивление. Тем более что финал пройдет ровно через неделю после завершения Открытого чемпионата США. Опять, значит, при выборе состава придется учитывать фактор акклиматизации. Что ж, Шамилю Тарпищеву не привыкать.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: