Главная / Газета 28 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Уникальный «Рубин»

Казанские футболисты выигрывают, бьют рекорды и лидируют

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера завершилась основная часть седьмого тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Несыгранным оказался лишь матч между петербургским «Зенитом» и грозненским «Тереком», который в связи с участием команды Дика Адвоката в полуфинале Кубка УЕФА был перенесен на 1 июля. Что касается остальных встреч тура, особняком, несомненно, стояло противостояние лидеров первенства – казанского «Рубина» и московского «Динамо».

У футболистов «Рубина» (в бордо) есть «симметричный ответ» любому сопернику.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
У футболистов «Рубина» (в бордо) есть «симметричный ответ» любому сопернику.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
В гости к бело-голубым «Рубин» пожаловал с солидным багажом из шести побед в шести стартовых матчах чемпионата. Казанцы повторили достижение, установленное как раз «Динамо» в первенстве России-1995. И так интересно получилось, что именно динамовцы имели шанс не дать сопернику побить этот рекорд. Тем более что и сейчас старейший клуб нашей страны находится на подъеме – забрался на второе место в турнирной таблице, показывает зрелищный, комбинационный футбол... Многим казалось, что уж «Динамо» «Рубину» не обыграть. Ведь, несмотря на суперстарт, успехи подопечных Курбана Бердыева в нынешнем сезоне объясняли зачастую благоприятным стечением обстоятельств, что по идее должно было вот-вот закончиться. Однако этого «вот-вот» не произошло и на сей раз. Казань увезла из Петровского парка столицы три очка, да еще и оставив свои ворота сухими. Сделав результат (2:0) в первом тайме, затем гости логично ушли в оборону и пусть не без проблем, но отстояли нажитое.

Семь побед в дебюте чемпионата – уникальный результат для российского футбола, который волей-неволей обязывает повнимательнее присмотреться к казанскому чуду и к его «исполнителям». Пару-тройку лет назад того же Бердыева у нас очень хвалили, причисляя его к тренерам новой формации. Однако потихоньку уровень комплиментарности по отношению к наставнику «Рубина» снизился. Команда, попавшая в полосу определенной стагнации, явно не стимулировала интерес к себе. Это был обычный середнячок премьер-лиги, занимающийся решением локальных, неамбициозных задач. Едва ли не в каждое межсезонье Бердыев разгонял старый состав и набирал новый, который оказывался практически ничем не лучше прежнего. При такой чрезмерно активной трансферной политике сразу возникает подозрение, что руководители клуба банально осваивают выделяющиеся им денежные ресурсы, и «Рубин», чего греха таить, уже записали в группу коллективов, специализирующихся в основном на этом деле. Собственно, Бердыев и перед нынешним первенством действовал по испытанной схеме – собрал абсолютно новую команду, но эта «призывная кампания» получилась весьма эффективной с футбольной точки зрения. Что ни игрок – то в точку. Ну, может, экс-спартаковец Алексей Ребко еще никак себя не проявил. Да опытный сербский форвард Саво Милошевич медленно адаптируется к российскому чемпионату. Украинец Сергей Ребров только набирает былые кондиции после травмы. Зато с места в карьер начали сезон Сергей Семак и турок Карадениз Гекдениз, достаточно монолитно выглядит свежее сочетание защитников с Романом Шароновым и хорватом Степаном Томасом в центре, а также аргентинцем Кристианом Ансальди и грузином Дато Квирквелия по краям. Сергей Рыжиков неожиданно надежно закрыл пост номер один. А ведь ему уже 27 лет, и большую часть карьеры он провел в дубле раменского «Сатурна» и столичного «Локомотива». Правда, в матче с «Динамо» голкипер получил повреждение и был заменен, но в обойме Бердыева есть еще и Сергей Козко. Да и вообще скамейка запасных у «Рубина» довольно глубокая и квалифицированная. И если кто-то еще недооценивает казанский клуб, то уже пора менять это мировоззрение. Если команда сейчас стабильно набирает очки, когда, даже по словам самих футболистов – например, Семака, качество ее игры оставляет желать лучшего, то в дальнейшем по логике вещей казанцы станут еще неуязвимее.

Впрочем, главным событием последних дней в нашем футболе все-таки является не взлет «Рубина». «Зенит», который не блещет пока на внутренней арене, сверкает в Кубке УЕФА. Даже великая «Бавария» питерцам нипочем. Ну, были, конечно, у них кое-какие сложности в первом полуфинальном матче, так ведь играли-то в Мюнхене. И временами, особенно во втором тайме, переигрывали грозного соперника. И могли добиться еще более приятного результата, чем итоговые 1:1, которые и так дают подопечным Адвоката большие шансы на выход в финал. Хорошо, что премьер-лига перенесла матч «Зенита» с «Тереком», у петербуржцев будет время перевести дух и «наточить зубы» к ответной игре с «Баварией». Единственное, что расстроило, – подрывная деятельность в Мюнхене словацкого арбитра Любоша Михела, показавшего на пустом месте желтые карточки Андрею Аршавину, Радеку Ширлу и Фернандо Риксену, из-за чего все трое теперь не смогут сыграть в Санкт-Петербурге. Как бы еще и здесь у судейской бригады не возникло желание помочь самому сильному клубу Германии.

Что же касается седьмого тура чемпионата России, то ничего оригинального в нем не произошло. Вновь не удалось одержать первую победу в турнире «Москве» (она одна такая осталась в премьер-лиге после того, как «Химки» с минимальным счетом одолели самарские «Крылья Советов»). Вчера команда Олега Блохина разошлась миром (1:1) с московским «Спартаком», у которого тоже проблем хватает. Роман Павлюченко пока не вернулся из ссылки в молодежную команду. Очередную травму получил игрок защитной линии – на этот раз пострадал Сергей Паршивлюк, неудачно приземлившийся на искусственный газон «Лужников» после верхового единоборства. На красную карточку назащищался немец Малик Фати и теперь железно пропустит следующий поединок красно-белых в Казани. Кстати, о карточках. Щедро их раздавал футболистам во встрече пермского «Амкара» и ярославского «Шинника» арбитр Максим Лаюшкин. В сумме получилось 14 желтых и 2 красные. Главный тренер волжан Сергей Юран вновь неистовствовал по поводу судейства и, как сообщается, даже пытался оказать физическое воздействие на главного рефери. ЦСКА выиграл во Владивостоке «ватерпольный» матч у «Луча-Энергии» (3:1). Дождь очень быстро «убил» футбольное поле на стадионе «Динамо», хотя из луж армейцы, как ни странно, умудрились забить красивые голы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: