Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Вратарь «Зенита» Вячеслав МАЛАФЕЕВ:

«Хотим повторить успех ЦСКА»

Александр Кочетков

Сегодня в Мюнхене состоится первый полуфинальный матч Кубка УЕФА между «Баварией» и петербургским «Зенитом». Фаворитом предстоящего поединка, безусловно, считаются хозяева, которые на минувшей неделе выиграли Кубок Германии, а также лидируют в своем национальном первенстве, в то время как чемпионы России пока гораздо удачнее выступают на международной, чем на внутренней арене. И все-таки шансы на успех у подопечных Дика Адвоката есть. О том, как шла подготовка к матчу с «Баварией», и о причинах слабого старта «Зенита» в чемпионате страны «Новым Известиям» рассказал голкипер питерского клуба Вячеслав МАЛАФЕЕВ.

shadow
– Вячеслав, накануне полуфинала Кубка УЕФА неуверенная игра «Зенита» в чемпионате России – всего одна победа в шести турах и как результат десятое место в таблице – тревожит ваших болельщиков. Что происходит с командой? Вот ваш партнер Андрей Аршавин, например, считает, что игрокам «Зенита» просто не хватает эмоций...

– В принципе я с Андреем соглашусь. Сезон вроде бы только начался, а столько событий произошло! Победы в Кубке УЕФА над «Вильярреалом», «Марселем», «Байером» очень много эмоций забрали. А еще ведь мы выиграли Суперкубок в «Лужниках»! И как ни банально это прозвучит, непросто играть на два фронта. Это как гнаться за двумя зайцами. Устаешь, да и постоянно приходится переключать внимание. А потом на нас теперь как на чемпионов настраиваются. Как раньше на «Спартак» или ЦСКА. В прошлом сезоне такого не было. С одной стороны, приятно, что наша команда в центре внимания. С другой – к этому тоже надо привыкнуть.

– А может быть, не лучшие результаты в первенстве связаны с тем, что выступление в Кубке УЕФА является приоритетом, а чемпионат страны, как говорится, подождет?

– Вообще-то такой подход к делу не слишком профессионален. Потерянные очки не вернешь. Но все мы люди, и где-то на подсознательном уровне, возможно, у кого-то из ребят и присутствует мысль: мы же еврокубок можем выиграть... Всего три матча – и мы войдем в историю. По-моему, никто из наших ребят еще ни разу не играл в полуфинале Кубка УЕФА. От этого, возможно, и выступление в чемпионате пока хромает. Но повторяю, на каждую игру мы выходим с одной установкой – победить.

– Как реагирует на осечки в чемпионате Дик Адвокат?

– Реагирует болезненно. Он требует, чтобы мы играли на пределе возможностей в каждом матче. Вот и в Раменском после ничьей с «Сатурном» он был сильно раздосадован. Даже по лицу было видно. Голландец – максималист по натуре, и ничья для него равносильна поражению. Может, именно благодаря его требовательности мы и добрались до полуфинала Кубка УЕФА. Вот сыграем с «Баварией», и надо будет срочно наверстывать упущенное в чемпионате.

– Руководство уже поставило задачу выиграть еврокубок?

– Официально – нет. Все прекрасно понимают, какой сильный соперник нам достался в полуфинале. «Баварию» считали главным фаворитом турнира еще перед стартом, и никто прошлой осенью не хотел попасть к ней в одну отборочную группу. Это один из грандов европейского футбола, постоянно в Лиге чемпионов выступал. Но и так понятно: все, в том числе и клубные боссы, ждут от нас победы, что мы повторим успех ЦСКА (в 2005 году армейцы выиграли Кубок УЕФА. – «НИ»). Просто вслух об этом не говорят. Конечно, и ребята очень хотят победить. Когда еще такой шанс представится?

– Как готовились к мюнхенскому матчу?

– С того момента, как вышли в полуфинал, по-моему, все в нашей команде так или иначе следили за выступлением «Баварии». Кто по Интернету, кто по газетам. Финал Кубка Германии в записи смотрели. Потом обсуждали игру между собой. Да вообще, чем ближе встреча с «Баварией», тем больше было разговоров о ней. Тут даже если не хочешь, весь состав вместе с запасными запомнишь по именам. Потом с Адвокатом игру разбирали… А во всем остальном – готовились как обычно. Так же, как, допустим, и перед «Вильярреалом».

– У вашей команды нет комплекса перед легендарным клубом? Тем более что вы и так уже прыгнули выше головы, и за поражение от лидера немецкого футбола никто ругать не будет…

– С такой пораженческой психологией в еврокубках делать нечего. К тому же нам осенью в Лиге чемпионов предстоит дебютировать. А потом, мы уже привыкли, что, начиная с 1/16 финала Кубка УЕФА, шансы наших соперников всегда расценивались намного выше. Хватало ведь скептиков, которые не верили, что мы пройдем и «Вильярреал», и «Марсель», и «Байер»…

– Для вас кто самый опасный в составе «Баварии»?

– Ну, конечно же, итальянец Лука Тони. Он находится просто в сумасшедшей форме. Вроде бы за «Баварию» он уже забил 35 мячей в 41 встрече. Фантастика! А какой гол он положил в финале Кубка Германии в ворота дортмундской «Боруссии»?! По всему видно – мастер. Хорошо, что первый матч с нами Тони пропустит из-за дисквалификации. Правда, это не повод расслабляться, если учесть, что в обойме Оттмара Хитцфельда есть, скажем, Мирослав Клозе, Лукаш Подольски и Франк Рибери.

– Знаменитый голкипер «Баварии» Оливер Кан объявил, что после этого сезона завершит свою карьеру. Не собираетесь поменяться с ним перчатками или свитерами?

– Посмотрим, каким будет настроение после матча. Как у меня, так и у него. В любом случае сейчас я думаю только об игре, а не о том, что будет после финального свистка. Я же в Мюнхен лечу не для того, чтобы с Каном футболками меняться.

– В заключение скажите: «Рубин» в чемпионате достанете?

– Глупо спорить с тем, что «Рубин» сделал заявку на медали.Да, Казань далековато от нас оторвалась, но и до конца чемпионата еще далеко. И пока никакой катастрофы я не вижу. Хотя десятое место – это непривычно и неприятно…

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: