Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Овечкин свободен

Лучший бомбардир НХЛ и его «Вашингтон» выбыли из борьбы за Кубок Стэнли

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду утром по московскому времени определились все четвертьфиналисты Кубка Стэнли. Последними место во втором круге плей-офф забронировали «Филадельфия Флайерс» и «Сан-Хосе Шаркс». «Летчики» в овертайме дожали «Вашингтон» Александра Овечкина – 3:2, а «Акулы» благодаря блестящей игре одного из самых возрастных хоккеистов лиги Джереми Реника взяли верх над «Калгари» – 5:3.

Овечкин хоть и забил «Филадельфии», но «Вашингтон» не спас.<br>Фото: AP. LAWRENCE JACKSON
Овечкин хоть и забил «Филадельфии», но «Вашингтон» не спас.
Фото: AP. LAWRENCE JACKSON
shadow
В начале июля 2007 года Джереми Реник, один из самых известных американских хоккеистов, в промежутке между партией в гольф и хорошим бокалом вина отправил знакомому журналисту из газеты Philadelphia Enquirer текстовое сообщение, в котором сообщил, что ушел из большого спорта. Сенсацией это заявление не стало. От некогда звездного нападающего осталась одна тень. После того как Джереми не взяли в сборную на Олимпиаду в Турине, мало кто сомневался, что как игрок он закончился. Реник постепенно погружался в забвение. Но ближе к осени прошлого года один человек о великом форварде все же вспомнил. Это был Даг Уилсон, генеральный менеджер клуба «Сан-Хосе Шаркс», который в конце 80-х годов прошлого века, будучи игроком «Чикаго Блэкхокс», сильно помог юному Джереми, новичку НХЛ, на правах старшего товарища найти свой путь в лиге. Теперь же Уилсон решил, что в его молодой команде не будет лишним этот прожженный ветеран.

38-летнему Ренику стоило вернуться хотя бы ради 500-го гола в своей карьере, который он забил броском в регулярном чемпионате с центра площадки, двойным рикошетом от борта и спины вратаря «Финикса» Алекса Олда. Но Уилсон ждал от него более весомых для команды подвигов. И перед седьмым, решающем матчем серии первого круга плей-офф против «Калгари Флэймз» генеральный менеджер «Акул» отправил Ренику эсэмэску со словами: «Я на тебя надеюсь». Хотя в предыдущей игре Джереми даже не включили в заявку. Сказать, что ветеран оправдал эту надежду, значит, не сказать ничего. В критический момент, когда «Огоньки» вели 2:1, Реник пробил мощнейшим броском Микки Кипрусоффа и сравнял счет. Через три минуты он уже вывел «Сан-Хосе» вперед, реализовав численное преимущество. Наконец, ближе к концу второго периода, уже при счете 4:2, Джереми выдал результативный пас Девину Сетогучи, который послал «Калгари» в нокаут. «Я чувствую себя не на 38 лет, а на 19», – признался Реник, бесспорный герой матча, набравший в нем 4 очка (2 шайбы плюс 2 передачи). Теперь во втором круге плей-офф команда Реника и российского вратаря Евгения Набокова встретится с «Далласом», а в другой паре на «Западе» болельщиков ждет классическое противостояние «Детройт Ред Уингз» и «Колорадо Эвеланш».

Путевки в полуфинал от Восточной конференции будут разыграны в сериях «Нью-Йорк Рейнджерс» – «Питсбург Пингвинз», а также «Монреаль Канадиенс» – «Филадельфия Флайерс». Да, не удалось «Вашингтону» совершить подвиг и выиграть у «Летчиков» три матча подряд. «Филли», хоть и находились в глухой обороне на протяжении большей части встречи, дотянули до овертайма, в котором на шестой минуте Джоффри Лупул реализовал численное преимущество. Многие эксперты считают, что арбитры, мягко говоря, благоволили «Флайерс» в этом матче. Так, удаление защитника «Кэпиталз» Тома Поти, после которого был забит решающий гол, выглядело достаточно спорным. Второй же заброшенной шайбе «Филадельфии» предшествовал игровой эпизод, в котором французский вратарь «столичных» Кристобаль Юэ оказался сбит с ног. Но как бы то ни было, Александр Овечкин, Александр Семин и Сергей Федоров теперь свободны и могут присоединиться к сборной России. Еще бы и Виктор Козлов нашей национальной команде, конечно, не помешал, но он играть на чемпионате мира в Канаде, увы, отказался.

Кстати, Овечкин, которого много критиковали за игру в плей-офф, тем не менее по итогам первого раунда уступил в результативности только форварду «Филадельфии» Даниэлю Бриеру, набравшему 11 очков. У Ови – 9 баллов (4 гола и 5 передач). 8 очков в активе Семина.


БЫКОВ ПОТЕРЯЛ ЕЩЕ ДВУХ ИГРОКОВ

Нападающие Иван Непряев из ярославского «Локомотива» и Олег Сапрыкин из ЦСКА не смогут принять участие в чемпионате мира, который стартует в Канаде 2 мая. Причина – травмы. Непряев, как известно, повредил плечо (точнее, его повредил нашему хоккеисту чех Йозеф Страка) в заключительном матче Кубка «Ческе Пойиштовны», который завершился в минувшее воскресенье. Сапрыкин из-за травмы колена этот турнир пропустил, тренировался в Москве по индивидуальной программе, но результаты медобследования оказались неутешительными для форварда. Вчера, как сообщила пресс-служба Федерации хоккея России, Непряев и Сапрыкин покинули расположение национальной команды.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: