Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Зина привезла Ваню

Женская теннисная сборная США приехала в Москву без своих лидеров

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшие выходные на Малой спортивной арене Лужников пройдет полуфинальная встреча Кубка Федерации между женскими теннисными сборными России и США. Выступай эти команды в сильнейших составах, получился бы суперматч. Но из-за океана к нам в гости приехали откровенно третьесортные теннисистки, с которыми наши девушки, можно не сомневаться, справятся.

Сюрпризом, впрочем, наплевательское отношение ведущих американских теннисисток к интересам своей национальной команды не стало. Как только выяснилось, что на полуфинал Fed Cup придется ехать в Москву, Серена и Винус Уильямс немедленно ушли в отказ. Объяснили его тем, что лететь далеко, усталость после серии американских турниров будет неимоверная, да и за личные рейтинговые очки бороться надо. А Кубок Федерации, по их мнению, этому процессу только мешает. На самом деле есть еще одна причина демарша сестричек, менее явная. На московском грунте многие россиянки имели бы очевидное преимущество над обеими Уильямс. А там, где нет гарантии победы, есть угроза репутации, которой Серена и Винус очень дорожат. Старшая Уильямс, впрочем, действительно сейчас играть не готова. Апрельские турниры в Амелия-Айленде и Чарльстоне она пропустила из-за болезни. Зато Серена, которая на прошлой неделе выиграла Family Circle Cup, могла бы поддержать сборную. Но не приехала в Москву ни она, ни Линдсэй Дэвенпорт, одно время вроде обещавшая сыграть за команду.

В итоге перед московской публикой сборная США предстанет в неприлично слабом составе. В распоряжении капитана Зины Гаррисон оказались 19-летняя Ваня Кинг, 115-я ракетка мира, которая в прошлом году собиралась бросить теннис ради учебы в университете, Эша Ролле, 145-я в рейтинге, едва достигшая 18-летия Мэдисон Бренгл из середины третьей сотни мировой классификации. Лишь четвертый номер команды США достойна уровня Кубка Федерации – это Лизель Хубер. Экс-южноафриканка, недавно принявшая американское гражданство, – большой мастер игры в парном разряде.

Вообще, конечно, выводить на полуфинал Fed Cup такую команду – значит, не уважать ни зрителей, которые придут на трибуны, ни соперниц. Но пусть оценку такому поступку американок дают у них на родине. Мы же констатируем, что шансы сборной России на победу приближаются к 100 %. И Светлана Кузнецова, четвертая ракетка мира, и Анна Чакветадзе, седьмой номер рейтинга Женской теннисной ассоциации, и Вера Звонарева (14), и Динара Сафина (17), и Елена Веснина (44), без сомнения, обязаны обыгрывать любую из американок.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: