Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Не видно «Торпедо»

Почему знаменитый клуб не входит в число лидеров первой лиги

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Новосибирская «Сибирь» захватила лидерство на старте чемпионата России по футболу среди клубов первой лиги. В шести турах команда Владимира Файзулина пока не проиграла ни одного матча. Тем не менее на пятки ей наступают махачкалинский «Анжи», краснодарская «Кубань», екатеринбургский «Урал» и «Ростов». Между тем в верхней части турнирной таблицы не видно московского «Торпедо», которое потерпело уже три поражения и занимает 14-е место.

«Торпедо» (в черно-белой форме) «Сибири» (в сине-белом) сейчас не соперник.<br>Фото: «СПОРТ-ЭКСПРЕСС»
«Торпедо» (в черно-белой форме) «Сибири» (в сине-белом) сейчас не соперник.
Фото: «СПОРТ-ЭКСПРЕСС»
shadow
В этом году в первом дивизионе выступают 22 команды, причем сразу семь из них по итогам сезона вылетят во вторую лигу. А вот в элиту, как и прежде, поднимутся только два клуба. И борьба с первых туров разгорелась нешуточная. Причем, как никогда, много коллективов поставило перед собой задачу выйти в премьер-лигу – «Ростов», «Кубань», «Сибирь», «Урал», «Алания». И это еще не весь список. Есть команды, которые свои амбициозные планы пока не афишируют. К ним относится и столичное «Торпедо», но знаменитый клуб стартовал из рук вон плохо: сначала потерпел поражение от новотроицкой «Носты» (0:1), затем дома уступил «Сибири» (1:4) и не солоно хлебавши уехал из Новокузнецка, где не справился с «Металлургом-Кузбассом» (0:2). В итоге – всего лишь 14-е место, а это совсем рядом с зоной вылета. «Неудачи «Торпедо» сильно расстраивают, – признается ветеран команды Михаил Гершкович. – Даже не смог досмотреть до конца провальную игру с «Сибирью» и ушел со стадиона задолго до финального свистка. Если все будет продолжаться в том же духе – мы можем потерять великий клуб».

Действительно, торпедовцы быстро теряют не только традиции, но и ведущих футболистов. И, увы, равноценной замены им нет. Сейчас самым известным игроком команды является Андрей Лаврик, в прошлом сезоне выступавший за пермский «Амкар». Судя по всему, владелец «Торпедо» Владимир Алешин совсем охладел к своему детищу и готов продать его любому, у которого найдутся желание и деньги. Но желающих с деньгами пока, видимо, нет. Как бы черно-белые не вылетели во вторую лигу.

Совсем иной вектор движения у «Сибири». В прошлом сезоне клуб занял третью строчку, пропустив в премьер-лигу ярославский «Шинник» и грозненский «Терек». Сейчас сибиряки, которыми руководит известный специалист Владимир Файзулин, хорошо укомплектованы. Скажем, бывший голкипер «Торпедо» Дмитрий Бородин приглашался даже в сборную России. Защитники Альберт Борзенков и Николай Олеников когда-то гремели вместе с волгоградским «Ротором». Видали виды форварды Алексей Медведев и Денис Лактионов, который долго играл в Корее. В этом году «Сибирь» твердо намерена добиться повышения в классе.

Главным конкурентом в Новосибирске считают Ростов-на-Дону. По неофициальным данным, бюджеты «Сибири» и «Ростова» вполне сравнимы с бюджетами середняков премьер-лиги и составляют порядка 30–35 млн. долларов. Перед началом сезона в донской клуб перешли Максим Левицкий, Сергей Штанюк, Александр Кульчий, каждый из которых провел более сотни матчей в премьер-лиге. Ну а руководит командой Олег Долматов, также в представлении не нуждающийся. Кстати, в шестом туре состоялась встреча «Сибири» и «Ростова», но победителя она не выявила – 0:0. Причем сибиряки были явно недовольны результатом, ведь они играли на своем поле, а в последние 20 минут к тому же имели численное преимущество после удаления ростовчанина Кульчия.

Но пока главным открытием чемпионата является команда молодого тренера «Анжи» Омари Тетрадзе. Хотя это не такая уж сенсация. Посмотрим, кто в составе? Вратарь Павел Харчик, защитники Валери Абрамидзе и бывший спартаковец Кебе из Сенегала, полузащитники Руслан Агаларов и Мурад Рамазанов, нападающие Михаил Ашветия и Шамиль Асильдаров. Подбор исполнителей для первой лиги, что и говорить, вполне приличный. Пока махачкалинцы потерпели только одно поражение, правда, чувствительное. В Краснодаре подопечные Тетрадзе попали под «Кубань» – 0:4. Интересно, что кубанскую команду готовил к чемпионату Александр Тарханов, однако в начале апреля ушел «по состоянию здоровья». Еще зимой тренеру сделали операцию, и процесс восстановления затянулся. «Кубань» принял Сергей Павлов, еще в прошлом сезоне работавший с владивостокским «Лучом-Энергией» в премьер-лиге. Под руководством Тарханова краснодарцы проиграли два матча на выезде, не сумев забить ни одного мяча. А вот дебют Павлова получился просто блестящим – с крупным счетом был обыгран «Спортакадемклуб» (3:0). Потом последовали победы над «Анжи», ростовским СКА и белгородским «Салютом-Энергией». Получается, что при Павлове клуб не потерпел еще ни одного поражения и совершил рывок с двадцатого места на третье.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: