Главная / Газета 23 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Абрамович хочет почистить «Челси» и пригласить Хиддинка

Сергей МАНУКОВ
Владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович планирует провести после окончания нынешнего сезона большую чистку рядов. По информации The Times, в межсезонье команду, которая вышла в полуфинал Лиги чемпионов и продолжает борьбу за чемпионский титул в английской премьер-лиге, могут покинуть как минимум 10 игроков основного состава. Абрамович и главный тренер Аврам Грант сходятся во мнении, что «Челси» нуждается в кардинальной встряске. Правда, пока неясна судьба и самого Гранта – весьма вероятно, что обновленных «аристократов» поведет к спортивным высотам все-таки другой наставник.

Газета News of the World считает, что уже этим летом израильского специалиста сменит тренер сборной России Гус Хиддинк, контракт которого с Российским футбольным союзом заканчивается после Евро-2008. Да, в нем предусмотрен пункт, по которому голландец может продлить соглашение до чемпионата мира 2010 года, и президент РФС Виталий Мутко еще в марте заявил, что он и Хиддинк ударили по рукам. Однако на самом деле точка в этом деле не поставлена. Ведь в решении вопроса участвуют три стороны: сам Хиддинк, РФС и Национальная академия футбола, «подшефная» организация Абрамовича, которая, кстати, и «купила» нашей сборной первого в ее истории заграничного тренера. Именно Абрамович финансирует через НАФ зарплату Хиддинка (2 млн. евро в год) и сопутствующие расходы. Пока владелец «Челси», к большому огорчению РФС, добро на продление контракта голландца со сборной России не дает. И некоторые британские аналитики утверждают, что тем самым Абрамович готовит Хиддинка к переезду в Лондон. Кстати, «НИ» пошутили на эту тему 1 апреля, сообщив, что нынешний наставник нашей национальной команды решил покинуть ее после чемпионата Европы. Вот будет забавно, если так в итоге все и произойдет.

Что касается состава, то окончательное решение по футболистам будет зависеть от результатов этого сезона. Но Абрамович уже вроде бы обещал выделить на покупку новых игроков около 100 млн. фунтов стерлингов. В списке первоочередных приобретений числятся бразилец Кака из итальянского «Милана», аргентинец Лионель Месси из испанской «Барселоны» и француз Франк Рибери из немецкой «Баварии». Более-менее известны и имена тех, кто покинет «аристократов». Андрей Шевченко, Дидье Дрогба, Клаудио Писарро, Таль Бен-Хаим уже точно проведут новый сезон не в «Челси». Будущее таких игроков, как Флоран Малуда, Шон Райт-Филлипс, Карло Кудичини и Беллетти, под вопросом. Не исключено, что и они будут выставлены на продажу по окончании сезона. К этому списку следует добавить Фрэнка Лэмпарда и Уэйна Бриджа, шансы которых остаться на «Стэмфорд Бридж» оцениваются как 50 на 50.

Самая большая проблема Абрамовича и руководства клуба в том, чтобы найти команды, которые согласятся заплатить за этих игроков приблизительно те же деньги, которые выложил в свое время за них «Челси». Это тем более важно, что в противном случае о надеждах выйти к 2010 году по итогам финансовой деятельности на «ноль» можно будет окончательно забыть. Шевченко, к примеру, сейчас стоит значительно меньше тех 30 млн. фунтов, которые за него заплатил Абрамович два года назад.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: