Главная / Газета 23 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Побрился и проснулся

Лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин вновь забивает

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Близок к завершению первый раунд плей-офф чемпионата Национальной хоккейной лиги. Осталось определить победителя только в двух сериях: «Сан-Хосе» – «Калгари» и «Вашингтон» – «Филадельфия». Шесть участников четвертьфиналов Кубка Стэнли уже известны. Это «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питсбург» и «Монреаль» в Восточной конференции, «Детройт», «Даллас» и «Колорадо» на Западе.

Не секрет, что наставник сборной России Вячеслав Быков особенно пристально следит в заокеанском плей-офф за клубом «Вашингтон Кэпиталз», где выступают сразу три игрока, которых он очень ждет на чемпионате мира, – Сергей Федоров, Александр Семин и, конечно, Александр Овечкин. И всего пять дней назад «столичные» практически безнадежно уступали в первом раунде Кубка Стэнли «Филадельфии Флайерс» – 1:3. В принципе Быкову уже можно было готовиться к встрече звездного пополнения. Ведь за всю историю НХЛ всего лишь 20 раз удавалось отыграть такое отставание и взять верх в серии. Но «Вашингтон», похоже, решил освежить эту статистику. Команда из столицы США дважды кряду одолела «летчиков» и сейчас имеет хорошие шансы добить противника в последнем седьмом матче на своей площадке.

Наконец-то проснулся самый ценный игрок «Кэпиталз» Овечкин. Лучший бомбардир клуба и всей лиги на протяжении четырех матчей не мог поразить ворота. Но, нарушив основную заповедь хоккеиста, участвующего в плей-офф, и побрившись, Ови словно снял с себя проклятие. В шестой встрече с «Филадельфией» Александр Великий сказал свое веское слово в тот момент, когда оно требовалось. В начале третьего периода при счете 2:2 экс-динамовец реализовал выход один на один с Мартином Бироном (блестящий пас, заметим, выдал ему еще один россиянин Виктор Козлов), а вскоре установил окончательный счет матча – 4:2.

«Вообще-то для меня не важно, забиваю я или нет, – такой комментарий дал Саша после этой игры. – Главное, чтобы моя команда побеждала». Впрочем, эти слова он произносил неоднократно. Хотя, безусловно, знает, что «Вашингтон» очень сильно зависит от его голов. И в решающем матче серии помощь российского супербомбардира клубу, несомненно, снова потребуется. Тем более что «Кэпиталз» в своей истории только один раз побеждали в седьмом поединке плей-офф. 20 лет назад – когда играли с… «Филадельфией». Кстати, если «столичные» выйдут-таки во второй раунд Кубка Стэнли, то тогда любители хоккея получат интереснейшее противостояние «Вашингтона» и «Питсбурга». Овечкин, Козлов, Семин, Федоров против Евгения Малкина и Сергея Гончара, которых Быков, к слову, тоже в случае чего будет рад видеть в сборной на чемпионате мира.

А вот если в следующий круг выйдет «Филадельфия», в четвертьфинале ей светит рандеву с «Монреаль Канадиенс». Канадцы в ночь с понедельника на вторник добили в седьмом матче серии «Бостон» – 5:0. Наш Алексей Ковалев сделал две результативные передачи, а белорусы Андрей и Сергей Костицыны на двоих набрали пять очков. И свели хоккейно-фанатскую часть Монреаля (читай весь город) с ума. Результат празднования победы над «Бостоном» – как минимум три разгромленных и сожженных полицейских автомобиля. И много арестованных, как сообщила пресс-атташе полиции Монреаля по имени Анни и с хоккейной фамилией Лемье. А ведь это только первый круг Кубка Стэнли. Что же будет дальше?..

В Западной конференции пока ничего не ясно только в противоборстве «Сан-Хосе Шаркс» и «Калгари Флэймз». Седьмой матч должен был состояться минувшей ночью. Вообще суть этой серии – соперничество двух блестящих голкиперов, российской «акулы» Евгения Набокова и финского «огонька» Микки Кипрусоффа. Оба выдали по одной «сухой» игре, немного пропускали и в других встречах. Возможно, Набокову поможет перед решающей схваткой весть о том, что НХЛ выдвинула его в качестве соискателя «Везина Трофи», приза лучшему вратарю лиги. В конкурентах – Мартин Бродер из «Нью-Джерси» и Хенрик Лундквист из «Рейнджерс». Хотя болельщиков сборной России, наверное, не огорчила бы победа «Калгари» – на чемпионате мира в Канаде Набоков ох как пригодится.

Остальные три «западные» серии Кубка Стэнли уже завершены. После того как тренеры «Детройта» посадили-таки на лавку прославленного чешского голкипера Доминика Гашека, «Ред Уингз» оформили победу над «Нэшвиллом» – 4:2. Неплохо (но не блестяще) пока смотрится Павел Дацюк – три гола и две результативные передачи. Во многом от россиянина зависит дальнейшая судьба «крыльев». А еще от надежности Криса Осгуда, сменщика Гашека. Если Рыжий, как зовут этого вратаря болельщики, не подведет, победители регулярного чемпионата наверняка доберутся до финала Кубка.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: