Главная / Газета 22 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Как большая Маша

Кириленко взяла пример с тезки и подруги Шараповой и выиграла турнир

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Неплохой получилась прошедшая неделя у российских теннисистов. Мария Кириленко (на фото) стала чемпионкой турнира в португальском Эшториле. Николай Давыденко там же дошел до финала, где потерпел очередное, двенадцатое в карьере поражение от швейцарца Роджера Федерера. Вера Звонарева играла в решающем матче более престижных соревнований в американском Чарльстоне, где уступила Серене Уильямс. Тем временем Мария Шарапова вернула себе звание первой ракетки России – в обновленном рейтинге Женской теннисной ассоциации она занимает третье место, позади бельгийки Жюстин Энен и сербки Аны Иванович.

Фото: АP. ARMANDO FRANCA
Фото: АP. ARMANDO FRANCA
shadow
Открытый чемпионат португальского местечка Эшторил трудно, конечно, назвать сверхпрестижным событием в международном теннисном календаре. Но все-таки именно там стартует так называемый европейский грунтовый сезон – серия соревнований, проводящихся на земляных кортах различных городов Старого Света, венцом которой является Открытый чемпионат Франции. Так что подготовку к «Ролан Гаррос», главному турниру поздней весны, можно считать официально открытой. А португальская разминка – она ведь даже по форме напоминает «Большой шлем». Минувшую неделю теннисный стадион в Эшториле делили мужчины и женщины – одновременно проводились турниры Ассоциации теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциации.

Соревнования представительниц прекрасного пола, как нетрудно заметить, окинув беглым взглядом турнирную сетку, получились не слишком представительными. Виной тому игравшийся параллельно Family Circle Cup в американском Чарльстоне. Призовой фонд за океаном на порядок выше – 1 млн. 340 тыс. долларов супротив 145 тыс. «зеленых» в Португалии. Вот и прибыли на открытие европейского грунтового сезона лишь те теннисистки, которые только пытаются пробиться в элиту. Явным фаворитом считалась итальянка Флавия Пеннетта, 25-я ракетка мира, являющаяся специалистом по игре на земляных кортах. Но она неожиданно уступила во втором круге чешке Ивете Бенешовой. Сотворив сенсацию, Бенешова на кураже добралась до финала, где сошлась лицом к лицу с нашей Марией Кириленко.

21-летнюю россиянку теннисный мир знает главным образом как писаную красавицу, одевающуюся на корте в эксклюзивные наряды от знаменитого модельера Стеллы Маккартни. Спортивными достижениями Кириленко известна меньше по причине их крайней скудности. Чемпионские титулы на турнирах в Пекине (2005 год) и Колкате (экс-Калькутта, 2007-й), да еще выигранный юниорский US Open в 2002-м – вот, собственно, и все, чем могла похвастаться «маленькая Маша», хорошая подруга «Маши большой», то есть Шараповой. Кириленко уже в 18-летнем возрасте добралась до границы двадцатки сильнейших, но дальнейшие ее перемещения по рейтингу WTA напоминали полет бабочки в перевернутой банке. Марию словно ограничивал невидимый потолок. Причина в том, что Кириленко, обладающей неплохой техникой, не хватает тактической глубины. А без этого больших успехов не добьешься. За свою карьеру она всего лишь три раза побеждала теннисисток из первой мировой десятки. Постоянные же поражения в стартовых раундах от мало кому известных соперниц говорят о том, что и с морально-волевыми качествами у россиянки есть проблемы.

Но минувшая неделя дала многочисленным поклонникам Кириленко некоторую надежду на перелом в ее крайне вяло складывающейся, чего уж греха таить, карьере. В Эшториле Мария кое-как вымучила трехсетовую победу в матче первого круга со швейцаркой Стефани Фогеле, теннисисткой из третьей сотни мирового рейтинга. А затем сделала то, что от нее постоянно ждут да не дождутся, – обыграла всех соперниц ниже себя классом. Чешку Петру Четковску, итальянку Татьяну Гарбин, а затем еще двух теннисисток из Чехии – Клару Закопалову и вышеупомянутую Бенешову. Добыча, конечно, не бог весть какая – главный приз размером в 25 тыс. долларов. Но и то неплохо, особенно если учесть, что Кириленко вместе с Пеннеттой выиграли соревнования в парном разряде. «До этой недели я в Эшториле вообще не выиграла ни одного матча, – заметила Мария в ранге «двойной» чемпионки. – Поэтому этот успех для меня очень важен. Он должен прибавить мне уверенности в собственных силах». Произойдет ли это на самом деле, выяснится на ближайших, более представительных турнирах.

У Николая Давыденко в последнее время уверенности в собственных силах хоть отбавляй. Он стал чемпионом «Мастерс» в Майами, добыл для сборной России решающее очко в четвертьфинале Кубка Дэвиса с Чехией. И поехал на этой волне в Эшторил, где одержал еще четыре победы, доведя свою выигрышную серию до 11 матчей подряд. Но в финале Давыденко вышел на Роджера Федерера, которого ни разу не побеждал. Увы, «размочить счет» не удалось: уступив первый сет на тай-брейке, россиянин взял медицинский тайм-аут и вскоре (когда счет во второй партии был 2:1 в его пользу) отказался от продолжения борьбы. «По-видимому, я потянул мышцу левой ноги, – объяснил причину досрочного поражения Николай. – В перерыве между сетами мне сделали массаж, но я уже знал, что не смогу доиграть матч. В среду я должен выйти на корт в Монако, и врач пообещал, что к этому дню я буду в форме».

В завершение несколько слов о турнире в Чарльстоне, после которого произошло важное событие. Первой ракеткой России вновь стала Мария Шарапова. В рейтинге WTA она вышла на третье место, «убрав» с этой строчки Светлану Кузнецову. В пределах досягаемости Маши второй номер рейтинга сербка Ана Иванович, а вот у Жюстин Энен, нынешней королевы тенниса, пока очковый задел солидный. Правда, особой радости по поводу своего прогресса Шарапова, только что отметившая свой 21-й день рождения, скорее всего, не испытывает, поскольку в Чарльстоне она вновь проиграла Серене Уильямс, своей самой принципиальной, пожалуй, сопернице. Американка и стала в итоге чемпионкой турнира. В финале Серена обыграла нашу Веру Звонареву (6:4, 3:6, 6:3), которая переместилась с 17-го на 14-е место в мировой классификации.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: