Главная / Газета 21 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Бюст на родине героя

Вячеслав Фетисов занял заслуженное место на Аллее славы ЦСКА

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера, 20 апреля, исполнилось 50 лет знаменитому в прошлом хоккеисту, двукратному олимпийскому чемпиону, а ныне главе Росспорта Вячеславу Фетисову. По этому поводу еще в субботу на Аллее славы ЦСКА установили бюст юбиляра. Рядом с другими великими армейцами. В тот же день в столице прошел и первый Кубок Фетисова.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
На церемонии открытия бюста растроганный виновник торжества сказал: «Я, наверное, очень счастливый человек, потому что в 1968 году судьба подарила мне шанс стать армейцем. Никогда не забуду те времена, когда великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов приходил к нам, мальчишкам, и приводил с собой хоккеистов главной команды, которые были для нас кумирами. Они общались с нами на равных, показывая, что все мы – одна семья. ЦСКА всегда был для меня святым понятием, и мне приятно, что в этот радостный день сюда пришли мои друзья, с которыми я много лет играл бок о бок».

Еще одним подарком на юбилей Фетисову стал Кубок, названный в честь великого хоккеиста. В нем приняли участие четыре команды – ЦСКА, сборная СССР, «Друзья Фетисова» и «Звезды мира». «Этот необычный турнир придумали мои друзья, которые решили подарить его мне на юбилейный день рождения, – отметил глава Росспорта, который, впрочем, не забыл, как вести себя на льду. – У Кубка интересный формат. Все четыре участвовавшие в нем команды сыграли в одном матче. Я решил, что против сборной «Звезд мира» по одному периоду проведут три других участника. Причем турнир станет традиционным». Шоу действительно получилось любопытным, ведь на лед выходили не только известные на весь мир звезды хоккея – россияне Игорь Ларионов, Владимир Крутов, канадцы Шон Бурк и Гленн Андерсон, швед Хокан Лооб, финн Яри Курри, словак Петер Штясны, но также известные политики и деятели искусства – Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев, Сергей Нарышкин, Александр Жуков, Игорь Бутман (они, как можно догадаться, были приглашены в состав «Друзей Фетисова»). Естественно, выходил на лед и сам юбиляр. Как в таких случаях говорится, в итоге победила дружба.

Неудивительно, что столько известных людей собрались поздравить Фетисова. Как спортсмен он выиграл все возможные титулы – в составе сборной СССР дважды становился олимпийским чемпионом, семь раз побеждал на мировых первенствах, в составе ЦСКА 13 раз брал «золото» чемпионатов страны. Оказавшись в Национальной хоккейной лиге, дважды поднимал над головой Кубок Стэнли в составе «Детройта». Кстати, уже повесив коньки на гвоздь, он сумел выиграть главный трофей НХЛ еще раз – уже в качестве тренера «Нью-Джерси». И даже сборную России привел на бронзовую ступень пьедестала Олимпиады 2002 года. По количеству достижений с Фетисовым мало кто может сравниться в мировом хоккее. Кстати, он не без гордости отмечает, что 20 лет назад стал еще и кавалером ордена Ленина. Кроме него эту высшую советскую награду вручили только двум хоккеистам – Владиславу Третьяку и Борису Михайлову. Именно Фетисов в конце 80-х вместе со своим партнером по знаменитому первому звену Ларионовым начал бороться за право советских хоккеистов выступать в НХЛ. Бросив вызов системе и пройдя через множество испытаний, он и здесь одержал победу. Хоккейный «железный занавес» пал. Вызывает огромное уважение и тот факт, что Фетисов выступал в сильнейшей лиге мира до 40 лет. Наверняка он стал бы и большим тренером, если бы в 2002 году не принял приглашение возглавить весь российский спорт, в очередной раз выбрав наиболее сложный путь.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: