Главная / Газета 21 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Золотой старт

«Рубин» увеличивает отрыв от преследователей

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В шестом туре чемпионата России по футболу в центре внимания оказались два столичных дерби: «Москва» – «Динамо» и ЦСКА – «Локомотив». Именно динамовцы и железнодорожники возглавляли группу преследователей «Рубина». Но в результате ни подопечные Андрея Кобелева, ни команда Рашида Рахимова не сумели одержать победы. Этим не преминул воспользоваться лидер, обыгравший на своем поле пермский «Амкар».

Александр Кержаков (справа) наконец-то забил свой первый гол в составе «Динамо».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Александр Кержаков (справа) наконец-то забил свой первый гол в составе «Динамо».
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
К победам «Рубина» в этом году уже потихоньку начали привыкать. И если перед стартом сезона скептики отмечали, что возрастной и сильно обновленной команде Курбана Бердыева будет тяжело ввязаться в чемпионскую гонку, то теперь Казань даже в их глазах выглядит одним из самых реальных претендентов на золотые медали. И тон в «Рубине» как раз задают опытные игроки – в частности, Сергей Семак, чей гол и принес победу (1:0) над новоиспеченным финалистом Кубка России. Справедливости ради, надо отметить, что мяч в ворота влетел рикошетом от ноги защитника Дмитрия Белорукова, а других моментов в этой игре почти не было. Виной тому – неважное качество поля, что и подчеркнул после матча наставник «Амкара» Миодраг Божович. Тем не менее, дежурные три очка «Рубин» набрал.

Те же динамовцы тоже выигрывали у ФК «Москва» 1:0, но не сумели удержать преимущество. Кстати, накануне этого поединка наставник «горожан» Олег Блохин встречался с владельцем клуба Михаилом Прохоровым. Результатом рандеву стала договоренность о приобретении в период дозаявок от четырех до шести новичков. Но пока Блохину приходится работать с теми, кто есть. Коротка, как выяснилось, скамейка запасных и у «Динамо». Неожиданная простуда болгарина Цветана Генкова, неделю назад забившего два мяча московскому «Спартаку», спутала все карты Андрею Кобелеву, который был вынужден бросить в бой 18-летнего Федора Смолова. Юный форвард имел в первом тайме три неплохих момента, чтобы открыть счет голам в премьер-лиге, но ему не хватило опыта. Зато забил тот, от кого этого действительно ждали, – Александр Кержаков. После матча он пошутил, что теперь точно поедет на Евро-2006, поскольку узнал: в дни турнира «Динамо» будет проводить сборы в соседней от Австрии Германии. Между тем все усилия Кержакова и партнеров перечеркнул молодой динамовский вратарь Антон Шунин, в безобидной ситуации выронивший мяч, который молдавский легионер «Москвы» Александр Епуряну тут же затолкал в ворота. А потом еще и капитан «Динамо» Дмитрий Хохлов из-за травмы покинул поле. Достойной замены ему не нашлось. Признал это и Кобелев, отметивший, что после ухода полузащитника на поле «пошел сумбур». Так что ничья, наверное, стала вполне закономерным исходом этого столичного дерби.

По нулям сыграли ЦСКА и «Локомотив». Железнодорожники большое внимание уделили обороне и чаще действовали «вторым номером». Армейцы атаковали чуть острее, но все-таки это был тот случай, когда оба соперника не наиграли на победу и вместе с тем не заслужили поражения, поскольку грубых ошибок вблизи своей штрафной почти не допускали. Для «Локо» результат, возможно, неплохой, вот только «Рубин» оторвался уже на пять очков.

Своеобразное «дерби аутсайдеров» прошло в Ярославле, где местный «Шинник» сумел переиграть подмосковные «Химки» (3:2). Даже сейчас мало кто сомневается, что именно эти клубы будут главными претендентами на расставание с премьер-лигой. Провальный старт в чемпионате уже привел к тренерской отставке в «Химках» – сербу Славолюбу Муслину указали на дверь. В случае неудачи в шестом туре проблемы могли возникнуть и у наставника ярославцев Сергея Юрана. Неудивительно, что молодой специалист посадил своих подопечных на трехдневный сбор. «Шинник» старался много атаковать, но делать это было очень тяжело, поскольку поле ярославского стадиона после дождя оказалось в ужасном состоянии. Итог встречи предопределило высокое индивидуальное мастерство бывшего нападающего московского «Спартака» Максима Бузникина. После игры Юран посетовал на кочковатое поле, короткую скамейку запасных и даже пошутил: «Скоро самому, наверное, придется дозаявляться, чтобы хотя бы была подстраховка».

В Кабардино-Балкарии состоялось «спартаковское дерби» одноклубников из Нальчика и Москвы. Перед матчем наставник гостей Станислав Черчесов пошел на серьезные изменения в составе, поскольку Роман Павлюченко отбывал дисквалификацию, а Владимир Быстров пополнил лазарет. Вновь на скамейке запасных оказался Егор Титов. Шанс проявить себя появился у Рената Сабитова и Никиты Баженова. В первом тайме команды обменялись голами – отличились Казбек Гетериев у хозяев и Кристиан Майдана, а все решил точный удар бразильца Веллитона во второй половине. «Наибольшее удовлетворение получило от настроя игроков, а не от качества игры», – резюмировал Черчесов.

В Раменском встречались «Сатурн» и питерский «Зенит». Гости вышли на поле в ослабленном составе – повредил голеностоп их капитан Анатолий Тимощук. Позже выяснилось, что травма не очень серьезна, но Дик Адвокат решил не рисковать здоровьем своего лидера накануне первой полуфинальной встречи Кубка УЕФА с мюнхенской «Баварии» (она состоится в четверг). Помимо украинца, на которого, по данным турецкой прессы, нацелился «Бешикташ», в лазарете «Зенита» уже находятся Николас Ломбертс, Ким Дон Чжин и Александр Анюков. Но, пожалуй, не отсутствие некоторых ведущих футболистов вновь помешало чемпионам победить и показать интересную игру. Кажется, «Зенит» сейчас полностью сосредоточен на своей европейской кампании. В Подмосковье питерцы большую часть матча были не похожи сами на себя, к тому же гол бразильца Зелау, по словам Андрея Аршавина, «шокировал» его команду. Лишь ближе к концу поединка «Зенит» выбрался из состояния грогги и чудом сумел уйти от поражения благодаря голу Романа Широкова на 86-й минуте. Аршавин признался, что его партнерам «не хватает свежести и эмоций». Честно говоря, тревожно за порядком наевшийся на старте сезона «Зенит» перед битвой с «Баварией»...

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: