Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Овечкин устал

Лучший бомбардир НХЛ вновь показал плохую игру в плей-офф

Андрей СИМОНЕНКО

В Национальной хоккейной лиге вот уже вторую неделю идет борьба за Кубок Стэнли. Из восьми серий стартового раунда плей-офф только в одной, пожалуй, все уже ясно. «Пингвины» из Питсбурга пока заметно превосходят «сенаторов» из Оттавы, и уже минувшей ночью клуб Евгения Малкина мог одержать решающую, четвертую победу подряд.

Александру Овечкину трудно в Кубке Стэнли.<br>Фото: AP. TOM MIHALEK
Александру Овечкину трудно в Кубке Стэнли.
Фото: AP. TOM MIHALEK
shadow
И все-таки тезис о том, что плей-офф – это отдельный чемпионат в чемпионате, не является преувеличением. Верность этой истины постоянно подтверждается примерами, один из которых связан с весьма интересной для российского болельщика серией первого раунда Кубка Стэнли между «Вашингтон Кэпиталз» и «Филадельфия Флайерс». Просто возьмем и сравним двух игроков. Лидер «столичных» Александр Овечкин, по всей вероятности, станет обладателем «Харт Трофи», приза самого ценного игрока регулярного чемпионата НХЛ. Его статистика в этой части сезона впечатляет – 65 заброшенных шайб и 47 результативных передач (лучший результат). Достижения «летчика» Даниэля Бриера намного скромнее – 31 гол и 41 пас. Но вот начался плей-офф, и что мы видим? Овечкин пока, что называется, вне игры. За три матча он отметился, правда, шайбой и двумя передачами, но показатель его «полезности» красноречив – «минус два». У Бриера же в активе шесть очков (четыре гола и два паса), «плюс пять» полезности, а его команда ведет в серии со счетом 2:1. Это можно было бы назвать случайностью, если бы не одна маленькая деталь. Бриер на протяжении трех последних сезонов является самым результативным игроком НХЛ в плей-офф. Овечкин же, как известно, дебютант подобных игр. Вот и делайте выводы. «Александр действительно выглядит несколько уставшим, – признал наставник «Вашингтона» Брюс Будро. – Но он, как любой человек, имеет право сыграть плохой матч». Добавим, что таковых у Ови было уже как минимум два, оба «Кэпиталз» проиграл.

В похожей ситуации находился в прошлом году Евгений Малкин из «Питсбурга». Резко омолодившиеся «пингвины» тогда неожиданно вышли в плей-офф, но там в первом же раунде их побила «Оттава». Сейчас эти клубы вновь играют друг с другом на той же стадии Кубка Стэнли, и ситуация прямо противоположная: «Питсбург» ведет в серии со счетом 3:0. Что ж, Малкин и компания стали опытнее – вот главное объяснение такому развитию событий. «Пингвинз», скорее всего, без особого труда завершат свое дело, после чего у защитника «сенаторов» Антона Волченкова появится шанс помочь сборной России на чемпионате мира. По словам хоккеиста, он очень хочет выступить на чемпионате мира, но этому могут помешать многочисленные травмы.

Возможно, не помешает команде Вячеслава Быкова и ценный центрфорвард оборонительного плана – Сергей Брылин из «Нью-Джерси Дэвилз». «Дьяволы» уступали «Рейнджерс» со счетом 1:2 (четвертый матч этой серии состоялся сегодня ночью). «Красные крылья» из Детройта, победители регулярного чемпионата НХЛ, пока выигрывают у «Нэшвилла» 2:1. Здесь неплохо выглядит российский нападающий «Ред Уингз» Павел Дацюк. Вообще «Детройт» мог лидировать сейчас 3:0, но в третьем поединке команду подвел легендарный Доминик Гашек. Чешский вратарь, игравший еще против, страшно сказать, Владислава Третьяка, пропустил пару необязательных голов. А вот «Сан-Хосе Шаркс», ворота которого защищает наш Евгений Набоков, уравнял положение в серии с «Калгари Флэймз» – 2:2. Эта серия, пожалуй, пока развивается наиболее драматично. В третьей встрече уже на четвертой минуте первого периода «Калгари» «летел» со счетом 0:3. Но «Огоньки» проявили характер и выиграли в итоге 4:3. Потом уже «акулы» находились почти весь матч в роли догоняющих и все же сравняли счет. А победную шайбу Джо Торнтон забросил всего лишь за 10 секунд до финальной сирены (3:2 в пользу Набокова).

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: