Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Гидрореволюция

Почему пловцы бьют в новой экипировке рекорд за рекордом

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Новый гидрокостюм для пловцов, разработанный фирмой Speedo, – самая обсуждаемая сейчас тема в мире плавания. Ведь за несколько последних месяцев в нем установлены уже три десятка мировых рекордов. Судя по всему, высоких результатов – а в этой экипировке выступают сильнейшие плавательные державы – Австралия и США – следует ожидать и на Олимпиаде. «Новые Известия» попробовали разобраться, действительно ли новый чудо-комбинезон может дать спортсменам преимущество в скорости или все-таки дело не в костюме, а в том, кто в нем плывет.

Современное плавание превращается в соревнование не только атлетов, но и гидрокостюмов.<br>Фото: АР
Современное плавание превращается в соревнование не только атлетов, но и гидрокостюмов.
Фото: АР
shadow
Во время чемпионата мира на короткой воде, который завершился в минувшее воскресенье в Манчестере, только и было разговоров о новой экипировке пловцов LZR Racer. Хотя его чудодейственные возможности стали проявляться еще пару месяцев назад. За это время спортсмены установили в новом гидрокостюме 18 (!) мировых рекордов для 50-метровых бассейнов. Собственно, именно после этого рекордного всплеска ФИНА (Международная федерация плавания) решила провести расследование – не является ли данное изобретение известной плавательной фирмы «техническим допингом». Масла в огонь подлили и конкуренты, в том числе и не менее известная Arena, которая также одевает доброю половину сильнейших пловцов мира, включая и российскую сборную. Суть полемики заключалась в том, что в LZR Racer используются материалы, запрещенные регламентом ФИНА.

Мнения самих пловцов по этому поводу разделились. Одни утверждают, что действительно благодаря новой экипировке они чувствуют прибавку в результатах, другие склоняются к тому, что все индивидуально, и в данной ситуации больше срабатывает психологический эффект. О том, что комбинезон дает преимущество примерно полсекунды на 100 метрах, говорит бывший тренер четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, а ныне главный тренер сборной Швейцарии Геннадий Турецкий. «Дело даже не в том, что новый плавательный костюм помогает бороться с сопротивлением воды, а в том, что помогает оптимально лечь на воду». Специалист заявил, что даже пловцы неэлитного уровня повышали в новой экипировке свои результаты, причем все без исключения. Правда, Турецкий подчеркивает, что «сам костюм все равно никогда не поплывет». Как бы то ни было, официальное разрешение на использование LZR Racer ФИНА все-таки дала и тем самым невольно разделила мир плавания на счастливчиков (о чем говорит количество рекордов) и заведомо проигравших.

В российской сборной, у которой нет чудо-костюмов, и не будет в Пекине из-за контракта с другой фирмой, упаднических настроений по этому поводу нет. Да и мировой рекорд, установленный нашей мужской четверкой в комбинированной эстафете 4х100 м на недавнем чемпионате мира в «ареновской» форме, безусловно, успокоил. Но все равно сказать, что спортсмены и тренеры нисколько этой проблемой не озабочены, было бы неправильно. В Манчестере руководители Всероссийской федерации плавания (ВФП) разговаривали с представителями фирмы-спонсора и получили заверения в том, что их новые модели будут ничуть не хуже «спидовской», и экипируют ими нашу сборную уже в ближайшее время. В принципе Arena уже выпустила новый гидрокостюм под громким названием Revolution, в котором, в частности, выступает «дельфинист» Евгений Коротышкин, в марте неожиданно выигравший чемпионат Европы и ставший чемпионом мира в составе манчестерской эстафеты. Однако пловец отмечал, что костюмчик сидит пока не так чтобы очень удобно.

«Считать себя в сложившейся ситуации заведомо проигравшим абсолютно неправильно, – заметил, комментируя в разговоре с «НИ» «костюмную тему», первый вице-президент ВФП, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. – Это удел слабого, который заранее ищет, где бы себе соломку подстелить. Когда готовишься к ответственным стартам, всегда испытываешь сомнения, и всегда будет чего-то не хватать. Несмотря на ошеломляющие результаты, сегодня все-таки нет точных объективных данных о том, что новое изобретение дает пловцу какое-либо преимущество. На мой взгляд, благодаря очень грамотно проведенной маркетинговой кампании срабатывает чисто психологический аспект. Спортсмен, попавший на этот крючок, становится заложником ситуации. Невозможность получить новую экипировку порождает чувство ущербности – раз нет суперкостюма, значит, не будет и результата. Что делать? Ответ банальный – нужно быть просто на голову выше соперников. Если этого нет, надевать можно все, что угодно, но сказочные метаморфозы не произойдут. Главным критерием успеха все равно останутся ум и талант спортсмена плюс правильный тренировочный процесс».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: