Главная / Газета 15 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Тменов одержал очередную запоминающуюся победу

Валерий РУБЦОВ
Сборная России заняла шестое место в командном зачете на чемпионате Европы по дзюдо, который завершился в воскресенье в Лиссабоне. Наши спортсмены завоевали четыре медали: Алим Гаданов (весовая категория до 66 кг) стал бронзовым призером, Теа Донгузашвили (свыше 78 кг) и Вера Москалюк (до 78 кг) поднялись на вторую ступень пьедестала, а Тамерлан Тменов (свыше 100 кг) выиграл единственное «золото». Причем для дзюдоиста из Владикавказа это уже шестой подобный успех. «Перед своим финалом я подумал: не может чемпионат Европы по дзюдо пройти без российского гимна, – сказал Тменов в интервью агентству «Весь спорт». – «Золото» в супертяжелой весовой категории должно было стать для нашей команды хорошим завершением. Я настраивался только на победу и победил. Тем более в Португалии у меня всегда все складывается хорошо. Какая победа на чемпионатах Европы для меня самая важная, самая запоминающаяся? Они все важные и запоминающиеся. Хотя, конечно, на данный момент самой-самой является сегодняшняя. Она одержана накануне Олимпийских игр и обязательно придаст мне уверенности. В Лиссабоне все свои победы, кроме одной, я одержал досрочно, «иппоном». Для меня важно, чтобы в конце соревнований я чувствовал удовлетворение – от результата, от своей борьбы. Так вот сегодня я доволен абсолютно всем!»

Интересно, что «коллега» Тменова по супертяжелой весовой категории Теа Донгузашвили в шестой раз стала серебряным призером континентального первенства. «Конечно, есть большое чувство неудовлетворенности – «серебро» для меня уже маловато, – призналась спортсменка из Санкт-Петербурга. – Очень хотелось «золота». С другой стороны, не задалось как-то с самого начала. Потерялся мой чемодан, а вместе с ним и мое кимоно. В новых кимоно никогда не борются, поэтому для выступлений я брала его у подруг. Но в первом чувствовала себя, как в шубе, – сидело совсем не по фигуре. Стала искать другое кимоно, нашла, но оно оказалось с длинными рукавами. Пришлось укорачивать – и клеем, и скотчем. В общем, не чемпионат, а сплошные огорчения».

Стоит отметить, что турнир в Лиссабоне был последним этапом отбора дзюдоистов на Олимпиаду-2008. В итоге российская сборная не смогла добыть путевку в Пекин лишь в одной весовой категории (до 57 кг у женщин) из четырнадцати. Столь солидного представительства на Играх, помимо россиян, смогли добиться только французы.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: