Главная / Газета 15 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Переплыли Америку

Российские пловцы выиграли эстафету у лидеров мирового плавания

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Девять медалей, три из которых золотые, завоевали российские пловцы на завершившемся в Манчестере чемпионате мира на короткой воде. Блестящим финалом для нашей команды стала победа Станислава Донца, Сергея Гейбеля, Евгения Коротышкина и Александра Сухорукова в комбинированной эстафете 4х100 м с мировым рекордом. Кроме этой «четверки», две золотые медали принес России Юрий Прилуков. Николай Скворцов отметился «серебром» и «бронзой». Также бронзовые медали выиграли Юлия Ефимова, Донец (дважды) и Коротышкин.

Девяти медалей нашей сборной хватило лишь для того, чтобы занять шестое место в командном зачете. Первенствовали, как и ожидалось, американцы, которые сумели завоевать в Манчестере 17 наград, десять из которых оказались золотыми. Но даже при таком результате писать о том, что выступление россиян было неудачным, рука не поднимается. И победа (над американцами, между прочим) в комбинированной эстафете с мировым рекордом – лучшее тому подтверждение. А как уверенно-то победили! Спинист Донец захватил лидерство с первого этапа, а брассист Гейбель увеличил его настолько, что должно было случиться нечто невероятное, чтобы россияне проиграли. Герой американской команды в Манчестере Райан Лохте (на нынешнем чемпионате он выиграл четыре золотые медали, причем все с мировыми рекордами) бросился было в погоню за Коротышкиным на третьем этапе (баттерфляй), однако наши (завершал дистанцию кролист Сухоруков) разогнались настолько, что в итоге «привезли» американцам 0,8 секунды с их прежнего рекорда четырехлетней давности. Как выяснилось, наш тренерский штаб не рассчитывал на «золото» в этом виде программы (плыл-то в Манчестере не основной состав) так же, как и на победы того же Прилукова, поэтому сюрприз получился приятным вдвойне. Можем все-таки бороться с лидерами, можем! Надо только почаще себе об этом напоминать.

Если говорить о задачах, которые решала российская команда в Манчестере, то главный тренер сборной Александр Клоков определил их однозначно – «простартовка». Отработать какие-то детали по технике, подготовке к заплыву, финишу… Слишком разная специфика у плавания на длинной и короткой воде (дорожки 50 и 25 м), а поскольку все мысли ведущих пловцов сейчас заняты подготовкой к Олимпиаде, то и относиться к показанным результатам тоже следует соответствующе. Помнить, например, о том, что первые «номера» во многих командах в Манчестере просто-напросто отсутствовали. Или о том, что и Юля Ефимова, и Коля Скворцов, выиграв свои медали, до личных рекордов все-таки не дотянули… Впрочем, иллюзий после нынешнего выступления не питают ни главный тренер, ни сами спортсмены. «Понятно, что эти медали будут иметь другую ценность, если получится подняться на пьедестал в Пекине», – заметил Прилуков. «Если проиграю в Пекине, то это действительно будет считаться провалом», – считает Скворцов. А Клоков еще накануне чемпионата мира категорично предупредил, что даже суперуспешное выступление в Англии не поможет кому-то ворваться в олимпийскую команду. Хотя, возможно, сейчас для кого-то и будет сделано исключение.

Десять рекордов России, два европейских и один мировой – таковы итоговые показатели нашей сборной, если отвлечься от медалей. С одной стороны, вроде и прибавляем в результатах, а с другой – весь мир плывет все равно быстрее. В Манчестере были побиты 18 мировых рекордов. Тем не менее награды этого чемпионата должны придать кандидатам в олимпийскую сборную уверенности и поднять настроение.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: