Главная / Газета 15 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Видные девчата

Баскетболистки подмосковного «Спартака» второй раз подряд покорили Евролигу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшие выходные завершились два крупных турнира в европейском клубном баскетболе – женская Евролига и мужской Кубок УЛЕБ. В финальной части этих соревнований, которые прошли соответственно в чешском Брно и итальянском Турине, участвовали сразу четыре российские команды, и одной из них удалось победить. Баскетболистки «Спартака» из подмосковного города Видное второй раз подряд выиграли титул лучшего клуба Старого Света.

Лорен Джексон (слева) и другие лидеры «Спартака» с главным европейским трофеем.<br>Фото: AP. IGOR SEFR
Лорен Джексон (слева) и другие лидеры «Спартака» с главным европейским трофеем.
Фото: AP. IGOR SEFR
shadow
В женском европейском баскетболе российские клубы уже несколько лет находятся на ведущих ролях. Пожалуй, с тех пор как в 2003 году Евролигу выиграл екатеринбургский УГМК. Впоследствии самый престижный турнир Старого Света покорялся самарскому ВБМ-СГАУ (сезон-2004/2005), недавно переименованному в ЦСКА. В прошлой Евролиге первенствовал подмосковный «Спартак», и сейчас подтвердивший свой чемпионский статус. Удивляться тут нечему, ведь лидеры нашего баскетбола в состоянии выписать себе из-за границы звезду практически любого калибра. Да и многие отечественные баскетболистки относятся к разряду мастеров высокого класса. Причем с каждым годом российские команды прибавляют в мощи и все дальше отрываются от конкурентов. Скажем, в четвертьфинал нынешней Евролиги из группового турнира пробились четыре представителя России, в том числе столичное «Динамо», которое, к слову, во внутреннем первенстве не попало в плей-офф. В европейском отделении Международной федерации баскетбола посчитали, что это перебор, и решили прибегнуть к испытанному методу искусственного отсеивания «лишних» команд из одной страны. Так, в четвертьфинале организаторы Евролиги столкнули лбами ЦСКА с УГМК и «Динамо» со «Спартаком». То же самое прозошло уже в «Финале четырех», когда в полуфинальную пару поставили УГМК и «Спартак».

«Евролига – клубное состязание, и принадлежность к стране в нем значения иметь не должна, – уверен главный тренер сборной России и спортивный директор ЦСКА Игорь Грудин. – Это все равно что, если бы в теннисе, в турнире «Большого шлема» специально переписывали расписание таким образом, чтобы Шарапова играла против Кузнецовой». Тем не менее специалист добавил (дело было перед «Финалом четырех»): «Наши клубы на голову сильнее остальных, и я не сомневаюсь в итоговой победе российской команды».

Победил в итоге «Спартак». Баскетболистки из Видного одолели в полуфинале УГМК – 78:68, а потом огорчили в решающем поединке и хозяек финального турнира из Брно – 75:60. Все-таки местный «Гамбринус» – это, образно выражаясь, сборная Чехии плюс американка Тамика Уитмор, а «Спартак» – это сборная мира. Понятно, что силы здесь были не равны. К тому же блестяще провела «Финал четырех» австралийская центровая Лорен Джексон, набравшая за два игровых дня турнира 53 очка и сделавшая 24 подбора. Именно ей отдали титул MVP. Ну а «Спартаку» снова вручили кубок лучшего клуба Европы, который красно-белые держали и в прошлом сезоне. Кстати, УГМК занял в Брно третье место, взяв верх в утешительном финале над французским «Буржем» (70:69).

В «Финале восьми» мужского Кубка УЛЕБ Россию тоже представляли две команды – столичное «Динамо» и казанский УНИКС. Но обе споткнулись в Турине об одного соперника – испанскую «Жирону». Казанцы уступили ей в четвертьфинале (66:75), а москвичи – в полуфинале (78:81). И это весьма удивительно, если взглянуть на скромный состав каталонского коллектива, в котором к числу признанных мастеров можно отнести лишь центрового сборной Испании Марка Газоля и американского разыгрывающего Ариэля Макдональда. То же «Динамо» обладает куда более квалифицированным подбором исполнителей, однако бело-голубые умудрились отпустить «Жирону» по ходу матча на 19 очков и в результате так и не смогли ее догнать. Скажем, победитель Кубка УЛЕБ, тоже испанский «Ховентуд», не имел никаких проблем с грозой «Динамо» и УНИКСа, выиграв финал с преимуществом в 25 очков. Нам же остается утешаться третьим местом динамовцев, которые разгромили турецкий «Галатасарай» – 84:67. В мужском баскетболе марку у нас держит пока только ЦСКА.


Татьяна ЩЕГОЛЕВА, форвард «Спартака» и сборной России:

– Я просто счастлива, что мне удалось выиграть самый престижный турнир в клубном баскетболе! Но победить было очень сложно. Наши соперницы по финалу играли на своей площадке, и фанаты «Гамбринуса» легко перекрикивали нашу группу поддержки. Но все равно поначалу все шло как по маслу. После второй четверти мы вели с преимуществом в 25 очков, а потом почему-то расслабились. В женском баскетболе нередко бывают случаи, когда команды сокращают и не такую разницу в счете. Вот и мы чуть не наступили на эти грабли. Чешкам удалось сократить разрыв всего до шести очков, а это, по сути, две результативные атаки. Тут еще талисман «Гамбринуса» – лягушка, точнее, человек в костюме лягушки, стал метать на площадку бутылки с водой. По крайней мере три из них точно упали на паркет. А так ведь и травму легко получить. В итоге эту «лягушку» охрана даже была вынуждена вывести из зала. Считаю, что такое поведение не украшает болельщиков, как бы они ни переживали за своих. Это, наверное, нас и разозлило. Мы собрались и довели матч до победы.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: