Главная / Газета 14 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Фальстарт

Чемпион и вице-чемпион страны все больше отстают от «Рубина»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшие выходные состоялся пятый тур чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Главная новость – казанский «Рубин» одержал пятую победу подряд и продолжает лидировать. Ближе всех к нему по-прежнему московское «Динамо», которое обыграло в самом зрелищном матче тура столичный «Спартак».

После матча с «Динамо» Станиславу Черчесову стало грустно.
После матча с «Динамо» Станиславу Черчесову стало грустно.
shadow
Лидер чемпионата «Рубин» гостил в подмосковных Химках, которые покинул в прекраснейшем расположении духа. Еще бы – весна, тепло, победа 4:0. Первый тайм, правда, вроде не предвещал такого пиршества голов и закончился нулевой ничьей. Но после перерыва команда хозяев развалилась на отдельные фрагменты, чем более мастеровитые казанцы и воспользовались. Дублем отметился турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз, а еще по мячу в ворота Романа Березовского положили Андрей Кобенко и эквадорец Нобоа, у которого три имени – Телло Кристиан Фернандо, и не поймешь, каким его называть. Кстати, возможно, матч пошел бы по другому сценарию, если бы при счете 0:1 полузащитник «Химок» (тоже с интересным именем) Настя Чех не умудрился бы дважды подряд не реализовать пенальти. Судья Николай Иванов дал словенцу второй шанс, так как посчитал, что во время исполнения первого 11-метрового удара полевые игроки «Рубина» раньше времени начали движение в штрафную площадь. Однако казанский голкипер Сергей Рыжиков и во второй раз переиграл Чеха. Редкий случай в футбольной практике. Впрочем, главный тренер химчан Славолюб Муслин, объясняя причины поражения, сделал акцент не на этом эпизоде. «Стоимость турецкого футболиста, забившего два мяча в наши ворота, равна стоимости всей нашей команды. Поэтому результат встречи логичен», – сказал сербский специалист. Из чего, видимо, следует, что «Химки» стоят не больше 8,5 млн. евро, ведь именно за такую сумму, по данным турецкой прессы, «Рубин» купил Гекдениза у «Трабзонспора».

Кстати, если продолжить тему редких или курьезных случаев на футбольном поле, то нельзя не отметить инцидент в Томске, где местная «Томь» принимала ярославский «Шинник». Там тоже судья назначил пенальти. Как полагается, дал свисток, разрешающий бьющему «привести приговор в действие». И пенальтист – томич Сергей Скобляков – сделал это. Вот только вратарь «Шинника» Алексей Степанов почему-то в данный момент гулял у левой штанги, вообще отвернувшись от мяча. Главный тренер волжан Сергей Юран, по его собственным словам, не понял, что произошло с голкипером, но обещал разобраться. Хотя претензии у него есть не только к Степанову. «Мы не смогли сработать на трансферном рынке так, как это было нужно, – заявил Юран после поражения (1:2) в Томске. – Все нормальные команды комплектуются в ноябре, декабре, а мы лишь на последнем сборе стали наигрывать состав. Отсюда и такие результаты».

Коллега Юрана из ФК «Москва» Олег Блохин сейчас находится в таком же незавидном турнирном положении – три поражения и две ничьи в пяти встречах на старте чемпионата. В субботу «горожане» абсолютно по делу проиграли в Перми «Амкару» – 0:2. На послематчевой пресс-конференции украинский наставник даже отказался от традиционного вступительного комментария и предложил сразу перейти к вопросам, хотя и на них отвечать он старался односложно – чтобы побыстрее отстали. Говорить, по мнению Блохина, не о чем. И так все понятно: лазарет команды переполнен, а селекции в межсезонье, мол, не было. Между тем непонятности все-таки есть. Например, что с аргентинским плеймейкером Пабло Баррьентосом, который не фигурирует в официальном списке травмированных «Москвы»? И вообще почему в команде такая эпидемия травм? Простым стечением обстоятельств это ведь, наверное, не объяснишь. А за отсутствие селекции с кого спрашивать? С ушедшего в отставку президента клуба Юрия Белоуса?

Практически нечего было сказать после матча со «Спартаком» из Нальчика (0:1) и главному тренеру ЦСКА Валерию Газзаеву. Кроме того, во время общения с прессой он вспылил и в стиле Филиппа Киркорова отчитал одного журналиста за то, что тот приходит на пресс-конференции неподготовленным. Раздражение наставника понять легко – в его планы два «кавказских» поражения подряд (перед Нальчиком армейцы уступили «Тереку» в Грозном) не входили. У команды Газзаева явные проблемы в атаке, которые, впрочем, беспокоили ее и в прошлом сезоне. Четыре гола в пяти играх – это не результат для клуба, располагающего самым сильным тандемом нападающих в премьер-лиге (имеются в виду бразильцы Жо и Вагнер Лав). Правда, Вагнер ни с «Тереком», ни со «Спартаком» из-за травмы не играл.

С другой стороны, лучше с трудом забивать, чем легко пропускать, как это делает московский «Спартак», который ну никак не может наладить игру в обороне. Вчера на «вшивость» красно-белых проверили земляки-динамовцы. Проверка показала – «вшивые». Вице-чемпион страны позволил сопернику организовать четыре гола (по дублю сделали болгарин Цветан Генков и португалец Данни) и закономерно проиграл 3:4. Ведь какая должна быть атака, чтобы набирать очки с такой дырявой защитой?! Тем более что главный бомбардир «Спартака» Роман Павлюченко вновь продемонстрировал наплевательское отношение к своей команде. Если раньше во многих матчах он ей, скажем так, не помогал, то на сей раз – навредил, еще в первом тайме как специально нарвавшись на удаление. Старт у команды Станислава Черчесова получился слабенький – шесть очков из 15 возможных. Хотя и у чемпиона «Зенита» он ничуть не лучше (те же шесть очков после домашней ничьей 1:1 с самарскими «Крыльями Советов»). С одной существенной поправкой – петербуржцы дошли до полуфинала Кубка УЕФА. На два фронта им сражаться сложно, но страдает пока эффективность выступления на внутренней арене.


Милиционеры почтили память павших и выиграли турнир по дзюдо

В спортивно-оздоровительном центре «Крылатское» состоялся второй командный турнир по дзюдо, посвященный памяти воинов, погибших при исполнении служебного долга. В нем приняли участие сотрудники силовых министерств и ведомств, в частности, МВД, Генпрокуратуры, ФСБ, Федеральной таможенной службы, а также известные дзюдоисты – чемпион Европы 1994 года Владимир Драчко, бронзовый призер Олимпиады-1992 Дмитрий Сергеев, участник двух Олимпиад Ислам Мациев. К сожалению, не смог показать свое мастерство самый титулованный из всех заявленных спортсменов – чемпион мира и двукратный победитель европейских первенств Сергей Косоротов. По каким-то причинам его противники отказались выходить на татами. Известный дзюдоист был немного расстроен этим фактом, однако в беседе с «Новыми Известиями» подчеркнул: «Главное, что такие соревнования вообще проводятся. Например, этот турнир посвящен настоящим мужикам, которые отдали свою жизнь за Россию. На трибунах присутствовали их семьи, которым небезразлично такое внимание. Очень надеюсь, что это соревнование состоится и в следующем году, и я с удовольствием в нем выступлю, если пригласят».

Кстати, первый подобный турнир состоялся год назад в спорткомплексе ЦСКА. Тогда победу одержала команда дзюдоистов МВД России, и в подарок получила микроавтобус «Форд». В этом году ситуация повторилась – вновь милиция оказалась на высоте.

Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: