Главная / Газета 11 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Вспомнить все

Из-под пера известных спортсменов каждый год выходят в свет десятки мемуаров

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В начале апреля в Москве прошла презентация автобиографической книги экс-президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, которая называется «В игре и вне игры». Чуть ранее сербский теннисист Новак Джокович представил общественности сочинение, посвященное его победе на Открытом чемпионате Австралии «Мой первый «Большой шлем». В прошлом году хитом сезона стало творение скандально известного итальянского футболиста Марко Матерацци под названием «Что я на самом деле сказал Зидану». И это только вершина айсберга – спортсмены, как оказалось, пишут. И пишут очень много. О чем и зачем – в этом попытались разобраться «Новые Известия».

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
На презентации автобиографии Вячеслава Колоскова присутствовали многие известные спортивные деятели, в том числе и нынешний глава РФС Виталий Мутко. Книга, выпущенная тиражом всего 5 тыс. экземпляров, состоит как бы из двух частей. «Первая часть написана для семьи, для моих детей, внуков, чтобы они знали, откуда род Колосковых, – сообщил автор. – Во второй части речь идет о футболе и хоккее. В них можно узнать, с какими выдающимися людьми мне приходилось работать». Вячеслав Иванович также откровенно описал все обстоятельства, предшествовавшие его отставке с поста руководителя отечественного футбола. В частности, он поведал о встрече с Дмитрием Медведевым, занимавшим в 2005 году должность руководителя администрации президента, после которой Колосков и написал заявление об увольнении. Уже в этом месяце типография собирается отпечатать еще 10 тыс. экземпляров книги спортивного чиновника. Он же признался, что все написал сам, а потом его текст немного отредактировала супруга Татьяна. Но главное, экс-глава РФС не исключил, что последует продолжение повествования: «Это мой первый опыт в писательской деятельности, и, возможно, я по каким-то причинам обошел стороной некоторые любопытные факты и события». Интересно, что заголовок книги Колоскова «В игре и вне игры» не оригинален. Еще в 1972 году вышел сборник воспоминаний знаменитого в 30-е годы нападающего киевского «Динамо» и сборной СССР Константина Щегоцкого с точно таким же названием. Книга пользовалась большой популярностью. Дело в том, что легендарный Щегоцкий с сентября 1938-го по ноябрь 1939 года находился в прямом смысле «вне игры» – в тюрьме, куда лучшего футболиста Украины и орденоносца посадили по ложному обвинению. Книга была переиздана в 1991-м – через два года после смерти автора.

249 глупостей от Матерацци

Пока не известно, будет ли произведение бывшего босса российского футбола пользоваться большим успехом у читателей. Мировая практика показывает, что публика проявляет повышенный интерес в основном к опусам атлетов и спортивных деятелей, находящихся на пике популярности, либо содержащих скандальные подробности. Ярким примером успеха скандального чтива является труд итальянца Марко Матерацци, который стал особенно известен после того, как в финале первенства мира 2006 года спровоцировал француза Зинедина Зидана на удаление. Называется книжка просто – «Что я на самом деле сказал Зидану». На 100 страницах автор приводит 249 версий случившегося, причем одна глупее другой. Ничего, кроме чувства брезгливости, это творение не вызывает. У Марко явно возникли проблемы с чувством юмора. Так, он приводит следующую причину возникновения знаменитого конфликта: «Я сказал Зизу: Франция еще не проиграла, а ты уже побрился наголо». Или: «Вы пока не проиграли, но ты теперь лысый». Сборник таких откровений стоит в Италии 12 евро. Честно говоря, явно переоцененный проект. Сам Матерацци уверяет, что все средства, полученные от продажи книги, пойдут в детский фонд ЮНИСЕФ. Но самое главное – по мнению большинства читателей, в книге нет тех слов, которые Матерацци на самом деле сказал Зидану.

Также в прошлом году выпустил нашумевшую книгу бывший наставник хоккейной сборной Канады и магнитогорского «Металлурга» Дэйв Кинг. Его произведение «Король России» получила большую известность по обе стороны океана. Больше всего в нем досталось гендиректору «Магнитки» Геннадию Величкину, которого Кинг представил в роли олигарха-растратчика. Он рассказал, что в Магнитогорске якобы бросают деньги на ветер, а Величкин живет в роскошном особняке, о котором в Америке не могли бы мечтать самые обеспеченные люди. И вообще, весь отечественный хоккей был представлен канадцем в самом неприглядном виде. После выхода в свет сочинений Кинга вряд ли еще какой российский клуб пригласит на работу этого «писателя».

Интимные тайны Беккера

Не менее, а может, и более скандальной получилась книга немецкого теннисиста Бориса Беккера, выпущенная несколько лет назад. Название у нее лирическое – «Остановись, мгновение…». А центральным эпизодом произведения стал рассказ теннисиста о кратковременной интимной встрече с темнокожей российской фотомоделью Анжелой Ермаковой в 2001 году после завершения Уимблдонского турнира. Свидание прошло в подсобке одного из фешенебельных лондонских ресторанов и продолжалось всего пять минут. Прошло девять месяцев, и теннисист узнал, что стал отцом девочки Ани. Еще спустя какое-то время Ермакова через суд сумела доказать факт отцовства Беккера.

Мимолетная интрижка дорого обошлась суперзвезде. О ней написали во всех немецких и британских таблоидах. В итоге жена спортсмена Барбара подала на развод и получила в качестве компенсации 12 млн. фунтов стерлингов. Ситуация усугублялась тем, что в тот момент, когда Беккер развлекался с Анжелой в подсобке, его законная супруга находилась в роддоме, готовясь вот-вот стать матерью второго ребенка. Еще больше – 20 млн. фунтов – досталось от Беккера по решению суда Ермаковой и ее дочке. Кроме того, теннисиста обязали ежемесячно перечислять средства на содержание Ани. Впрочем, он уже свыкся с данным фактом, и теперь души не чает в девочке. Все это изложено в книге Бориса, а вот спортивная биография оказалась в ней на втором плане. Более того, Ермакова тоже написала «роман», где рассказала свою версию любовной истории. Воспоминания Беккера разошлись огромным тиражом по цене около 20 евро за экземпляр. Только вот не совсем понятно, что хотел сказать Борис, придумав для книги такой заголовок. Какое мгновение должно остановиться?..

Как же без Бекхэма

Совсем другое дело – гламурное творчество английского футболиста Дэвида Бекхэма или знаменитых теннисистов Роджера Федерера или Рафаэля Надаля. Англичанин создал свое «эссе», будучи еще игроком мадридского «Реала», и рассказал, как мечтает выиграть в составе Королевского клуба новые титулы и награды. Но гораздо больше времени он уделил другим вещам: повествованию о том, как на его теле появилась та или иная татуировка, где он проводит свободное время со звездной супругой Викторией, что ест на завтрак, обед и ужин. Словом, книга, можно сказать, ни о чем, но и за нее Бекхэм получил миллионы евро. Вопреки заявлениям самого футболиста, что он взялся за литературный труд лишь после того, как Виктория выпустила в свет свой опус, истинной причиной творческого зуда стал многомиллионный договор с крупным издательским домом. В итоге на проекте заработали все – игрок и издатели. Дело в том, что любая коммерческая деятельность, как-то связанная с фамилией английского полузащитника, обречена на успех. Дэвиду не нужно даже описывать скандалы и любовные похождения. Достаточно, чтобы его имя и фотография были на обложке.

В 2007 году Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТП) выпустила сборник рассказов «Конфиденциально». В нем были напечатаны откровения швейцарца Роджера Федерера, испанца Рафаэля Надаля, американца Джеймса Блэйка, хорвата Ивана Любичича, испанца Томми Робредо. Однако главным автором стал россиянин Дмитрий Турсунов, который часто публикует свои дневники на официальном сайте АТП. Возможно, у этой книги будет продолжение, ведь мастера ракетки регулярно обновляют свои блоги. Издателям остается только выбирать наиболее интересные рассказы и отправлять их в типографию. Откровения знаменитостей, находящихся в расцвете сил, пользуются интересом не только у любителей спорта. Многим интересно увидеть Уимблдон, Открытый чемпионат США или «Ролан Гаррос» глазами их участников.

Как Пеле повысил грамотность

Самыми плодовитыми писателями среди спортсменов, безусловно, являются футболисты. Ничего удивительного, если учесть, что почти во всем мире футбол – спорт номер один. Перечислять все написанное кудесниками мяча – дело долгое и практически безнадежное. Назовем только самые знаменитые шедевры. Так, бразилец Пеле написал брошюру с нехитрым названием «Я – Пеле» и заработал на этом 500 тыс. долларов. Говорят, после выхода этой книги неграмотные бразильские мальчишки стали учить азбуку. Нынешний президент УЕФА и трехкратный обладатель «Золотого мяча» француз Мишель Платини опубликовал несколько трудов, самый известный из которых – «Жизнь как матч». В этой книге он признается, что решил завершить карьеру игрока после участия в финальном матче Кубка чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем» на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, когда по вине английских фанатов погибли десятки итальянских тиффози. Это одна из самых больших трагедий в истории мирового футбола. Кстати, именно Платини забил единственный гол в том поединке и принес победу «Юве».

shadow Много писателей было и среди советских футболистов. Отметим лишь книги Льва Яшина («Счастье трудных побед»), Михаила Якушина («Вечная тайна футбола»), Константина Бескова («Моя жизнь в футболе»), Эдуарда Стрельцова («Вижу поле…»), Рината Дасаева («Команда начинается с вратаря»). А вот самым молодым и неожиданным автором стал в 2002 году форвард питерского «Зенита» Александр Кержаков, которому тогда стукнуло лишь 19 лет. Его «До шестнадцати и старше» скорее напоминали ответы на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции или в микст-зоне. Нападающий признался, что после первенства мира в Японии и Корее 2002 года на него свалилась огромная слава, телефон разрывался от просьб об интервью. И тогда он решил издать книгу. Впрочем, произведение не только не пользовалось популярностью, но и вызвало скепсис, особенно у ветеранов, которые говорили: «По мячу еще толком бить не научился, а уже пишет».

Особняком в отечественной футбольной беллетристике стоит литературное творчество братьев Старостиных. Первым, еще в 1935 году, дебютировал на этом поприще Александр, написав «Рассказ капитана». Произведение получилось скучным. А вот книги Андрея Петровича Старостина – «Большой футбол», «Встречи на футбольной орбите» и другие – настоящие произведения искусства. Дело в том, что автор был заядлым театралом, а в юности дружил с Михаилом Булгаковым, Владимиром Маяковским, Валентином Катаевым и другими знаменитыми поэтами и писателями. Неудивительно, что и сам писал хорошим стилем, с отличным чувством юмора. А главное – его книги красочно и подробно рассказывают о событиях, происходивших на заре отечественного футбола. Творчество старшего из братьев Николая – «Звезды большого футбола», «Мои футбольные годы», «Футбол сквозь годы» – отличается фундаментальным подходом. Патриарх «Спартака» сделал попытку из первых уст изложить историю создания легендарного спортобщества. Интересно, что в его писательских работах достоверные факты иногда причудливо сочетаются с вымыслом, но читаются на одном дыхании.

12 раундов с писателем Валуевым

Самый колоритный писатель-спортсмен – боксер Николай Валуев, который уже презентовал свою книгу «Мои 12 раундов». В ней собраны дневники, которые Валуев ведет со школы, когда даже боксом еще не занимался. Первый тираж составил 7 тыс. экземпляров, но издатель надеется продавать по 50 тыс. в год. В «12 раундах» нет никаких сенсаций и скандалов. К примеру, ни слова об избиении охранника Сергеева на автостоянке, которая наделала много шума. Вообще, на страницах книги боксер-великан предстает милым и добродушным персонажем, который и мухи не обидит. До Валуева свою книжку выпустил другой наш знаменитый мастер ринга – Костя Цзю. Она вышла в Австралии и называлась «Костя: моя история». Как сказал австралийский соавтор Цзю, «это восхитительная история о мальчике, у которого не было ничего и который достиг своей цели вопреки всем прогнозам».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: