Главная / Газета 10 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Синие или красные

Либо «Челси», либо «Ливерпуль» точно приедет в Москву

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник вечером определились два полуфиналиста футбольной Лиги чемпионов. Английский «Челси» взял реванш у турецкого «Фенербахче» за поражение недельной давности в Стамбуле. А английский «Ливерпуль» реализовал преимущество своего поля в противостоянии с «Арсеналом». Теперь победители поборются друг с другом за право поехать в российскую столицу на финал.

У «Ливерпуля» (в красной форме) ноги оказались «длиннее», чем у «Арсенала».<br>Фото: АP. PAUL THOMAS
У «Ливерпуля» (в красной форме) ноги оказались «длиннее», чем у «Арсенала».
Фото: АP. PAUL THOMAS
shadow
Уже на пятой минуте матча на «Стэмфорд Бридж» стало ясно, что гостям из Стамбула, что называется, не светит. Стартовый ураган в исполнении футболистов «Челси» «занес» в ворота Волкана Демиреля мяч Михаэля Баллака. Правда, вскоре случилось событие, заставившее занервничать поклонников команды Романа Абрамовича. Итальянский вратарь «Челси» Карло Кудичини получил травму приводящей мышцы бедра, в результате чего в «рамку» был вынужден встать третий голкипер клуба Энрике Илариу (Петр Чех уже месяц не появляется на поле из-за проблем со здоровьем). Но португалец был безупречен – те трудности, которые перед ним поставил «Фенербахче», он с легкостью разрешил. Лондонцы, обеспечив себе приемлемый результат (в первом матче, напомним, «Челси» уступил в гостях 1:2), конечно, рисковали, когда отдали «Фенеру» инициативу. Но подопечные Зико, как и многие другие приезжающие на «Стэмфорд Бридж» команды, стали жертвами выездного мандража. И пропустили в итоге второй мяч – за несколько минут до финального свистка отличился Фрэнк Лэмпард.

«В Стамбуле мы сыграли лучше, но уехали оттуда с пустыми руками, – сказал главный тренер синих Аврам Грант. – Поэтому иногда лучше провести матч не так ярко, но добиться результата. Особенно в такой важной игре, как четвертьфинал Лиги чемпионов». Израильский специалист также заверил, что Илариу готов принять на себя роль главного стража ворот команды, если в ближайшем будущем на поле не вернутся ни Чех, ни Кудичини.

Соперник «Челси» по полуфиналу Лиги чемпионов определялся в борьбе двух других английских клубов – «Ливерпуля» и «Арсенала». Подопечные Рафаэля Бенитеса, стоящие ниже команды Арсена Венгера в первенстве премьер-лиги, вновь проявили себя самым что ни на есть кубковым коллективом. Красные вышли на поле родного «Энфилда», имея в активе забитый на выезде гол (матч на «Эмирэйтс», напомним, закончился со счетом 1:1). И даже когда уже на 13-й минуте Абу Диаби вывел «канониров» вперед, хозяев это не смутило. Финский защитник «Ливерпуля» Сами Хююпя вскоре выравнял положение. Атакующий тандем ливерпудлианцев в составе Питера Крауча и Фернандо Торреса долгое время выглядел неубедительно, но в итоге соорудил второй гол – долговязый англичанин сбросил мяч на ход испанцу, тот финтом убрал защитника и мощно пробил в девятку. Развязка наступила в последние шесть минут матча. Когда казалось, что «Ливерпуль» уже может готовиться к третьей за последние четыре года встрече с «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов, Тео Уолкотт подхватил мяч у своей штрафной, доволок его до чужих ворот, обыграв по пути полкоманды соперников, и выдал такой потрясающий пас Эммануэлю Адебайору, что тому оставалось не промахнуться. Однако «Ливерпуль» после этого удара не развалился и в следующей же атаке восстановил перевес – Стивен Джеррард реализовал пенальти, назначенный за снос голландца Райана Бабеля. Сам Бабель незадолго до финального свистка установил окончательный результат – 4:2.

«Пенальти был липовый, – заявил Венгер, просмотрев повтор момента, предшествовавшего третьему голу. – А тот пенальти, что нам не дали в первом матче, был реальный. Обидно проигрывать из-за плохого судейства».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: