КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой сайт   Премия Золотой Фонд Прессы MMVI   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 09.04.08
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Почему даже богатые россияне финансово малограмотны? »

ОПРОС
За кого из кандидатов вы проголосуете, если во второй тур президентских выборов выйдут:
Михаил Прохоров
Владимир Путин
ОПРОС
За кого из кандидатов вы проголосуете, если во второй тур президентских выборов выйдут:
Владимир Жириновский
Владимир Путин
ОПРОС
Сергей Миронов
Владимир Путин
ОПРОС
Геннадий Зюганов
Владимир Путин
Результаты

ANTI-CORRUPTION CARICATURES

АНЕКДОТ ДНЯ

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Алексей Воевода: «В бобслее смогу выступать до 40 лет»

Андрей Cимоненко
Воевода (слева) и его пилот Александр Зубков.
Воевода (слева) и его пилот Александр Зубков.

Российский бобслеист Алексей ВОЕВОДА – без всякого преувеличения один из самых колоритных отечественных спортсменов. Богатырь ростом под два метра и весом в 120 кг. Девятикратный чемпион мира по армрестлингу. Шесть лет назад он попробовал свои силы в бобслее. На Олимпийских играх в Турине Воевода вместе с пилотом Александром Зубковым завоевал серебряную медаль в соревнованиях четверок. В этом году впервые в истории отечественного бобслея выиграл «золото» чемпионата Европы и «бронзу» чемпионата мира в двойках. «Новые Известия» давно хотели побеседовать с лучшим, на наш взгляд, разгоняющим мира.

– Алексей, как известно, для вас сезон закончился неофициальным, но крайне важным в плане перспективы событием – тестированием олимпийской трассы в Ванкувере. Расскажите, как прошло это мероприятие, с какими впечатлениями вернулись?

– Трасса интересная, очень скоростная. В пробных заездах также участвовали двойки немца Андре Ланге и канадца Пьера Людерса. У Ланге мы с Зубковым по скорости постоянно выигрывали. Правда, закончилось это тем, что, разогнавшись до 146 км/ч, мы упали.

– Да что вы?!

– Ну да, разбились. Зубков вел боб филигранно, прибавлял по трассе в скорости. Если бы Саша ехал «погрязнее», вышли бы мы из того виража и нормально доехали до финиша. Но он выписал просто идеальную траекторию. В одном же месте лед был наморожен неровно, образовался трамплин. Вот на нем мы и перевернулись. Кстати, упал еще и Людерс. Его разгоняющего вообще пришлось везти в больницу на пересадку тканей. Сильно пострадал, плечи и спину сжег.

– А с вами-то как, обошлось?

– Ну как... Гематомы, синяки есть… Главное, что кожа с мясом не стерлась. Холодные ожоги – это крайне неприятная, скажу вам, вещь. Я был в защитной майке, трех комбинезонах, это и спасло. И то, правда, два ожога получил, но если бы не майка, пострадал бы гораздо сильнее. С Зубковым тоже все более-менее нормально. Боб наш, правда, пополам раскололся.

– Все хотел вас спросить, а почему вы в этом году проиграли немцам чемпионат мира? Из-за того, что у них было преимущество домашней трассы?

– И не только трассы. Я уже говорил и еще раз повторяю: с нашим третьим местом, которое мы с Зубковым заняли в турнире двоек, не согласен ни в коем случае. Да и со вторым тоже не очень-то согласился бы. Объясню почему. В тренировочных заездах мы с экипажем Андре Ланге постоянно ехали на одном уровне. Максимум с разницей в одну сотую секунды. Но на соревнованиях Ланге вдруг привез нам преимущество в скорости – 2 км/ч! Откуда оно взялось, если на тренировке даже с неподготовленными коньками, «поймав» борт, мы ему почти не уступили? Ладно, бог с ним, я готов смириться с «золотом» Ланге, все же хозяин трассы. Но как нас обошел экипаж Флоршутца? Мы с Зубковым только на разгоне «оббежали» его на четыре десятых, на финише же впереди неведомым образом оказался соперник с преимуществом в три с лишним десятых. Я в сказки, может быть, и верю, но только не в такие.

– Что это, по-вашему, может означать?

– Понимаете, чемпионат мира был в Германии. Организаторы – немцы, в комиссиях – немцы, вокруг – вообще одни немцы… Не знаю, в хронометристе дело, в космической энергии или еще в чем. Но как с грязным прохождением трассы хозяева нас обходили, понять не могу. Ну невооруженным взглядом видно было, как скорость их гасла! Только руки потираем, что время их сейчас хуже нашего будет, – на тебе, они снова впереди. Нас с Сашей ведь и в тройку не хотели пускать. Просто два последних заезда мы прошли ва-банк и сами у себя идеальных выиграли три-четыре десятых. В медали хоть попали. Но ничего. Зато мы на нейтральной трассе – на чемпионате Европы в Италии – взяли «золото» и показали, на что способны.

– Олимпийская трасса, на ваш взгляд, будет нейтральной, или космические силы будут там уже канадцам помогать?

– Думаю, там все будет честно, ведь олимпийские соревнования у всех на виду. Да и относятся в Канаде ко всем лояльно. Для своих, конечно, организаторы сделают максимум, что смогут, но такого, как в Германии, точно не будет.

– Личные отношения с немцами после скандального чемпионата мира как-то изменились?

– Да не сказал бы. Ну, подошел я к Кевину Куске, который Ланге разгоняет, сказал ему – что за фигня-то?

– А он?

– Да изобразил что-то неопределенное. Извини, мол, друг...

– Кстати, в бобслее есть дружба между соперниками? Вы с тем же Ланге в каких отношениях?

– Ну, чисто в спортивных. Уважительно друг к другу относимся, немецкие ребята улыбчивые, открытые... Позитивные, я бы сказал. Поэтому временами общаемся. Но о дружбе говорить не могу. А вот канадец Людерс – тот бука, иногда даже не поздоровается.

– Вы в бобслее не так давно дебютировали. Тяжело было войти в компанию?

– Да не сказал бы. Я уже был спортсменом-профессионалом, международные соревнования для меня не в новинку. Пришел в бобслей, выполнив норматив заслуженного мастера спорта по армрестлингу. И психика у меня была уже соответственно устойчивая. Поэтому мне было безразлично, кто и как ко мне относится. Главное – делать свою собственную работу. Стараться побеждать, чтобы на награждениях поднимали российский флаг и играли российский гимн. Ну, или хотя бы «Калинку». Бывает, что путают.

– А не обидно бывает осознавать, что выполнение этой задачи не от вас одного зависит? Армрестлинг – индивидуальный вид спорта, там все в ваших руках. В бобе же вы, разогнав его, находитесь в руках пилота…

– Да, напрягает немного этот момент. У нас результат – это пятьдесят на пятьдесят, разгон и пилотирование. Я, конечно, больше индивидуалист, нежели командный игрок. Но Саша Зубков – настоящий профессионал, и я ему доверяю. Мне с ним нравится быть в одной связке. Комфортно.

– По-моему, любой человек, который находится на вершине горы и осознает, что его сейчас засосет скоростной желоб, должен испытывать страх. Бобслеисты и вы, в частности, исключение?

– Как такового страха у меня нет. Убиться насмерть в бобслее, конечно, можно, но для этого надо сильно постараться. А бояться того, что просто перевернешься… Ну, упадешь, ударишься, со всеми бывает. Жизнь-то на этом не закончится. К тому же я давно следую такому правилу: боишься – не делай, делаешь – не бойся. Что я ощущаю перед разгоном, так это предстартовый мандраж. В хорошем смысле слова. Желание выложиться на все сто и побыстрее финишировать. С лучшим результатом, конечно.

– Индивидуалист Воевода не жалеет, что не пошел, например, в легкую атлетику, где он наверняка мог бы добиться успеха и в беге, и в толкании ядра – с вашей-то взрывной энергией?

– Я своей судьбой доволен. Да, мог бы стать хорошим спринтером. В бобслейной сборной я самый тяжелый, а бегаю быстрее всех. Спринт – это интересно, и зависело бы здесь все только от меня. Но не могу же я сейчас уйти из команды, которая без меня, наверное, несколько ослабнет? Так что остаюсь бобслеистом. Думаю, что спокойно смогу выступать до 40 лет.

– То есть вы не то что до Сочи-2014 рассчитываете «кататься», а еще и дальше смотрите?

– Ну, до Сочи вся нынешняя сборная постарается дожить. Великая честь – выступить на домашней Олимпиаде и завоевать медаль. Я раньше думал так: в 1980 году, когда у нас в стране были первые Игры, я родился, значит, в 2014-м, на второй Олимпиаде, со спортом закончу. А что будет дальше, посмотрим.

– В последнее время, кстати, вокруг предполагаемого места строительства санно-бобслейной трассы в Сочи много споров идет. Экологи сильно волнуются...

– У меня по этому поводу такое мнение. Невозможно построить беззаботное светлое будущее. Иногда нужно чем-то пожертвовать. Насколько я знаю, место для трассы нашли отличное – поляна, склон хорошие. Допустим, придется вырубить какое-то количество деревьев. Но везде это происходит, когда к подобным мероприятиям готовятся. Вот я только что из Канады вернулся. Там, когда строили олимпийские объекты, тоже лес вырубали. И вообще, если экологов так волнует эта проблема, отправлялись бы в Сибирь – там же страшными темпами тайгу уничтожают! В общем, я считаю, что если мы будем сейчас прислушиваться к каждому их замечанию, вообще ничего построить не успеем.

– А вы сами, как сочинец и бобслеист, пытались с экологами пообщаться?

– Да бесполезно им что-либо объяснять. Там же «Гринпис», маньяки просто. Конечно, они делают свою работу, мешают нам. Но тогда мы, получается, должны мешать им. Не подумайте, что я об экологии не забочусь. Ничего подобного. Но что же теперь, из-за двух или трех деревьев нам оставаться в каменном веке?!
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Где скорость?
Российские лыжники ищут причины своих неудач
Сбились с дорожки
Выступление российских конькобежцев в сезоне-2007/2008 оставило грустное впечатление
В Ленобласти открыта горнолыжная трасса
Абрамову оставили без коньков на один год
Максим ШУЛЬГИН
Чемпионский финиш
Наши биатлонисты на последнем этапе Кубка мира завоевали четыре медали
Забронзовели
На домашнем этапе Кубка мира наши биатлонисты не прыгнули выше третьего места
Биатлонистка Светлана Слепцова
«Свой город даже на Москву не променяю»
Глаза закрывались, а мишени нет
На этапе Кубка мира в Корее наших биатлонистов «свалила» акклиматизация
Высший пилотаж для президента
Москва впервые приняла звезд фристайла

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru