Главная / Газета 9 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Красный свет Ярославлю

«Салават Юлаев» захватил инициативу в финале чемпионата России

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Ярославле состоится четвертый матч финальной серии чемпионата России по хоккею, в котором может определиться лучший клуб суперлиги нынешнего сезона. Это произойдет в том случае, если победу одержит уфимский «Салават Юлаев». Он захватил инициативу в серии, выиграв первую встречу на площадке «Локомотива» – 4:1.

Вратарь Семен Варламов не выручил «Локомотив» в третьей игре с «Салаватом».<br>Фото: ИТАР–ТАСС. АНДРЕЙ СТАРОСТИН
Вратарь Семен Варламов не выручил «Локомотив» в третьей игре с «Салаватом».
Фото: ИТАР–ТАСС. АНДРЕЙ СТАРОСТИН
shadow
Итак, Уфа находится в шаге от столь желанного «золота», на завоевание которого была брошена масса ресурсов. Уступив в первом матче серии на своем льду, «Салават Юлаев» ответил сопернику двумя нокдаунами подряд, в том числе и на его площадке. Тем самым команда Сергея Михалева выиграла уже два ключевых поединка, ведь к таковым в формате серии плей-офф до трех побед не относится, пожалуй, лишь первая встреча. Далее следуют только важные игры, которые определяют характер противостояния. Уфимцы, почувствовав близость провала после стартовых 0:3, сейчас пребывают в куда более комфортном состоянии, чем ярославцы. Это очевидно. Как и то, что «Салават» вернул себе статус фаворита.

Если говорить о третьем матче финала, то он с самого начала и до конца складывался не в пользу «Локомотива». Уже на третьей минуте голкипер железнодорожников Семен Варламов допустил грубую ошибку, не сумев отразить бросок с крайне неудобной позиции форварда «СЮ» Андрея Сидякина. Правда, хозяева «Арены 2000» довольно быстро отыграли обидный гол – чех Збынек Иргл забросил свою девятую шайбу в плей-офф и догнал по данному показателю уфимца Игоря Волкова. Кстати, результативный пас в этой атаке был записан на Алексея Яшина, который по-прежнему является лучшим бомбардиром матчей на выбывание (15 очков). Далее красный свет зажигался только за воротами «Локо». Во втором периоде гости дважды реализовали численное большинство благодаря мощным щелчкам защитников Виталия Прошкина и Андрея Кутейкина. А точку поставил Александр Пережогин уже на исходе встречи. При этом ярославцы упорно стремились изменить характер игры, предлагали высокий темп и даже перебросали оппонента. Однако качество этих бросков оставляло желать лучшего. Как ни странно, у уфимского вратаря Александра Еременко было не так уж много работы, потому как ярославские шайбы зачастую летели мимо, да и попытки хозяев льда проникнуть на чужой «пятак» жестко пресекались защитниками «Салавата». Впрочем, нельзя не отметить, что три звена «Локомотива» из четырех в атаке смотрелись блекло – лишь яшинское (плюс Иргл и Непряев) создавало реальную остроту. Неудивительно, что при таком уровне давления соперник, в полуфинале выдержавший наступательный ураган казанского «Ак Барса», достаточно спокойно отбился.

Главный тренер железнодорожников Кари Хейккиля не скрывал своего разочарования после матча. «Я ожидал большего. Мы слишком хотели победить и очень боялись проиграть», – сказал финн. Между тем 19-летний вратарь ярославцев Варламов взял всю вину за поражение на себя, отметив, что пропустил три «дурацких гола». Кстати, впервые в финальной серии никому из голкиперов не удалось покинуть площадку «сухим»: в первой встрече на «ноль» отыграл Варламов, во второй – Еременко. В четвертом поединке вновь многое будет зависеть от них. Хотя вот уже две игры кряду молчит ярославская атака (одна шайба за 120 минут). Не пропустить – это большое дело, но надо же еще и забить.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: