Главная / Газета 9 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Надежда на родную землю

Российские теннисисты рассчитывают реализовать преимущество своей грунтовой площадки

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшую пятницу на Малой спортивной арене «Лужников» начнется четвертьфинальный матч теннисного Кубка Дэвиса между мужскими сборными России и Чехии. Наши ребята уже с понедельника привыкают к уложенному в зале грунту, но главная ударная сила россиян – Николай Давыденко, новоиспеченный чемпион супертурнира в пригороде Майами Ки-Бискейне, прибудет в столицу только сегодня. Усилит ли первая ракетка страны нашу команду или нет – решать капитану Шамилю Тарпищеву, который на вчерашней официальной пресс-конференции оценил шансы сторон как приблизительно равные.

Михаил Южный к встрече с чехами готов.<br>Фото: АР
Михаил Южный к встрече с чехами готов.
Фото: АР
shadow
Сборные России и Чехии встречались друг с другом относительно недавно, в первом раунде Кубка Дэвиса 2003 года. Было это в Остраве. Примечательно, что нынешний лидер нашего тенниса Николай Давыденко именно в той встрече дебютировал в национальной команде. И принес ей победу, обыграв в тяжелейшем пятисетовом решающем матче Радека Штепанека. Сейчас подробности того поединка несколько стерлись, но появление перспективного теннисиста Давыденко наша общественность встретила тогда с большой радостью. Ибо Николай находился на распутье, и вполне был реален вариант, при котором будущий первый номер России выступал бы за другую страну. Как бы невероятно это сейчас ни звучало.

Как и пять лет назад, россияне и чехи будут выяснять отношения на грунте. Специфическом, конечно, грунте, российского замеса. Уже сейчас очевидно, что корт активно поливают водой, стараясь сделать его максимально некомфортным для соперников. Правда, непредсказуемый отскок, характерный для такого покрытия, может ударить и по нашим игрокам, но опыт проведения матчей Кубка Дэвиса в Москве показывает, что родная земля своих питомцев любит. С понедельника ее топчут кроссовками три теннисиста нашей команды. Это (в порядке рейтинга) Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов. Четвертым в официальной номинации на матч числится Давыденко. Но триумфатор престижного турнира в Ки-Бискейне в ночь с воскресенья на понедельник еще праздновал свою победу, а в российской столице появится только сегодня. Тренируется с командой и Марат Сафин. При необходимости в четверг перед официальной жеребьевкой Тарпищев может заявить в состав некогда лучшего теннисиста мира, ныне занимающего 87-ю строчку мировой классификации, предварительно исключив кого-то из перечисленной четверки.

Главный, конечно, на данный момент вопрос – в какой форме окажется лидер нашей сборной? Беспокоит также и готовность остальных игроков, ведь все они прибыли из Америки, так что проблема акклиматизации актуальна и для них. «Физически ребята в порядке, а с игровыми кондициями есть проблемы, – рассказал вчера корреспонденту «НИ» Тарпищев. – Но и время для того, чтобы прийти в нужное состояние, еще есть». По поводу же Давыденко никто ничего конкретного сказать пока не может. Ясность наступит только накануне матча. Показалось, что Тарпищев расценивает шансы Николая принести пользу сборной в предстоящих играх со сдержанным пессимизмом. Но, если честно, не верится, что капитан предпочтет находящемуся на подъеме Давыденко крайне неудачно играющего в последнее время Сафина. Шансы же команд, по мнению Тарпищева, приблизительно равны.

И это адекватная оценка действительности. Лидер чешской сборной Томаш Бердых, 9-я ракетка мира, резко прибавил. В Ки-Бискейне Бердых обыграл половину нашей сборной – Андреева и Турсунова. Правда, не стоит забывать, что этого успеха он добился на американском «харде». Российский грунт куда более коварен. Но не для опытного Штепанека, который очень даже умеет играть на медленных кортах. Наконец, главное, в чем сильны чехи, – это парная комбинация. Капитан наших гостей Ярослав Навратил, помимо Бердыха и Штепанека, имеет в составе еще и Лукаша Длоуги с Павелом Визнером. Любое сочетание этих игроков практически гарантированно возьмет в паре очко. Но мы традиционно набираем свое в одиночных матчах – и будем надеяться, что победная домашняя серия россиян, продолжающаяся с 1995 года, не прервется и на сей раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: