КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 08.04.08
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Очень хороший теннисист

Николай Давыденко стал первым российским чемпионом турнира в Майами

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: AP. ALAN DIAZ
Фото: AP. ALAN DIAZ

В воскресенье российский теннисист Николай Давыденко добился, пожалуй, самого значительного успеха в своей карьере. Он стал чемпионом престижнейшего турнира в пригороде Майами Ки-Бискейне – Sony Ericsson Open, призовой фонд которого составил 7 млн. 540 тыс. долларов. Победа сильнейшего теннисиста страны особенно ценна еще и тем, что в двух заключительных матчах он затмил Энди Роддика и Рафаэля Надаля – соперников, которых до этого ни разу в карьере не обыгрывал.

Если бы в матче второго круга турнира в Майами латышский теннисист Эрнест Гулбис удачно провел всего лишь один розыгрыш мяча в поединке против Николая Давыденко, сейчас бы вы читали о том, что первая ракетка России продолжает традиционно плохо выступать на американских кортах. И что «хард» остается для Давыденко крайне неудобным покрытием, на котором он чувствует себя словно рыба, выброшенная на песок. Но Николай матчбол у Гулбиса отыграл и вышел в третий круг Sony Ericsson Open, где провел еще один отвратительный матч, с огромным трудом переборов еще одного серого соперника – итальянца Симоне Болелли. Да и с Марио Анчичем из Хорватии в 1/8 финала справился не без помощи везения. Однако затем Давыденко преобразился.

Серба Янко Типсаревича в четвертьфинале, что называется, сделал одной левой – 6:2, 6:1. Потом расправился с теннисистом, которому до этого без шансов проиграл пять встреч подряд, – Энди Роддиком. Обладающий могучей подачей американец на удобных для себя домашних кортах вообще практически непобедим. Перед ним спасовал в четвертьфинале даже сам король тенниса Роджер Федерер. Но Коля приноровился к убойным «выстрелам» Энди. И сам временами выдавал такие подачи, что любой бы мастер позавидовал. Взяв верх со счетом 7:6, 6:2, Давыденко пробился в финал, где его ждал испанец Рафаэль Надаль, еще один крайне неудобный оппонент. Не зря как-то в интервью «НИ» Николай образно назвал вторую ракетку мира «кабаном». Рафа действительно на редкость вынослив, и переиграть его в темповом обмене ударами – задача почти нереальная. Но это был турнир Давыденко. Коля разорвал Надаля на мелкие кусочки с хладнокровием хирурга. Раз за разом вскрывая оборону соперника, он не выказывал ровно никаких эмоций, будто привык бить испанца ежедневно в качестве разминки перед завтраком. 6:4, 6:2 – и Николай становится чемпионом. Если бы неделю назад кто-то предсказал именно такой исход Sony Ericsson Open, его бы назвал ненормальным в первую очередь, наверное, сам Коля.

«С ума сойти! – попробовал передать свои ощущения Давыденко. – Я никогда не показывал такого хорошего тенниса на американском «харде». В начале турнира мне приходилось бороться за каждое очко, но затем я разыгрался и победил двух фаворитов – Роддика и Надаля. Не отдать этим ребятам ни одного сета – да только это достижение для меня уже невероятно».

Между тем даже в момент триумфа российского спортсмена многие западные обозреватели не забывают подчеркнуть, что антикоррупционное расследование, которое ведет Ассоциация теннисистов-профессионалов в отношении Николая, еще продолжается. «Благодаря» их стараниям Давыденко если и известен среди обывателей, то как отрицательный герой. И победа в Майами вряд ли многое изменит. Ведь даже церемония награждения, если честно, оставила двоякое ощущение. Вроде были и торжественные речи, и салют из конфетти, когда наш чемпион получил в руки кубок. Но кисловатые лица организаторов и спонсоров турнира не оставили сомнений в том, что тому же Роддику трофей вручили бы куда с большей радостью.

«Да, я бы хотел стать знаменитым, но как я могу это сделать, если мои матчи нигде не ставят на центральные корты? – философски заметил Давыденко на пресс-конференции. – Впрочем, игра вдали от публики мне часто идет на пользу, помогает почувствовать уверенность в собственных силах. Но для улучшения собственного имиджа мне остается только выигрывать турниры». За Николая замолвил словечко даже его соперник по финалу. «Давыденко сейчас показывает невероятный теннис, – отдал должное россиянину Надаль. – Журналисты любят писать статьи о Роджере, обо мне, об Энди. О Николае люди в итоге думают бог знает что. Но мы знаем, что он очень и очень хороший теннисист».

Победа в Ки-Бискейне позволила Давыденко закрепиться на четвертом месте в мировой классификации. Правда, до третьей позиции пока далековато – Новак Джокович опережает первую ракетку России более чем на полторы тысячи очков. Но впереди грунтовый сезон. На кортах с земляным покрытием Коля, как известно, особенно силен. Безусловно, надеемся мы на него и в Кубке Дэвиса. В конце нынешней недели в четвертьфинале этого турнира сборная России сыграет в Москве с командой Чехии. Правда, Давыденко может помешать акклиматизация после длительного перелета из Флориды. Но кураж, который приходит к спортсмену после любой значительной победы, часто творит чудеса. Успех же в Майами – безусловно, самый значительный в карьере Николая. Sony Ericsson Open часто называют пятым турниром «Большого шлема» – за солидный призовой фонд и представительный состав участников. Отрадно, что впервые в истории его чемпионом стал российский теннисист.
Теги: Теннис
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки проиграли команде Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Майами
Федерер в четвертый раз выиграл турнир АТР в Индиан-Уэллсе
Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации
Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open
Болл бой матча Надаль – Федерер стал звездой YouTube
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open-2012
Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в 1/2 финала Australian Open
Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru