Главная / Газета 8 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Очень хороший теннисист

Николай Давыденко стал первым российским чемпионом турнира в Майами

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье российский теннисист Николай Давыденко добился, пожалуй, самого значительного успеха в своей карьере. Он стал чемпионом престижнейшего турнира в пригороде Майами Ки-Бискейне – Sony Ericsson Open, призовой фонд которого составил 7 млн. 540 тыс. долларов. Победа сильнейшего теннисиста страны особенно ценна еще и тем, что в двух заключительных матчах он затмил Энди Роддика и Рафаэля Надаля – соперников, которых до этого ни разу в карьере не обыгрывал.

Фото: AP. ALAN DIAZ
Фото: AP. ALAN DIAZ
shadow
Если бы в матче второго круга турнира в Майами латышский теннисист Эрнест Гулбис удачно провел всего лишь один розыгрыш мяча в поединке против Николая Давыденко, сейчас бы вы читали о том, что первая ракетка России продолжает традиционно плохо выступать на американских кортах. И что «хард» остается для Давыденко крайне неудобным покрытием, на котором он чувствует себя словно рыба, выброшенная на песок. Но Николай матчбол у Гулбиса отыграл и вышел в третий круг Sony Ericsson Open, где провел еще один отвратительный матч, с огромным трудом переборов еще одного серого соперника – итальянца Симоне Болелли. Да и с Марио Анчичем из Хорватии в 1/8 финала справился не без помощи везения. Однако затем Давыденко преобразился.

Серба Янко Типсаревича в четвертьфинале, что называется, сделал одной левой – 6:2, 6:1. Потом расправился с теннисистом, которому до этого без шансов проиграл пять встреч подряд, – Энди Роддиком. Обладающий могучей подачей американец на удобных для себя домашних кортах вообще практически непобедим. Перед ним спасовал в четвертьфинале даже сам король тенниса Роджер Федерер. Но Коля приноровился к убойным «выстрелам» Энди. И сам временами выдавал такие подачи, что любой бы мастер позавидовал. Взяв верх со счетом 7:6, 6:2, Давыденко пробился в финал, где его ждал испанец Рафаэль Надаль, еще один крайне неудобный оппонент. Не зря как-то в интервью «НИ» Николай образно назвал вторую ракетку мира «кабаном». Рафа действительно на редкость вынослив, и переиграть его в темповом обмене ударами – задача почти нереальная. Но это был турнир Давыденко. Коля разорвал Надаля на мелкие кусочки с хладнокровием хирурга. Раз за разом вскрывая оборону соперника, он не выказывал ровно никаких эмоций, будто привык бить испанца ежедневно в качестве разминки перед завтраком. 6:4, 6:2 – и Николай становится чемпионом. Если бы неделю назад кто-то предсказал именно такой исход Sony Ericsson Open, его бы назвал ненормальным в первую очередь, наверное, сам Коля.

«С ума сойти! – попробовал передать свои ощущения Давыденко. – Я никогда не показывал такого хорошего тенниса на американском «харде». В начале турнира мне приходилось бороться за каждое очко, но затем я разыгрался и победил двух фаворитов – Роддика и Надаля. Не отдать этим ребятам ни одного сета – да только это достижение для меня уже невероятно».

Между тем даже в момент триумфа российского спортсмена многие западные обозреватели не забывают подчеркнуть, что антикоррупционное расследование, которое ведет Ассоциация теннисистов-профессионалов в отношении Николая, еще продолжается. «Благодаря» их стараниям Давыденко если и известен среди обывателей, то как отрицательный герой. И победа в Майами вряд ли многое изменит. Ведь даже церемония награждения, если честно, оставила двоякое ощущение. Вроде были и торжественные речи, и салют из конфетти, когда наш чемпион получил в руки кубок. Но кисловатые лица организаторов и спонсоров турнира не оставили сомнений в том, что тому же Роддику трофей вручили бы куда с большей радостью.

«Да, я бы хотел стать знаменитым, но как я могу это сделать, если мои матчи нигде не ставят на центральные корты? – философски заметил Давыденко на пресс-конференции. – Впрочем, игра вдали от публики мне часто идет на пользу, помогает почувствовать уверенность в собственных силах. Но для улучшения собственного имиджа мне остается только выигрывать турниры». За Николая замолвил словечко даже его соперник по финалу. «Давыденко сейчас показывает невероятный теннис, – отдал должное россиянину Надаль. – Журналисты любят писать статьи о Роджере, обо мне, об Энди. О Николае люди в итоге думают бог знает что. Но мы знаем, что он очень и очень хороший теннисист».

Победа в Ки-Бискейне позволила Давыденко закрепиться на четвертом месте в мировой классификации. Правда, до третьей позиции пока далековато – Новак Джокович опережает первую ракетку России более чем на полторы тысячи очков. Но впереди грунтовый сезон. На кортах с земляным покрытием Коля, как известно, особенно силен. Безусловно, надеемся мы на него и в Кубке Дэвиса. В конце нынешней недели в четвертьфинале этого турнира сборная России сыграет в Москве с командой Чехии. Правда, Давыденко может помешать акклиматизация после длительного перелета из Флориды. Но кураж, который приходит к спортсмену после любой значительной победы, часто творит чудеса. Успех же в Майами – безусловно, самый значительный в карьере Николая. Sony Ericsson Open часто называют пятым турниром «Большого шлема» – за солидный призовой фонд и представительный состав участников. Отрадно, что впервые в истории его чемпионом стал российский теннисист.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: