Главная / Газета 7 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Журавль улетел

Волейболисты «Динамо-ТТГ» выбыли из борьбы за золотые медали

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В 13-м туре чемпионата России по волейболу среди мужских команд, который состоялся в субботу, определились участники золотой серии плей-офф. Ими стали московское «Динамо» и одинцовская «Искра», одержавшие очередные победы и оторвавшиеся от преследователей на недосягаемое расстояние. Кроме того, с уверенностью уже можно сказать, что бронзовые медали разыграют новосибирский «Локомотив» и казанское «Динамо-ТТГ».

Вообще-то большинство клубов суперлиги провело уже по 20 матчей в регулярном чемпионате, а то, что 13-й тур был сыгран после 20-го, иначе как гримасами календаря не назовешь. Таким образом, на этой стадии участникам первенства осталось провести по две встречи, а «Динамо-ТТГ» и уфимскому «Уралу» – по три. Что касается казанцев, несмотря на преимущество перед конкурентами, они воспользоваться им не смогли. Уступив в субботу одноклубникам из Москвы, новоиспеченные триумфаторы Лиги чемпионов потеряли даже теоретические шансы попасть в суперфинал. Два первых места по итогам «регулярки» застолбили за собой «Динамо» и «Искра». Впрочем, команда Виктора Сидельникова и не особо настаивала. Как только выяснилось, что у лидеров Казани Сергея Тетюхина и Ллоя Болла обострились старые травмы, главный тренер, видимо, решил последовать мудрости, которая гласит, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. То есть лучше сконцентрироваться на борьбе за третье место, чем гнаться за «Динамо» и «Искрой», рискуя надорваться в этой погоне. Тем более что путевку в следующую Лигу чемпионов казанцы себе давно обеспечили, завладев Кубком России. В общем, в матче с лидером суперлиги Сидельников основную нагрузку дал запасным – Зайцеву, Герасимову, Апаликову, Шпилеву, Ермакову. Неудивительно, что москвичи уверенно выиграли, допустив сбой лишь в третьей партии – 25:16, 25:19, 21:25, 25:19.

Еще более легкую победу одержала в субботу «Искра», за час с небольшим разделавшаяся в родных стенах с ярославским «Ярославичем» – 25:15, 25:15, 25:19. Этот успех вкупе с поражением «Локомотива» в Новом Уренгое от «Факела» (26:28, 15:25, 12:25) гарантировал подмосковному клубу место в золотой серии плей-офф. Остается только узнать, у кого в ней будет преимущество своей площадки. Пока у «Динамо» 52 очка, у Одинцова – 49. Хотя вряд ли в данном противостоянии этот фактор окажется решающим. Динамовцы в нынешнем сезоне дважды брали верх над «Искрой» на ее поле. Другое дело – бронзовый финал, в котором встретятся «Локомотив» и «Динамо-ТТГ». Если новосибирцы опередят казанцев в «регулярке», это увеличит их шансы на успех в плей-офф. Кстати, репетиция серии за третье место состоится в 21-м туре, когда бело-голубые пожалуют в гости к железнодорожникам. Между тем в Новом Уренгое последние выглядели очень слабо. Эффективность атак «Локо» составила всего 34 % (против 61 % у соперника). Двукратное превосходство «Факел» имел на блоке. В результате сибиряки потерпели первое «сухое» поражение в чемпионате.

Если в верхней части турнирной таблицы, по сути, все уже ясно, то в середине и в низу интрига еще сохраняется. Четыре клуба – «Урал» (29 очков), «Локомотив-Белогорье» (29), «Ярославич» (25) и «Факел» (24) – претендуют на участие в серии за пятое место, которое дает путевку в еврокубки. Тут возможны разнообразные варианты, особенно в свете того, что у «Урала» самая сложная концовка регулярного первенства, а белгородцы в последнее время проигрывают всем подряд. Вот и в субботу они уступили в Калининграде сражающемуся за выживание в суперлиге «Динамо-Янтарю» – 18:25, 22:25, 27:25, 22:25. В этом поединке, кстати, главному тренеру «Белогорья» Геннадию Шипулину противостоял новый наставник калининградцев Вячеслав Зайцев, еще недавно работавший в системе белгородского клуба. А на площадке блистали два диагональных – опытный Станислав Динейкин у «Янтаря» и молодой Дмитрий Мусерский у «Локо». Молодость победила опыт (27 очков против 25), но матч-то выиграла команда Динейкина. Калининградцы тем не менее не ушли с 11-го места, однако после успеха в Новом Уренгое и вот сейчас во встрече с Белгородом сократили отставание от десятого клуба суперлиги «Югры-Самотлора» до одного очка. И сейчас все в руках динамовцев – в следующем туре им играть дома с уже обрекшим себя на вылет «Локомотивом-Изумрудом», а затем их ждет выезд в Нижневартовск. Хотя рано пока расслабляться и сургутскому «Газпрому-Югре» – он тоже находится в опасной зоне.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: