Главная / Газета 4 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

«Пишем Лондон, Москва в уме»

«Фенербахче» сенсационно обыграл «Челси» и надеется выйти в финал Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду прошли еще два четвертьфинальных матча футбольной Лиги чемпионов. Английский «Челси» потерпел первое поражение в нынешнем сезоне на европейской арене, и очень не вовремя. Турецкий «Фенербахче» поедет на ответную встречу в Лондон, имея не большое, но все же преимущество, добытое на своем поле. Что же касается первого раунда увлекательного противостояния английских «Арсенала» и «Ливерпуля», то он закончился вничью.

Дейвид (справа) организовал победный гол в ворота «Челси».<br>Фото: AP. MURAD SEZER
Дейвид (справа) организовал победный гол в ворота «Челси».
Фото: AP. MURAD SEZER
shadow
Оба результата среды можно в какой-то степени назвать нелогичными. Особенно это касается итога игры в Стамбуле. На самый важный матч в своей истории «Фенербахче» вышел скованным, сразу же отдал инициативу, поэтому трудно было предположить, что «Челси» уедет в этот вечер из Турции с пустыми руками. В частности, после того, как бразильский легионер хозяев поля Дейвид, пытаясь перехватить пас Флорана Малуда, срезал мяч в собственные ворота. Имелись у «Челси» и другие голевые моменты – Майкл Эссьен и Дидье Дрогба должны были еще в первом тайме доводить счет до крупного.

Но во второй половине матча все поменялось. Наставник «Фенербахче» Зико выпустил на поле «джокера» – Колина Казима-Ричардса, футболиста с интереснейшей судьбой. Его отец – уроженец Антигуа, мать – родом из северной части Кипра, родился Колин в Лондоне, вследствие чего является гражданином Великобритании, но выступает за сборную Турции. Так вот именно Казим-Ричардс кардинально изменил ход игры, сравняв счет после выверенного паса турецкого бразильца Мехмета (ранее звавшегося Марку) Аурелиу. А за 10 минут до конца встречи реабилитировался Дейвид – он «влепил» мяч в девятку метров с тридцати, оставив не у дел Карло Кудичини, заменявшего травмированного Петра Чеха.

«Вообще-то 1:2 в гостях – неплохой результат, – заметил наставник «Челси» Аврам Грант. – Но я им недоволен, поскольку мы играли лучше и не заслужили поражения. Впрочем, уверен, что в Лондоне мы сможем добиться цели». «Да, на поле «Челси» нам придется непросто, – согласился бразильский тренер «Фенербахче». – Но замечу, что из трех возможных результатов – победа, ничья или поражение – два выведут нас в полуфинал. Так что, отправляясь в Лондон, держим Москву в уме».

Посетить российскую столицу, где 21 мая пройдет финал Лиги чемпионов, безусловно, рассчитывают и «Арсенал» с «Ливерпулем». В национальном первенстве шансов на титул у «канониров» осталось крайне мало, у красных их нет совсем, поэтому для обеих команд еврокубок – вроде последнего шанса. Лондонцы закономерно завладели территориальным преимуществом, которое на 23-й минуте воплотил в гол Эммануэль Адебайор. Однако Стивен Джеррард буквально через несколько минут устроил заварушку в штрафной Мануэля Альмунии, в результате которой Дирк Куйт сравнял счет. Ничья «Арсенал», разумеется, не устраивала, хозяева рванули в атаку и штурмовали ворота Пепе Рейны практически беспрерывно. Но «Ливерпуль», что называется, «отскочил» – в том числе и благодаря ошибке голландского арбитра Питера Винка, не назначившего стопроцентный пенальти за фол Куйта против белоруса Александра Глеба.

«Это было чистейшее нарушение, причем прямо под носом у судьи, – возмущался затем наставник «Арсенала» Арсен Венгер. – Но и без этого пенальти мы должны были побеждать. У нас была куча моментов, а «Ливерпуль», напротив, не создал вообще практически ничего. Хотя игроков винить не хочется, я считаю, что нам просто не повезло». Главный тренер гостей Рафаэль Бенитес с французом, понятное дело, не согласился. «Я пересмотрел повтор и считаю, что фол не был таким уж явным, – парировал испанский специалист. – В Англии за такое пенальти не дают. Наши же шансы перед ответным матчем считаю неплохими. Гол на выезде должен нам помочь».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: