Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

На грани вылета

ЦСКА до предела осложнил себе задачу выхода в «Финал четырех» Евролиги

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в пригороде Афин Пирее баскетболисты ЦСКА проведут второй матч 1/4 финала Евролиги против греческого «Олимпиакоса». Между тем первая встреча в Москве закончилась не в пользу армейцев, которые уступили сопернику не только в счете, но и по игре. Теперь команда Этторе Мессины сильно рискует не попасть в «Финал четырех», а ведь именно ее многие специалисты и букмекеры считали первым претендентом на победу в нынешней Евролиге.

Рамунас Шишкаускас (слева) и его партнеры по ЦСКА попали в ежовые рукавицы «Олимпиакоса».<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Рамунас Шишкаускас (слева) и его партнеры по ЦСКА попали в ежовые рукавицы «Олимпиакоса».
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Казалось, самые большие сенсации этого розыгрыша Евролиги уже произошли – действующий чемпион турнира греческий «Панатинаикос» и хозяин «Финала четырех» испанский «Реал» не пробились даже в четвертьфинал. Но, судя по всему, это не так. ЦСКА, который большинство экспертов в сложившихся обстоятельствах вполне резонно объявили главным фаворитом самого престижного баскетбольного еврокубка, тоже балансирует на грани вылета. И виной тому – «Олимпиакос», клуб, безусловно, с глубокими традициями, но уже давно ничего выдающегося не показывающий ни на международной, ни на внутренней арене. Тот же ЦСКА, участник пяти последних «Финалов четырех» Евролиги, победитель турнира-2005/2006, в последние годы «Олимпиакос» регулярно обыгрывал. Правда, в этом сезоне уступил четыре очка в Пирее на первой групповой стадии. Греческий клуб дал бой армейцам и в Москве, но все это было еще соответственно в январе и ноябре. С тех пор у красно-белых поменялся тренер – на место отправленного в отставку израильского специалиста Пини Гершона был приглашен наставник сборной Греции Панайотис Яннакис. И этот шаг явно пошел на пользу. Во втором групповом раунде как раз «Олимпиакос» и оставил не у дел мадридский «Реал». Наблюдатели тут же отметили, что Яннакис мобилизовал команду, поднял ее боевой дух, укрепил защиту. И к плей-офф она подошла в хорошей форме, несмотря на то, что этого пока нельзя сказать про одного из ее лидеров – литовца Арвидаса Мацияускаса, восстанавливающегося после травмы.

Собственно, все лучшие свои качества подопечные Яннакиса продемонстрировали в первом матче 1/4 финала в Москве. С первых и до последних минут они чувствовали себя хозяевами на чужой площадке, выиграли три периода из четырех и лишь в концовке чуть-чуть потеряли контроль над ходом поединка. Причем «Олимпиакос» мощно смотрелся не только в защите, но и атаковал роскошно, особенно это касается американцев Линна Грира и Кинтела Вудса. Максимальное преимущество гостей составляло 15 очков, и это уже в третьей четверти, когда времени на перехват инициативы и кардинальное изменение характера игры у армейцев почти не оставалось. Впрочем, баскетболисты ЦСКА, большую часть встречи пребывавшие в каком-то вареном состоянии, все же встрепенулись и устроили погоню. За шесть с половиной минут до конца четвертого периода хозяева сократили отставание до четырех очков – 60:64. Однако соперник ликвидировал этот штурм, вновь нарастив преимущество – 60:72. Тем не менее армейцы не сдались и все-таки догнали «Олимпиакос» – 74:74. Но у того оставались 15 секунд на последнюю атаку, которую Грир буквально с сиреной об окончании заключительной четверти благополучно и реализовал. И это было справедливо. Потому как гости играли лучше, что признал даже главный тренер ЦСКА.

«Хотелось бы поздравить «Олимпиакос» с заслуженной победой, – сказал Мессина в интервью официальному клубному сайту. – На протяжении всей встречи соперник контролировал темп игры. Мы же так и не продемонстрировали должной агрессивности, без которой невозможно выигрывать такие матчи. В следующей встрече нам нужно сделать большой шаг вперед, чтобы не завершить европейский сезон раньше времени».

Что можно добавить к этим словам? Пожалуй, лишь то, что ЦСКА по каким-то причинам в очередной раз не показал свою игру. В очередной раз бледно выглядели Теодорос Папалукас, Маркус Гори, Виктор Хряпа. Ниже собственных возможностей провели матч Траджан Лэнгдон, Рамунас Шишкаускас и даже Джон Роберт Холден. Мессина говорит о дефиците агрессивности, но именно он оставил в запасе такого пламенного бойца, как Томас Ван Ден Шпигель. К тому же непонятно, почему итальянец на последних секундах не доверил опеку Грира Холдену. Кто-кто, а он умеет вести себя в решающие моменты. Да и по игре в защите Джей. Ар. – лучший в команде. Но Гриру противостоял Никос Зисис, который вообще мало хорошего сделал для ЦСКА в нынешнем сезоне. В итоге грек сначала, как показалось, слишком быстро использовал «непробивной» фол, оставив «Олимпиакосу» семь секунд на атаку, а затем еще и купился на незамысловатый финт своего визави. И вот таких тактических и технических ошибок армейцы допустили очень много для матча плей-офф.

Не хотелось бы хоронить ЦСКА раньше времени, тем более клуб неоднократно доказывал, что безвыходных ситуаций для него практически не существует. Однако сейчас, похоже, надо готовиться к худшему. Пожалуй, в Греции армейцам трудно будет найти свою игру. Да и не поздно ли?

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: